Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

«Цельтесь в Калининград»: НАТО учит поляков обороняться

Автор: Александр Шамшиев

«Цельтесь в Калининград»: НАТО учит поляков обороняться

28.07.2016  // Фото: www.polska-kaliningrad.ru

Ведущий экспертный центр стран Запада раздаёт Варшаве советы для запугивания Москвы.

На днях Атлантический совет выпустил новый доклад о противостоянии с Россией. В работе под говорящим названием «Вооружаясь во имя сдерживания» перечислены классические постулаты атлантистов об экзистенциальных угрозах, исходящих с востока, и необходимости скорейшим образом дать жёсткий ответ поползновениям Кремля на европейскую и мировую безопасность. «Клептократический, авторитарный режим» в России несовместим с западными ценностями, поэтому Альянс должен отнестись к восточному соседу предельно серьёзно. Подобные публикации со схожими выводами выходят из-под пера западных экспертных центров и «фабрик мыслей» довольно часто, однако свежий опус выделяется из общей массы тем, что даёт целый набор конкретных и весьма неординарных рекомендаций Польше по защите от яростного «русского медведя».

Без единого выстрела

По мнению авторов, текущее расположение и численность воинских контингентов НАТО являются недостаточно сильными для сдерживания захватнических амбиций Москвы. В том числе потому, что скорость принятия важных решений в Альянсе «всегда медленнее», чем у противника. Посему НАТО надлежит «компенсировать» изъян наращиванием войск на линии фронта. Кроме того, НАТО неразумно «связал себя по рукам», отказываясь от некоторых наступательных действий. В то время как длина российской границы со странами Балтии позволяет «захватить их территории без единого выстрела в силы НАТО». Повторяется и набивший оскомину аргумент про стратегически важный Сувалкский выступ, атаковав который русские могут отрезать Прибалтику от союзников. 

Хотя авторы вынуждены признать, что в данный момент непосредственных планов внезапно напасть на НАТО у российского руководства нет, но ситуация может «внезапно измениться за ночь», поэтому все должны готовиться к удару с востока. 

Будь первым

Что же должна делать Варшава? Ей пошагово объясняют, как обезопасить себя и хорошенько отпугнуть Кремль, заставив его не искушать себя военными подвигами. Для начала полякам предлагают сделать ряд политических деклараций. 

Во-первых, посредством специального заявления сообщить, что в случае российского вторжения в страны Балтии (или Румынию) Польша незамедлительно и в одностороннем порядке помчится спасать их, не дожидаясь принятия союзниками решения о запуске 5-й статьи Устава НАТО о коллективной обороне. То есть польская армия обязана заранее заверить окружающих, что ждать, пока за океаном очухаются и обсудят, что делать, она не намерена: защитить Литву важнее, поэтому Войско польское никого ждать не будет и станет действовать самостоятельно. 

Аналогичных клятв Варшаве советуют добиваться от ключевых партнёров – США и Великобритании.

Во-вторых, не купиться на «российский ядерный шантаж» и уведомить Москву, что даже перед угрозой атомной войны храбрые поляки готовы напасть на Россию, применив обычное вооружение: пехоту, танки, артиллерию – как в старину. В частности, Варшаве советуют намекнуть, что она во время контратак не откажется совершать рейды вглубь российской территории, обильно обстреливая противника крылатыми ракетами. Отдельно Польша должна озаботиться вторжением в Калининградскую область, забросить туда свой спецназ с целью саботажа и вывода из строя комплексов ЗРПК «Панцирь С-1» и прочих артиллерийских батарей. Также полякам рекомендуется заблаговременно активно включиться в ядерный арсенал НАТО и попросить оснастить свои самолёты F-16 ядерным вооружением. 

В-третьих, для пущего устрашения опубликовать список потенциальных целей в Калининградской области, которые Польша готова уничтожить. В докладе напоминают, что до Калининграда – менее 30 км, до радара в Пионерском – 60 км. 

В-четвёртых, объявить о готовности начать кибератаки на Россию. Здесь власти тоже могут набросать список целей. В качестве примеров рекомендуется указать московский метрополитен, петербургские электросети и государственные СМИ вроде RT.  

Бункеры для любой погоды

На международной арене Польша прежде всего должна вставлять палки в колёса созданию единой армии ЕС, так как инициатива может пойти вразрез с НАТО. И с массовой эмиграцией надо что-то сделать. «Польское правительство должно найти новые стимулы для своих граждан оставаться в Польше», – пишут авторы, констатируя, что отъезд квалифицированных молодых людей на заработки в Лондон или Дублин плохо сказывается на национальной обороне. Особенно в контексте того, что планы нарастить армию со 100 тысяч до 150 тысяч горячо приветствуются. Внутренняя политика же должна быть всецело подчинена лозунгу «Всё для войны, всё для фронта». Полякам предлагают массово закупать оружие, поставить на военные рельсы всю экономику и инфраструктуру от железных дорог до паромов, жить в постоянном страхе и тонуть в регулярных учениях, симулирующих ЧП. 

Не обошлось и без известного атрибута холодной войны на Западе – бункеров. Поляков просят заняться строительством убежищ, способных выдержать любую погоду, запасаться едой, топливом, лекарствами, амуницией, рациями. 

Строить бункеры следует в лесах – страну на 30% покрывают лесные массивы, особенно удачно возле Калининграда и Беларуси. Таким дедовским способом и партизанить легче. Дедовским в прямом смысле: в докладе воспевается опыт польских партизан начиная с восстаний 1830-х. Поучиться, тем не менее, тоже не помешает – конкретно у эстонских ополченцев, сохранивших дух «лесных братьев» 1940-х и 1950-х, отмечают авторы. 

Генерал-писатель

Если отсечь особо радикальные и сюрреалистичные меры, рекомендации Атлантического совета если не всегда по букве, то по духу в целом соответствуют доктрине польского министра обороны Антония Мацеревича, неоднократно заявляющего о сдерживании России. Недаром его программу тотального перевооружения авторы одобряют и считают движением в правильном направлении. В этом смысле правящие правые из партии «Право и справедливость» сами напросились на порцию «вредных советов» от наиболее воинственных экспертов: назвались форпостом по отражению козней Кремля, передовым эшелоном защиты Европы и европейских ценностей – получайте руководство к действию. 

Тем более что саммит НАТО в Варшаве прошёл под хор просьб к Альянсу предоставить новые гарантии восточным союзникам, потому что обязательства их защищать, закреплённого той самой 5-й статьей Устава, под которым подписались абсолютно все, им недостаточно. 

Эксперты из Вашингтона – именно там располагается штаб-квартира Атлантического совета – лишь доводят идею до абсурда и ещё больше укореняют неверие в готовность НАТО бросаться на выручку отдельным странам-членам. 

Самое примечательное – личности авторов доклада. Официально таковыми названы сэр Ричард Шеррифф, британский генерал, бывший заместитель главкома НАТО в Европе (2011–2014 гг.), и Мацей Олекс-Щитовский, бывший советник Радослава Сикорского, известного польского атлантиста, экс-главы МИД и Минобороны Польши. Генерал Шеррифф считается одним из наиболее радикально настроенных натовских военных. По его собственному признанию, в 2014 году он настолько яростно выступал против урезания британского военного бюджета, что тогдашний министр обороны Филип Хэммонд пригрозил отдать его под военный суд. Шеррифф настолько грезит перспективой войны с Россией, что недавно написал об этом художественно-публицистическую книгу. В следующем году ожидается спуск на воду авианосца HMS Queen Elizabeth, самого большого корабля из когда-либо построенных для британского флота. По сюжету Хэммонда, именно в 2017 году и начинается война с Россией. 

В одной из самых драматичных сцен упомянутый авианосец, гордость ВМС Британии, отправляют на дно торпедой, выпущенной из российской подлодки класса Kilo (проект «Палтус»).

«Расстояние – 9 тысяч метров», – зловещий голос оператора сонара напоминает голос «российского православного священника в церкви, наполненной скверной», после чего капитан Александр Иванович Чернявин даёт роковую команду: «Огонь!» 
Рецензент The Financial Times, осиливший «корявый стиль» генерала, сравнивал манеры карикатурных русских злодеев с описанием плохишей из бондианы и мультиков про Скуби-Ду. «Моя стратегия повысить поток беженцев в Турцию посредством бомбёжек гражданских объектов в Сирии и оказания сильнейшего давления на ЕС сработала лучше, чем я ожидал», – театрально смеётся местный аналог Путина. «Повезло, что НАТО не разместил никаких хорошо вооружённых постоянных сил на Балтике», – объявляет российский генерал. «Можем рассчитывать на податливых дураков в Германии, которые верят тому, что читают о России в Spiegel», – доволен российский министр иностранных дел. И действительно: немецкий посол в НАТО успевает вдоволь объесться шоколадом, прежде чем наложить вето на оборонные меры Альянса, пока его греческий коллега больше озабочен «православным братством с Россией», нежели союзническим долгом.

Судя по мнению обозревателей, подобных типажей и ситуаций в книге пруд пруди. 

Каждый, даже высокопоставленный военный чин НАТО, имеет право на личный творческий порыв. Но когда художественные фантазии изливаются под видом экспертного мнения с площадки влиятельного аналитического центра – это дурной знак. Знак размывания грани между реальной стратегией и сюжетами в стиле Джеймса Бонда. Ведь созданный в начале 60-х Атлантический совет задумывался как инструмент экспертного сопровождения блока НАТО, наполнения его деятельности передовыми идеями и распространения по Европе духа атлантизма. Теперь под этим видом подаётся глобальная война, хакерская атака на метро и бункеры в польских лесах. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.