Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Пискорски: Польша должна отказаться от поддержки США по украинскому вопросу

Автор: Владимир Балобаев

Пискорски: Польша должна отказаться от поддержки США по украинскому вопросу

28.08.2014  // Фото: www.samoobrona.org.pl

Наряду с Литвой, изначально занявшей по украинскому вопросу наиболее непримиримую позицию, радикальной точки зрения на эту проблему придерживается и руководство Польши. Причина всё та же – подконтрольность политики страны интересам США. Тем не менее, есть в польско-литовских отношениях и точки напряжения, главная среди которых – правовое положение польского нацменьшинства в Литве. О том, какая позиция Варшавы по Украине соответствовала бы национальным интересам Польши и как повлияют на польско-литовские отношения последние решения правящей коалиции Литвы, ограничившие присутствие в правительстве Избирательной акции поляков Литвы, порталу RuBaltic.Ru после своего выступления на летней школе для молодых журналистов Studia Baltica, проводимой Центром общественно-политических исследований "Русская Балтика" при поддержке Российского Союза Молодёжи и БФУ им. И. Кантарассказал директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш ПИСКОРСКИ. Предлагаем Вашему вниманию первую часть беседы:

- Г-н Пискорски, как бы Вы охарактеризовали нынешнюю ситуацию на Украине? Будет ли, на Ваш взгляд, иметь какой-то смысл вчерашняя встреча Путина и Порошенко?

- Ситуацию на Украине мы можем определить как тяжёлую гражданскую войну, которая в том или ином виде будет продолжаться ещё как минимум несколько месяцев. А в худшем случае – несколько лет.

Любые встречи и беседы являются попыткой налаживания отношений и мирного урегулирования этого конфликта дипломатическим путём и должны быть поддержаны.

Однако переговоры не приводят ни к каким конкретным шагам со стороны киевского правительства.

Единственным шагом, который мог бы способствовать настоящим переговорам, является вовлечение представителей Новороссии в переговорный процесс и прекращение огня. Ни первого, ни второго из этих шагов нет.

Без выполнения подобных условий вряд ли можно говорить о каком-то прогрессе.

- Как Вы оцениваете роль и место Польши в украинском кризисе?

- Роль и место Польши – помощник и исполнитель заказов Госдепа США; в данном случае - подчинение стратегическим задачам американской политики.

Польское руководство полностью поддерживает позицию Вашингтона, тем самым оно противоречит нашим национальным интересам, которые заключаются в том, чтобы Украина состоялась в качестве многокультурного и многонационального государства, стабильного в экономическом и политическом плане.

Сейчас Польша напрямую способствовала тому, чтобы создать за своими пределами «Дикое Поле» (историческое название слабозаселённых причерноморских и приазовских степей между Днестром и Доном – прим. RuBaltic.Ru), из которого будет исходить хаос, беспорядок и распространяться криминальная деятельность.

Мы даже не сомневаемся в том, что вслед за гастарбайтерами, которые сейчас приезжают в Польшу нелегально, начнут появляться украинские гости, с которыми мы имели дело в 1990-х гг., то есть представители преступного мира. Уже сейчас наблюдаются такие процессы.

- Ещё до Вильнюсского саммита Польша вместе с Литвой заняла бескомпромиссную позицию по Украине: отдельные евродепутаты от Польши выступали даже за подписание Соглашения об ассоциации с Киевом ещё до начала Вильнюсского саммита. С чем связана такая активность?

- Эта активность связана с взглядами США на Министерство иностранных дел Польши и польские элиты. Как известно, Польша и Литва активно поддерживали идею программы «Восточное партнёрство». Этот политический проект с самого начала был программой, направленной на то, чтобы подавить все объективные политические, экономические и даже культурные процессы, устранить развитие русского языка на постсоветском пространстве.

Собственно, поэтому по заказу определённых американских спонсоров Польшей и Литвой велась такая политика. Создавался так называемый «комплекс антироссийских государств» Восточной Европы.

Литве сложно претендовать на роль государства-лидера в этом регионе. Однако, видимо, у президента этой страны Дали Грибаускайте есть определённые амбиции, которые даже выходят за рамки, за масштаб Литвы.

- Экс-премьер Польши Лешек Миллер заявил недавно, что Варшава заняла слишком агрессивную позицию по украинскому вопросу: «Мы должны быть действительно миротворцами, а не стороной конфликта». Как Вы оцениваете такую позицию?

- Я очень уважаю этого человека, мы с ним часто видимся. Я очень высоко оцениваю его позицию, но скажу, что уже поздно. Если в следующем году он победит на выборах, то сможет инициировать такой диалог. После всех слов министра Сикорского и заявлений премьера Туска вряд ли мы можем рассматривать Польшу как объективного модератора переговоров по решению украинского конфликта.

Надо закончить всю политическую риторику, которая существует в польском политическом классе, а потом переходить к конструктивным предложениям и переговорам в Варшаве. Естественно, я надеюсь, что после следующих выборов Польша сможет играть такую роль.

- А способствовала ли сближению Литвы и Польши позиция этих стран по украинскому вопросу?

- У нас остаются те же вопросы и проблемы, что и прежде.

Мы надеялись на то, что вопрос, например, польского меньшинства и соблюдения его прав будет решён после майских выборов президента Литвы.

Однако вопреки всем ожиданиям и обещаниям он так и не был решён.

Я понимаю, что в этой стране сейчас существуют очень хорошие намерения в правящей коалиции. Но атмосфера, созданная за последние 23 года независимости страны, не способствует решению проблем национальных меньшинств.

Это дело не намерений некоторых политиков, а общей политической атмосферы, которая была создана за много лет. Ее создавал Витаутас Ландсбергис и его консервативное окружение, которые, по сути, всё это время были у власти.

- Какое решение украинского конфликта будет наиболее благоприятным для Польши?

- Сохранение территориальной целостности Украины уже невозможно. Этот факт все уже должны воспринимать как действительность. Потому что после того, что произошло на юго-востоке страны, в Новороссии, мирное население которого подвергалось бомбёжкам и ракетным ударам украинской армии, люди вряд ли согласятся на то, чтобы жить в рамках одного государства. Пусть даже оно будет и федеративным.

Поэтому, я думаю, единственным решением в этой ситуации является временное существование Новороссии (скажем, в качестве государства, ассоциированного и поддерживаемого Россией), а после, в долгосрочной перспективе, её присоединение к России.

А в связи с тем, что происходит в остальной части страны, мы желаем украинцам, чтобы они смогли провести свободные выборы. И чтобы от участия в выборах были отстранены те политические деятели, которые контролируются Вашингтоном, и люди, которые поддерживают идею возвращения Украины в «бандеровское» русло.

Хочется верить, что Украина будет мирно развивающимся государством.

Что касается границ, то я не верю в исход, который будет называться «территориальная целостность». Просто желаю, чтобы вообще удалось сохранить государство под названием «Украина», которое было бы более стабильно.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо