Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
24 Января 2017

Мамыкин: «ЕС должен отказаться от менторского тона в диалоге с Россией»

Автор: Андрей Солопенко

Мамыкин: «ЕС должен отказаться от менторского тона в диалоге с Россией»

28.09.2016  // Фото: delphi.lv

В минувшую субботу в конференц-зале отеля Days Hotel Riga VEF состоялась встреча с депутатом Европарламента Андреем Мамыкиным под названием «О Латвии и Европе без цензуры». Евродепутат рассказал о своей работе и ответил на вопросы пришедших людей, которых интересовало множество проблем: ратификация соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и США, возможное сокращение выделяемых Латвии еврофондов после 2019 года, развитие отношений с Россией и многое другое. Корреспондент портала RuBaltic.Ru также побывал на этой встрече.

Один из первых вопросов, прозвучавших на встрече, был посвящён результатам сбора подписей в Комитет по петициям Европарламента за предоставление негражданам Латвии и Эстонии права голоса на европарламентских и муниципальных выборах, за что подписались свыше 20 тысяч жителей двух прибалтийских республик. Как сейчас обстоит дело с этими подписями и когда можно ожидать результата, хотели знать присутствующие, спрашивая евродепутата, который является, вместе со своими коллегами по Европейскому парламенту Татьяной Жданок и Яной Тоом, одним из соавторов этой петиции.

Паспорт негражданина (Латвия)К началу 2016 г., по данным Регистра жителей, в Латвии проживало 252 017 неграждан, а в Эстонии – 81 238.

Как отметил А. Мамыкин, слушания по этому вопросу пройдут, скорее всего, в октябре или в начале ноября – президиум Комитета по петициям пока не принял окончательного решения. В то же время, евродепутат заверил всех собравшихся, что это обязательно будет в этом году, а примерно через год слушания пройдут на пленарной сессии. «В Европарламенте не бывает быстрее, это очень быстро, поверьте», – заявил он. Также, по его словам, среди разных политических групп петицию поддерживают социалисты и демократы, либералы, «зелёные», левые и даже некоторая часть правых евроскептиков из групп Найджела Фараджа и Марин Ле Пен. 

Тем самым есть вероятность, что данная петиция может быть принята большинством голосов.

Следующий вопрос, волновавший присутствующих, касался возможной ратификации соглашения о свободной торговле между Европейским союзом и США. «Если год назад всё выглядело так, что моя группа, “социалисты и демократы”, планировала голосовать скорее “за”, то теперь мы все выступаем против», – отметил А. Мамыкин. На столь резкую перемену взглядов повлияли несколько факторов, один из которых – очень большая секретность этого документа. «Я могу зайти в специальную комнату и почитать этот договор, как депутат, но я не могу обсудить его с вами, и это жуткое унижение для Европарламента», – подчеркнул он.

TTIP.pngТрансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (Transatlantic Trade and Investment Partnership — TTIP), по которому в настоящее время ведутся переговоры между ЕС и США, в 2016 году может стать реальностью.

В свою очередь, главную опасность представляет появление на европейских рынках дешёвых американских генетически модифицированных продуктов, с которыми европейские крестьяне не смогут конкурировать. Ещё одна проблема: любые споры между американскими компаниями и странами ЕС должны решать частные третейские суды. Правда, по словам А. Мамыкина, «судом их назвать очень сложно, это частные коммерческие структуры, где имеется человек, который решает споры, и есть очень большая вероятность, что он может рассудить в пользу компаний, платящих ему деньги». Данные пункты вызывают серьёзное недовольство среди многих депутатов. 

«Если настроение в Европарламенте сохранится такое, какое имеется на данный момент, то этот договор не будет ратифицирован», – отметил евродепутат.

Кроме того, пришедшие хотели узнать, сохранится ли у Латвии тот уровень дотаций еврофондов, который она получает сейчас: в СМИ не раз появлялась информация, что после 2019 года выплаты могут быть прекращены. По мнению А. Мамыкина, такое развитие событий вполне реально, и в 2020 году бюджет Латвии может значительно сократиться, так как «при бюджете в семь миллиардов, каждый седьмой бюджетный евро страна получает из средств Евросоюза». Как рассказал политик, проблема заключается в том, что, по мнению чиновников Еврокомиссии, сейчас помощь требуется другим странам – Болгарии, Румынии и Хорватии, вступившим в Евросоюз не так давно.

Контрсанкции России

При обсуждении проблем экономики, дискуссия плавно перешла к негативному влиянию на Латвию введённых Евросоюзом в отношении России санкций и ответных мер Москвы. По словам парламентария, убытки молочной отрасли за вторую половину 2014 года и первую половину 2015 года составили 60 миллионов евро, а Евросоюз компенсировал лишь десятую часть от этого. Сам А. Мамыкин однозначно выступил против санкций, потому что «Россия – это огромный рынок, и валмиерским крестьянам географически проще везти своё молоко в Псков». «Район Черёмушки в Москве выпьет за неделю всё молоко, произведённое в Латвии за год, а пока господин Ринкевич будет бороться с Валерией и Иосифом Кобзоном, наша отрасль будет продолжать терпеть убытки», – заявил евродепутат.

Также, как заметил А. Мамыкин, от введённых Россией контрсанкций страдают не только латвийские крестьяне, но и бельгийские фермеры. «Язык экономики действует сильнее и эффективнее. Сейчас всё больше поднимается голос в сторону отмены санкций, и я уверен, что в следующем, 2017-м, году они будут сильно редуцированы, и в отношениях между ЕС и Россией произойдёт рестарт», – предположил он. 

По его словам, в наиболее влиятельных политических группах Европарламента – Европейской народной партии и Прогрессивном альянсе социалистов и демократов – есть очень много депутатов, преимущественно из стран Западной Европы, выступающих за отмену санкций и за начало диалога с Россией.

Портал RuBaltic.Ru посчитал интересным развить данную тему и спросил у А. Мамыкина, можно ли что-то сделать (помимо отмены обоюдных санкций), чтобы отношения между Евросоюзом и Россией стали улучшаться. «Самая большая ошибка, которую допустил Евросоюз, – это даже не конкретные резолюции или санкционные списки, а тон, в котором он начал говорить с Россией, – ответил он. – Тон – менторский, поучительный. Европейский союз вдруг решил, что он образец идеальной демократии и имеет право не только поучать, но и указывать на то, как жить России. И как только Евросоюз сменит тон в отношении России, тогда можно будет говорить об улучшении отношений. Конечно, ещё остаётся вопрос Крыма, но есть факты реальной политики, и мне кажется, что более продуктивный путь – это отложить этот вопрос в сторону и говорить о том, что Россию и Евросоюз объединяет, а не разделяет».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо