Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Мамыкин: «ЕС должен отказаться от менторского тона в диалоге с Россией»

Автор: Андрей Солопенко

Мамыкин: «ЕС должен отказаться от менторского тона в диалоге с Россией»

28.09.2016  // Фото: delphi.lv

В минувшую субботу в конференц-зале отеля Days Hotel Riga VEF состоялась встреча с депутатом Европарламента Андреем Мамыкиным под названием «О Латвии и Европе без цензуры». Евродепутат рассказал о своей работе и ответил на вопросы пришедших людей, которых интересовало множество проблем: ратификация соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и США, возможное сокращение выделяемых Латвии еврофондов после 2019 года, развитие отношений с Россией и многое другое. Корреспондент портала RuBaltic.Ru также побывал на этой встрече.

Один из первых вопросов, прозвучавших на встрече, был посвящён результатам сбора подписей в Комитет по петициям Европарламента за предоставление негражданам Латвии и Эстонии права голоса на европарламентских и муниципальных выборах, за что подписались свыше 20 тысяч жителей двух прибалтийских республик. Как сейчас обстоит дело с этими подписями и когда можно ожидать результата, хотели знать присутствующие, спрашивая евродепутата, который является, вместе со своими коллегами по Европейскому парламенту Татьяной Жданок и Яной Тоом, одним из соавторов этой петиции.

Паспорт негражданина (Латвия)К началу 2016 г., по данным Регистра жителей, в Латвии проживало 252 017 неграждан, а в Эстонии – 81 238.

Как отметил А. Мамыкин, слушания по этому вопросу пройдут, скорее всего, в октябре или в начале ноября – президиум Комитета по петициям пока не принял окончательного решения. В то же время, евродепутат заверил всех собравшихся, что это обязательно будет в этом году, а примерно через год слушания пройдут на пленарной сессии. «В Европарламенте не бывает быстрее, это очень быстро, поверьте», – заявил он. Также, по его словам, среди разных политических групп петицию поддерживают социалисты и демократы, либералы, «зелёные», левые и даже некоторая часть правых евроскептиков из групп Найджела Фараджа и Марин Ле Пен. 

Тем самым есть вероятность, что данная петиция может быть принята большинством голосов.

Следующий вопрос, волновавший присутствующих, касался возможной ратификации соглашения о свободной торговле между Европейским союзом и США. «Если год назад всё выглядело так, что моя группа, “социалисты и демократы”, планировала голосовать скорее “за”, то теперь мы все выступаем против», – отметил А. Мамыкин. На столь резкую перемену взглядов повлияли несколько факторов, один из которых – очень большая секретность этого документа. «Я могу зайти в специальную комнату и почитать этот договор, как депутат, но я не могу обсудить его с вами, и это жуткое унижение для Европарламента», – подчеркнул он.

TTIP.pngТрансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (Transatlantic Trade and Investment Partnership — TTIP), по которому в настоящее время ведутся переговоры между ЕС и США, в 2016 году может стать реальностью.

В свою очередь, главную опасность представляет появление на европейских рынках дешёвых американских генетически модифицированных продуктов, с которыми европейские крестьяне не смогут конкурировать. Ещё одна проблема: любые споры между американскими компаниями и странами ЕС должны решать частные третейские суды. Правда, по словам А. Мамыкина, «судом их назвать очень сложно, это частные коммерческие структуры, где имеется человек, который решает споры, и есть очень большая вероятность, что он может рассудить в пользу компаний, платящих ему деньги». Данные пункты вызывают серьёзное недовольство среди многих депутатов. 

«Если настроение в Европарламенте сохранится такое, какое имеется на данный момент, то этот договор не будет ратифицирован», – отметил евродепутат.

Кроме того, пришедшие хотели узнать, сохранится ли у Латвии тот уровень дотаций еврофондов, который она получает сейчас: в СМИ не раз появлялась информация, что после 2019 года выплаты могут быть прекращены. По мнению А. Мамыкина, такое развитие событий вполне реально, и в 2020 году бюджет Латвии может значительно сократиться, так как «при бюджете в семь миллиардов, каждый седьмой бюджетный евро страна получает из средств Евросоюза». Как рассказал политик, проблема заключается в том, что, по мнению чиновников Еврокомиссии, сейчас помощь требуется другим странам – Болгарии, Румынии и Хорватии, вступившим в Евросоюз не так давно.

Контрсанкции России

При обсуждении проблем экономики, дискуссия плавно перешла к негативному влиянию на Латвию введённых Евросоюзом в отношении России санкций и ответных мер Москвы. По словам парламентария, убытки молочной отрасли за вторую половину 2014 года и первую половину 2015 года составили 60 миллионов евро, а Евросоюз компенсировал лишь десятую часть от этого. Сам А. Мамыкин однозначно выступил против санкций, потому что «Россия – это огромный рынок, и валмиерским крестьянам географически проще везти своё молоко в Псков». «Район Черёмушки в Москве выпьет за неделю всё молоко, произведённое в Латвии за год, а пока господин Ринкевич будет бороться с Валерией и Иосифом Кобзоном, наша отрасль будет продолжать терпеть убытки», – заявил евродепутат.

Также, как заметил А. Мамыкин, от введённых Россией контрсанкций страдают не только латвийские крестьяне, но и бельгийские фермеры. «Язык экономики действует сильнее и эффективнее. Сейчас всё больше поднимается голос в сторону отмены санкций, и я уверен, что в следующем, 2017-м, году они будут сильно редуцированы, и в отношениях между ЕС и Россией произойдёт рестарт», – предположил он. 

По его словам, в наиболее влиятельных политических группах Европарламента – Европейской народной партии и Прогрессивном альянсе социалистов и демократов – есть очень много депутатов, преимущественно из стран Западной Европы, выступающих за отмену санкций и за начало диалога с Россией.

Портал RuBaltic.Ru посчитал интересным развить данную тему и спросил у А. Мамыкина, можно ли что-то сделать (помимо отмены обоюдных санкций), чтобы отношения между Евросоюзом и Россией стали улучшаться. «Самая большая ошибка, которую допустил Евросоюз, – это даже не конкретные резолюции или санкционные списки, а тон, в котором он начал говорить с Россией, – ответил он. – Тон – менторский, поучительный. Европейский союз вдруг решил, что он образец идеальной демократии и имеет право не только поучать, но и указывать на то, как жить России. И как только Евросоюз сменит тон в отношении России, тогда можно будет говорить об улучшении отношений. Конечно, ещё остаётся вопрос Крыма, но есть факты реальной политики, и мне кажется, что более продуктивный путь – это отложить этот вопрос в сторону и говорить о том, что Россию и Евросоюз объединяет, а не разделяет».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!