Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Марта 2017

Западные страны в избирательной кампании Беларуси: мониторинг активности – XI

Западные страны в избирательной кампании Беларуси: мониторинг активности – XI

28.09.2015

Балтийский регион — один из политических центров, традиционно принимающий на себя функцию «проводника демократии» на постсоветском пространстве. Белорусское направление, тем более — незадолго до выборов президента — здесь не исключение. Поэтому портал RuBaltic.Ru продолжает мониторинг активности западных стран относительно продвижения их интересов в рамках президентской избирательной кампании в Беларуси – 2015.

Польша

Рышард Чарнецки.jpgНа минувшей неделе европарламентарий от Польши, член консервативной партии «Право и српаведливость» Рышард Чарнецки заявил, что Европейский союз должен вмешиваться в процессы, происходящие в Беларуси, а «не давать неограниченный, долгосрочный кредит доверия Лукашенко».

Как отметил Р.Чарнецки, ЕС напрасно смотрит на внутренние дела Минска «сквозь пальцы», т.к. это, по мнению депутата Европарламента, не способствует изменению ситуации в Беларуси.

«Европейский союз стремится, чтобы Брюссель не толкал Беларусь в когти России. Поэтому существует тенденция на некоторые факты смотреть сквозь пальцы. Тем не менее, если нам предстоит долгосрочное сотрудничество, то белорусской стороной должны быть сделаны реальные шаги. Конкретные изменения, а не только слова о них. Евросоюз должен вмешиваться, а не давать неограниченный, долгосрочный кредит доверия Лукашенко. Иной вариант был бы ошибкой», – заявил Чарнецки.

Литва

24 сентября в Вильнюсе состоялась конференция «(Не)демократическая Беларусь: политические тренды и образование» с участием представителей Литвы, политиков, общественных деятелей, представителей иностранного дипломатического корпуса, белорусских организаций, оппозиции и т. д.

Жигимантас Павиленис.jpgНаибольший резонанс вызвало выступление представителя МИД Литвы Жигимантаса Павилениса (курирует в МИД Литвы вопросы «Восточного партнерства» — прим. RuBaltic.Ru). В ходе конференции Ж.Павиленис призывал белорусов не бояться противостояния “тоталитарному режиму”. Как отметил литовский дипломат в своем выступлении, у Беларуси, в том случае если Республика хочет быть демократической, есть только один выход — «драматически двигаться в сторону Запада, или вы погибнете».

Кроме слов Павилениса, наибольший резонанс вызвало также выступление литовского политолога Витиса Юркониса, который заявил, что «никаких системных изменений в Беларуси нет».

По мнению литовского политолога, на данный момент Александр Лукашенко и его “режим”, в отличие от режимов Центральной Азии, воспринимается как «мягкий». Однако, как считает Юрконис, это не совсем верно, т.к. освобождение ряда деятелей оппозиции в Беларуси не говорит о “смягчении режима”.

«Если мы говорим о политических заключенных, то мы, конечно, очень рады освобождению, за их родственников, но мы не должны забывать, что никто из них не был реабилитирован, и мы не уверены, что их не арестуют через месяц», — утверждал литовский политолог на конференции в Вильнюсе.

ЕС

Гуннар Виганд.jpgНа минувшей неделе в Комитете по иностранным делам Европейского парламента состоялись слушания по вопросам Беларуси. В них приняли участие Директор отдела Европейского партнерства Европейской службы внешней политики Гуннар Виганд и специальный докладчик ООН Миклош Харасти.

Директор отдела Европейского партнерства Г.Виганд в ходе слушаний отметил, что хотя самое главное требование ЕС — освобождение политических заключенных — было выполнено, это не означает, «что тяжелое состояние с правами человека и демократией в Беларуси изменилось за одну ночь».

Виганд подчеркнул, что, по его мнению, никаких системных изменений в Беларуси в направлении “демократизации” не произошло.

Однако дипломат отметил, что за освобождением ряда оппозиционных деятелей Беларуси обязательно последуют послабления в санкционной политике ЕС против официального Минска.

«Точный ответ Евросоюза на освобождение политзаключенных до сих пор обсуждается в Европейском Совете (совет министров иностранных дел стран-членов ЕС), но известно, что реакция на этот важный шаг будет в ближайшее время. Впервые с конца 2010 года можно себе представить более конструктивные отношения между ЕС и Беларусью. Не хотелось бы, чтобы нас критиковали за то, что мы не воспользовались этим окном возможностей», — сказал политик.

Миклош Харасти, в свою очередь, как специальный докладчик ООН призвал не придаваться ЕС “иллюзиям” по поводу «якобы относительной либерализации в Беларуси» и пока не делать значительных шагов навстречу официальному Минску.

«Эту мыльную оперу мы видели много раз — освобождение политзаключенных перед выборами. Поэтому я бы советовал подождать с крупным шагом навстречу Минску, по крайней мере, до выборов, на которых Лукашенко станет собственным преемником. Мы знаем результаты этих выборов — знаем вследствие неизменных законов, неизменного положения с правами человека, в частности, неизменного положения с избирательными правами. Такие выборы по определению не могут быть свободными и справедливыми. И они никогда не были свободными и справедливыми с тех пор, как президент Лукашенко пришел к власти», — заявил Харасти.

В то же время Харасти, несколько противореча началу своего выступления, отметил, что все же шаг навстречу Минску был бы геополитически важным с дипломатической точки зрения.

На минувшей неделе также стало известно, что ЕС поможет Беларуси укрепить государственные границы с Украиной и Литвой. Об этом СМИ сообщил начальник операционного отдела представительства Евросоюза в Беларуси Аудроне Урбонавичуте.

Укрепление границы при поддержке ЕС, по словам Урбонавичуте, поможет пресекать Беларуси попытки нелегальной миграции и контрабанды.

Германия

Петер Деттмар.jpgНа минувшей неделе новый посол ФРГ в Беларуси Петер Деттмар заявил, что Германия выступает за проведение открытого диалога с Минском.

По словам посла, после долгих лет напряженных отношений с официальным Минском, освобождение ряда деятелей оппозиции в Беларуси, а также «позитивная роль Александра Лукашенко в украинском процессе» сказались «положительным образом на развитии отношений между Беларусью и ЕС».

«Дискуссии в Брюсселе о будущем отношений между Республикой Беларусь и ЕС начались не вчера, а идут уже значительное время. При этом речь идет, конечно, и о вопросе санкций. Вопрос пересмотра санкций должен решаться 31 октября. Пойдет ли Брюссель на то, чтобы предпринять определенные шаги в этом отношении еще до 31 октября, или же выскажется по этому вопросу после того, как пройдет его формальное обсуждение, сегодня предсказать сложно», – отметил новый посол ФРГ в Беларуси.

П.Деттмар заявил, что необходимо дать шанс «новому подъему» в отношениях между Беларусью и ЕС, чтобы по истечении ближайших недель и месяцев посмотреть, насколько велика готовность белорусской стороны пойти на определенные шаги по тем вопросам, которые определены как проблемные.

«Лично я надеюсь, что некоторые вещи изменятся в позитивном направлении», — сказал посол Германии.

Отметим, что Петер Деттмар возглавил посольство Германии в Беларуси в сентябре текущего года. В 2009–2013 годах дипломат уже работал в посольстве Германии в Минске, где занимал должность советника-посланника.

США

Дэвид Кремер.jpgНа минувшей неделе старший директор по правам человека и демократии в Институте Маккейна Дэвид Кремер дал интервью оппозиционному белорусскому порталу Хартия’97, в котором заявил, что не стоит «рассматривать Беларусь сквозь призму России». По словам Кремера, США должны смотреть на то, что происходит в Беларуси как таковой, вне связи ее отношений с Россией.

Как отдельно подчеркнул Кремер, США и ЕС не стоит полностью отказываться от санкционной политики, реагируя на амнистирование ряда деятелей оппозиции в Беларуси, а «оставить рычаги влияния» на официальный Минск.

Кроме того, для получения новых кредитов от МВФ глава фонда Кристин Лагард поставила условие Минску — «переориентировать свою политику». Это откровенное заявление было сделано 26 сентября во время встречи директора-распорядителя МВФ и президента Беларуси в Нью-Йорке, куда Александр Лукашенко приехал для участия в Генассамблее ООН.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо