Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Эрзац-Европа: чем Латвия ценна для Украины?

Автор: Александр Носович

Эрзац-Европа: чем Латвия ценна для Украины?

28.10.2015  // Фото: http://image.tsn.ua/

Президент Латвии Раймонд Вейонис посетил с официальным визитом Киев. Практических результатов этот визит почти не имел — главными его итогами стали категоричные заявления Вейониса, что Латвия никогда не признает «аннексию Крыма», всегда будет поддерживать Украину и выступит против отмены санкций против России. Вместе с анекдотической историей про «твит» президента Порошенко, написавшего, что Латвия со следующего года отменит для украинцев визы, эти заявления дают понять, зачем Украине нужна Латвия и другие балтийские страны: в условиях, когда поддержка Киева настоящей Европой слабеет и в их отношениях появляется всё больше разногласий, остаётся радоваться безоговорочной поддержке эрзац-Европы и связывать с ней последние надежды на евроинтеграцию.

После встречи с латвийским коллегой 27 октября президент Украины Петр Порошенко написал в своём «твиттере» — «Вдячний @Vejonis за намір надати Україні безвізовий режим з 1 січня 2016 року» — то есть «Благодарен Вейонису за намерение дать Украине безвизовый режим с 1 января 2016 года».

Эта запись немедленно вызвала всеобщее недоумение — как Латвия может одна, в индивидуальном порядке, отменить для Украины шенгенские визы? Латвийское радио Baltkom связалось по этому вопросу с пресс-секретарем МИД Латвии Раймондом Янсоном, который заявил, что на итоговой совместной пресс-конференции глав Латвии и Украины о безвизовом режиме для граждан Украины, желающих посетить Латвию, не было сказано ни слова.

Затем «твит» Порошенко о введении Латвией безвизового режима был удалён.

Вышеупомянутая совместная пресс-конференция глав двух государств тоже оказалась событием, во всех отношениях примечательным. По всему было видно, что тяжелые многочасовые переговоры с латвийским коллегой очень утомили украинского лидера: Порошенко поминутно закрывал глаза, причмокивал языком и не смог произнести слово «ОБСЕ». Однако непонятно, что могло вызвать у Петра Алексеевича такой упадок сил. Во-первых, единственным практическим результатом встречи в верхах для двусторонних отношений стало соглашение между аграрными ведомствами Латвии и Украины. Во-вторых, в том, что касается международной политики, Петр Порошенко и Раймонд Вейонис проявили удивительное единодушие — собственно, к демонстрации этого единодушия вся пресс-конференция и свелась.

Латвия полностью поддерживает Украину в её «гибридной войне» с Россией. Латвия никогда не признает «аннексию Крыма Россией» и всегда будет поддерживать Украину. Латвия, как и весь ЕС, четко стоит на позиции поддержки независимости и территориальной целостности Украины, необходимости соблюдения международного права и применения санкций в отношении тех, кто его нарушает. Латвия будет бороться против отмены санкций против России, во всяком случае, вплоть до выполнения всех пунктов Минских договоренностей.

Эти фразы-заклинания, выданные президентом Латвии Вейонисом украинский президент Порошенко дополнительно воспроизвел еще раз, поблагодарив латвийского коллегу за «четкую проукраинскую позицию» Латвии, активную роль и поддержку европейской интеграции Украины, а также за поддержку Латвией Украины во время сессии Генассамблеи ООН и голосования за предоставление Украине статуса непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

Выглядело всё это шаманским камланием, заговором на безоговорочную и всестороннюю поддержку Европой Украины.

В условиях, когда настоящая Европа всё больше разочаровывается в Украине, руководству последней остаётся затуманивать себе и окружающим сознание, выдавая полную и безоговорочную поддержку своих действий такой эрзац-Европой, как Латвия или Литва, за безоговорочную поддержку настоящей Европы.

Страны Прибалтики нужны украинским лидерам именно как эрзац, подделка под Европу: они пытаются внушить, что такие страны, как Латвия и Литва — настоящая Европа, что Украина тоже может такой стать, и что в лице лидеров этих стран о безоговорочной поддержке Украины говорит весь ЕС.

На самом деле им всем понятно, что эти страны — эрзац-Европа, что даже идя по их балтийскому пути Украина частью этой эрзац-Европы не станет и в ЕС её не возьмут, и что никакая безоговорочная поддержка таких лидеров, как Раймонд Вейонис и Даля Грибаускайте, не отменяет растущего раздражения настоящей Европы и её подлинных лидеров, начиная с Ангелы Меркель, тем, что на Украине не происходит никаких реформ, что там торжествует запредельная даже по сравнению с временами Януковича коррупция и что Киевом регулярно нарушаются Минские договоренности. Игнорировать эти факты и убеждать себя, что полная безоговорочная поддержка действий Украины какой-нибудь восточно-европейской страной типа Латвии — это позиция всего ЕС, с каждым разом становится всё труднее.

Как видим, теперь для этого приходится даже принимать различные стимуляторы — расширители сознания. Видимо, их и использовал с самого утра 27 октября президент Украины Петр Порошенко, когда после встречи с латвийским коллегой Раймондом Вейонисом написал, что Латвия отменяет для Украины шенгенскую зону.    

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.