Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Прибалтийские спецслужбы ведут борьбу со «школьниками-шпионами»

Автор: Лайма Каце

Прибалтийские спецслужбы ведут борьбу со «школьниками-шпионами»

28.10.2015  // Фото: nydailynews.com

Прибалтийские спецслужбы обеспокоились тем, что Россия много внимания уделяет работе с детьми и молодежью. Культурные и образовательные программы в соседней стране, по мнению «рыцарей плаща и кинжала» Прибалтики, являются ничем иным, как лагерями по вербовке агентов влияния. На молодых людей, посещающих Россию, начинают навешивать бирки «вражеских шпионов» и сравнивать с исламскими террористами.

«Мы понимаем, что молодые люди и дети, находясь в России на проводимых ею мероприятиях, впитывают в себя российские ценности, взгляды этой державы на политическую ситуацию», — посетовал начальник Полиции безопасности (ПБ) Латвии Нормунд Межвиетс.

Особую опасность, по мнению Межвиетса, представляет получение высшего образования в соседней стране. «Во-первых, надо нам всем признать, что Россия — не демократическое государство, и надо понять, что официальная идеология России — это смесь империализма, шовинизма и всех этих бредовых фантазий о «русском мире», и этот дискурс оказывает влияние и на академическую среду. Во-вторых, российские спецслужбы всегда очень активно работали в академической среде и старались привлечь к сотрудничеству иностранных студентов. Вернувшись в страны своего проживания, они становятся агентами российских спецслужб», — заявил глава латвийской охранки.

Ранее страшилки о борьбе «враждебного восточного государства» за умы и души латвийских школьников рассказывал евродепутат Артис Пабрикс. При этом Пабрикс предлагал поддерживать движение молодых ополченцев Яунсардзе, как альтернативу российским культурным и образовательным программам.

Прибалтийские «рыцари плаща и кинжала» традиционно уделяют особое внимание лицам, часто выезжающим в Россию. Особенно это касается молодых людей, посещающих в соседней стране различные мероприятия.

Но если начальник латвийской ПБ Межвиетс пока еще просто навешивает на русских школьников, побывавших на исторической родине, ярлык вражеских агентов, то в соседней Литве уже давно перешли от слов к делу.

Центрами подготовки будущих российских шпионов были объявлены русские школы Литвы. В декабре прошлого года литовская генпрокуратура даже провела обыски в двух школах Вильнюса в рамках 118 статьи литовского УК: оказание помощи другому государству в действиях против Литовской Республики. Поводом для этого послужила поездка литовских школьников в Киргизию, на озеро Иссык-Куль, где они общались со своими сверстниками, в том числе и из «враждебной» России, а также участвовали в спортивных соревнованиях. Подобные лагеря действуют по принципу «террористический лагерей Исламского государства», — комментировала обыски экс-министр обороны Литвы Раса Юкнявичене у себя в Facebook, сравнивая «Русский мир» с Исламским халифатом. А внук «отца литовской демократии», евродепутат Габриэлюс Ландсбергис призывал принимать репрессивные меры против учащихся русских школ, если они не откажутся от поездок в Россию, и лишать их перспектив работы в Литве.

Столь демонстративные действия литовских силовиков и сопровождающая их информационная кампания, конечно же, не были направлены на раскрытие несуществующей шпионской сети в вильнюсских школах. Провокация с обысками имела своей целью запугать симпатизирующих России детей и их родителей. Школьникам и студентам, желающим повысить свой образовательный уровень или просто попутешествовать, в жесткой форме намекнули, что лучше бы им воздержаться от поездок в восточном направлении.

Этой же задаче служат заявления начальника ПБ Латвии Нормунда Межвиетса, пугающего общественность страшными словами о «вербовке спецслужбами» и «империалистической идеологии России». Не дремлет и официальный Таллин. Страшные истории о российских лагерях, где, по мнению начальника бюро Полиции безопасности Эстонии Андреса Кахара, детям пытаются «привить любовь либо к Советскому Союзу, либо к такой России», является традиционным пунктом ежегодника эстонских спецслужб.

«Охота на ведьм» среди прибалтийских школьников и выстраивание «железного занавеса» служат для ограничения доступа молодежи Латвии, Эстонии и Литвы к реальной информации о соседнем государстве. 

Прибалтийские ястребы, не один год конструирующие из России «террористическое государство» и «агрессора», опасаются, что вернувшиеся молодые люди будут транслировать совершенно иной — отличный от официального — образ «восточного соседа».

Поэтому спецслужбы Латвии, Эстонии и Литвы решили работать на опережение. Школьники, осмелившиеся участвовать в российских программах или получать в России образование, заранее вносятся в списки нелояльных. Позже, когда образованные молодые люди вернутся на родину и попробуют оспорить монополию прибалтийских элит на правду о восточном соседе, местные блюстители «патриотизма» быстро начнут против них кампанию дискредитации, обвинив в шпионаже в пользу враждебного государства. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.