Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Литовским «аграриям» грозит повторение судьбы социал-демократов

Автор: Александр Носович

Литовским «аграриям» грозит повторение судьбы социал-демократов

28.10.2016  // Фото: Delfi

Президент Литвы Даля Грибаускайте поручила формирование новой правящей коалиции выигравшему выборы в Сейм Литовскому союзу крестьян и «зелёных». Площадь Дауканто навязывает литовским «аграриям» коалицию с партией консерваторов: после выборов Грибаускайте пригласила к себе только глав ЛСКЗ и «СО-ХДЛ». Если «аграрии» будут поддаваться давлению «ландсбергистов» и гжи президента, то им уготована участь социал-демократов: потеря собственного политического лица, утрата доверия избирателей и поражение на следующих парламентских выборах. Если же партия Карбаускиса и Сквернялиса будет отстаивать собственную позицию, то к президентским выборам 2019 года литовские «зелёные» могут стать новым центром силы в литовской политике.

Литовский союз крестьян и «зелёных» получил по итогам двух туров выборов 56 депутатских мандатов. Для литовских партий это лучший результат с 1996 года, когда консерваторы получили в Сейме 68 мест. При этом ещё в начале года партия «зелёных», по всем опросам, не преодолевала пятипроцентный барьер.

Как получился сенсационный результат первого и особенно второго тура выборов? Его затруднительно объяснить привлекательностью предвыборной программы «аграриев», которая ничего примечательного по сравнению с программами конкурентов из себя не представляла. Среди предвыборных обещаний «аграриев» борьба с монополиями, усиление профсоюзов, повышение качества образования, рост пенсий и зарплат (без указания конкретных цифр). Не бог весть какая программа, чтобы вызвать многократный рост популярности.

Экс-министр внутренних дел Саулюс СквернялисЭкс-министр внутренних дел Саулюс Сквернялис.

Недостаточным объяснением представляется и приход в избирательный список «зелёных» самого популярного литовского политика – экс-министра внутренних дел Саулюса Сквернялиса, рейтинг доверия к которому с начала года был выше, чем у президента Грибаускайте и премьер-министра Буткявичюса. Персоной Сквернялиса можно объяснить 21% Литовского союза крестьян и «зелёных» по партийным спискам, но едва ли популярности экс-главы МВД можно приписать 37 мандатов ЛСКЗ в мажоритарных округах.

Наиболее убедительное объяснение состоит в том, что «зелёные» оказались единственными участниками выборов, кто смог удовлетворить массовый запрос граждан Литвы на новые лица в политике, за которым скрывается запрос на новую власть и новую политику.

Другие серьёзные участники выборов удовлетворить этот запрос были не в состоянии. Про партии власти – социал-демократов и консерваторов – и говорить нечего. Либералы скомпрометировали себя коррупционными скандалами, к тому же у Движения либералов в Литве давно сложилась репутация приложения к «СО-ХДЛ». «Избирательная акция поляков Литвы» – нишевая партия национальных меньшинств.

«Трудовики» и соратники Роландаса Паксаса воспринимались как политическая альтернатива и новые лица 10–12 лет назад – тогда как раз они сенсационно побеждали на выборах. Те времена давно в прошлом: так называемые популисты давно растратили кредит доверия избирателей, приелись и перестали восприниматься как политическая альтернатива.

Теперь такой кредит доверия получил Литовский союз крестьян и «зелёных». Во многом этот кредит не заслужен и ничем не оправдан. Литовские избиратели выдали «зелёным» очень щедрый аванс, но, поскольку этот аванс ничем, кроме отсутствия серьёзной альтернативы, не обоснован, на следующих выборах могут так же сенсационно ЛСКЗ «прокатить». Легко пришло – легко и уйдёт.

Для того чтобы не растерять кредит доверия избирателей, литовским «аграриям» нужно в самом деле стать политической альтернативой правящему истеблишменту, а для этого надо проводить принципиально иную политику, чем та, которую проводили в последние годы социал-демократы и президент Даля Грибаускайте со стоящими за ней консерваторами.

Кредит доверия получил Литовский союз крестьян и «зелёных». Во многом этот кредит не заслужен и ничем не оправдан.
Кредит доверия получил Литовский союз крестьян и «зелёных». Во многом этот кредит не заслужен и ничем не оправдан.

Удачная политическая конъюнктура неожиданно (вероятно, и для них самих) забросила литовских «зелёных» на вершину власти, но для того, чтобы закрепиться на этой вершине и стать новым центром силы в литовской политике, ЛСКЗ нужно серьёзно поработать. Залог сохранения ими власти – обращение к внутренним проблемам жителей Литвы. Потому что социал-демократам с консерваторами в последние годы не было до литовцев особого дела. Их интересовали куда более увлекательные, чем литовский народ, вещи: «Восточное партнёрство», «сдерживание России», поставки оружия Украине.

Политической альтернативой в такой ситуации могут стать такие прозаические вещи, как поддержка семьи, стимулирование рождаемости, поощрение усыновления детей, создание условий для молодых специалистов, которые позволили бы им не эмигрировать из Литвы по окончании вузов.

Всё это было в предвыборной программе «аграриев»; если они станут предпринимать практические шаги по воплощению в жизнь этой программы, то благодарность литовских избирателей, которые не привыкли к такому интересу к своим проблемам со стороны избранных ими политиков, будет огромной.

Если же «зелёные» пойдут по пути социал-демократов, которые забыли про все свои предвыборные обещания, утратили собственное политическое лицо и четыре года плелись в фарватере политики Грибаускайте и консерваторов, то следующие выборы в Сейм закончатся для них изгнанием с политического Олимпа.

Альгирдас Буткявичюс
Альгирдас Буткявичюс, премьер-министр Литвы с 13 декабря 2012 года, лидер Социал-демократической партии Литвы.

В 2012 году социал-демократы обещали народу проводить в первую очередь социально ориентированную политику, уделять основное внимание внутренним проблемам самих литовцев, не заниматься геополитическими авантюрами консерваторов, помириться с соседями – Россией, Польшей и Белоруссией – и отказаться от строительства Висагинской АЭС. Из всего этого они выполнили только последнее обещание, и то потому, что денег не нашли. А так Альгирдас Буткявичюс с его министрами готовы были и от обещания по АЭС отказаться, заявляя, что референдум, который они сами же затеяли, носил «совещательный характер».

По такой работе и награда: третье место по партийным спискам, четыре мандата из семидесяти одного в округах, поражение премьер-министра Буткявичюса в собственном избирательном округе и итоговые 17 мест в Сейме вместо 38, полученных четыре года назад. Такое, без преувеличения, позорное поражение правящей партии показывает, что есть и в литовской политике справедливость и не надо плевать в колодец – в душу собственному избирателю.

Социал-демократы за годы своего формального руководства Литвой, по сути, прогнулись под президента Грибаускайте и консерваторов и перестали от последних чем-либо отличаться. Хотя вроде бы они возглавляли правительство, тогда как «СО-ХДЛ» пребывали в оппозиции. У Литовского союза крестьян и «зелёных» задача куда более трудная.

Не поддаться влиянию «ландсбергистов» и сохранять в глазах населения хоть какое-то отличие от них в условиях, когда президент страны активно навязывает консерваторов в партнёры по коалиции.

Президент Литвы Даля Грибаускайте
Президент Литвы Даля Грибаускайте.

На следующий день после выборов Даля Грибаускайте пригласила к себе лидеров только двух прошедших в Сейм партий – ЛСКЗ и «СО-ХДЛ». Более чем очевидно, что Её Превосходительство хочет видеть в партнёрах «зелёных» только консерваторов. Партия Рамунаса Карбаускиса сейчас ведёт переговоры о коалиции как с консерваторами, так и с социал-демократами, однако уже официально заявлено, что базовым считается сценарий создания коалиции с «ландсбергистами», а лидеры социал-демократов, включая премьер-министра Буткявичюса и еврокомиссара Андрюкайтиса, уже признали утрату доверия избирателей и необходимость для СДПЛ уйти в оппозицию.

Так что сценарий коалиции «аграриев» с консерваторами наиболее вероятен. В будущем «зелёные» столкнутся с двойным давлением партнёров по коалиции и правительству и гжи президента. Им нужно продержаться два с половиной года – до ухода Грибаускайте с поста президента страны.

Если за два с половиной года в правительстве партии Карбаускиса и Сквернялиса удастся выдержать это давление, отстоять свою альтернативную политическую линию, не раствориться среди «ландсбергистов» и не превратиться в политических подкаблучников Дали Поликарповны, то к лету 2019 года они смогут выставить своего кандидата в президенты Литвы и в любом случае отстоять свою политическую самостоятельность.

Если же «аграрии» пойдут по пути Альгирдаса «чего изволите» Буткявичюса с его обречённой покорностью перед площадью Дауканто, то в 2020 году ЛСКЗ ждёт ещё более позорное и унизительное поражение, чем то, которое потерпели на этих выборах социал-демократы.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.