Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

ЕС вернулся к политическому давлению на Беларусь

Автор: Александр Носович

ЕС вернулся к политическому давлению на Беларусь

28.11.2016  // Фото: http://wiadomosci.onet.pl/

Европарламент принял резолюцию, содержащую резкую критику Республики Беларусь. Прогресс Беларуси в сфере демократических ценностей называется недостаточным, руководство страны обвиняется в «нарушении прав человека». Резолюция Европарламента демонстрирует, что ЕС по-прежнему не готов к конструктивным отношениям с Минском, предпочитая прагматике политическое давление, поучения о «демократических ценностях» и требования «определиться» с геополитическим выбором.

После отмены большей части санкций Евросоюза против Беларуси в начале этого года многие наблюдатели сочли, что в отношениях Минска и Брюсселя наступил период очередной «оттепели» и «перезагрузки».

Под занавес года выясняется, что даже если этот период и наступил, то он оказался крайне непродолжительным и уже подходит к концу. Евросоюз остаётся верен своей риторике и своей политике и не намерен менять подход к отношениям с Минском.

Доказательством тому стала принятая в минувший четверг резолюция Европарламента «Усилия Беларуси по отстаиванию демократических ценностей являются недостаточными».

В этой резолюции Минску припомнили всё и сразу, как будто и не было отмены санкций и попыток возобновления политического диалога.

«С 1994 года в стране не было свободных и справедливых выборов. Попытки добиться прогресса в их проведении во время президентских и парламентских выборов в 2015‑м и 2016 годах оказались недостаточными. Ключевые секторы белорусской экономики всё ещё находятся под контролем государства, ни одна новая политическая партия не была зарегистрирована с 2000 года, были применены новые способы преследования или даже тюремного заключения оппозиции», – говорится в документе.

Если внимательно вчитаться в отчёты миссий наблюдателей ОБСЕ и других западных мониторинговых групп, отслеживавших выборы в Беларуси, то «прогресс по-европейски» на белорусских выборах заключается в том, проходит ли на выборах в органы власти прозападная оппозиция. Эта оппозиция априори не может подвергаться тюремному заключению и иным формам преследования, даже если деятельность её активистов десятилетиями сводится к тому, чтобы поднять в Минске вооружённый мятеж.

Наконец, даже свободы выбора экономической модели Беларусь не имеет: преобладание в структуре экономики госпредприятий ставится Минску в вину через запятую с «нарушениями прав человека» и на основании доминирования госсектора в экономике вне всякой логики делается вывод о «недостаточности усилий Беларуси по отстаиванию демократических ценностей».

Евросоюз по-прежнему не собирается разговаривать с Минском на равных: он говорит с позиций ментора и учителя жизни, указывая белорусам, какая у них должна быть экономика и кто должен побеждать на выборах, грозя за малейшее неповиновение заклеймить за «нарушения прав человека» и «отход от демократических принципов».

В Брюсселе предполагается, что «просвещённые европейцы» – это Высший Судия во всём, что касается демократии и прав человека. Только они могут решать, где демократия, а где диктатура, где выборы честные, а где государство нелегитимно и требуется смена режима. Европейские политики уверены, что только они обладают правом использовать правозащитный дискурс (в их-то странах, Латвии, Литве или Австрии, никаких проблем с демократией, честностью выборов и соблюдением прав человека не может быть по определению), что они имеют монополию на применение правозащитной тематики.

В результате правозащитная тематика в европейских руках превращается в политический инструмент, который «просвещённые европейцы» используют как дубину против всех неугодных. В ход эта дубина пускается крайне избирательно, в строгом соответствии с политической целесообразностью.

Например, когда решалась судьба ассоциации Украины с ЕС, правозащитную дубинку последовательно отводили от тогдашнего президента «Незалежной» Виктора Януковича. Европейцы раз за разом отказывались от всех своих требований к Януковичу: провести реформу правоохранительных органов, выпустить из тюрьмы политзаключённых, освободить экс-премьера Юлию Тимошенко. На следующий день после Вильнюсского саммита, на котором Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, его режим был провозглашён на Западе бандитским, а сам он стал нелегитимным президентом.

Не менее яркий пример – многолетние требования Евросоюза к белорусам отменить смертную казнь, без чего страна не может считаться соответствующей гуманитарным стандартам и соблюдающей права человека.

На США, в которых тоже есть смертная казнь, Европейский союз политического давления не оказывает, санкциями Вашингтону за отказ присоединиться к глобальному мораторию на смертную казнь не грозит, в нарушении прав человека американцев не обвиняет и отказом от политического диалога из-за существования в Америке смертной казни Белому дому с Госдепом не угрожает.

Так что с принятием антибелорусской резолюции Европарламента в отношениях Минска с Брюсселем не случилось ничего нового – напротив, всё только вернулось на круги своя. Двойные стандарты, политическое давление, использование правозащитного дискурса в качестве дубины и инструмента политического принуждения, «преследование оппозиции», смертная казнь, политзаключённые, «последний диктатор Европы» – вот это всё.

По сути, Брюссель перешёл к языку дипломатической ругани, поскольку за год с лишним «прикармливания» белорусского руководства так и не смог добиться от президента Александра Лукашенко каких-либо практических шагов по геополитической переориентации Беларуси в сторону Запада.

От этого и площадная брань, скрытая за словами про смертную казнь, политзаключённых и доминирование государства в белорусской экономике. В такой реакции на сохраняющуюся несмотря ни на какие посулы самостоятельность Беларуси нет ничего нового – на это обстоятельство указывает даже белорусский МИД в официальной реакции на резолюцию Европарламента. «Да, мы ознакомились с очередным творением по Беларуси, отштампованным в стенах Европарламента. Ощущение одно – “дежа вю” или “мы это уже проходили”», – прокомментировал принятый в Брюсселе документ начальник Управления информации – пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик.

Отношения Запада с Беларусью цикличны, они движутся по кругу. Периоды «кнута» – попыток силой принудить белорусское руководство во главе с Лукашенко к дрейфу от Москвы в сторону НАТО и Евросоюза (санкциями, информационной войной или организацией «цветной революции» в Минске) сменяются периодами «пряника» – отменой санкций, возобновлением диалога, намёками на предоставление кредитов МВФ и выражением «сдержанного оптимизма» по ситуации с демократией и правами человека у белорусов.

Недавняя резолюция Европарламента является ярким сигналом официальному Минску о готовности Запада вернуться к политике «кнута».

Поэтому в ней нет ничего нового. Точнее – почти ничего. Единственный новый тезис в ряду набивших оскомину заявлений о смертной казни, политзаключённых и правах человека – это «обеспокоенность» Евросоюза по поводу безопасности Белорусской АЭС. В этом пункте, кстати, заключается и ответ на вопрос, почему Беларусь так и не поддалась на призывы к отказу от евразийской интеграции и движению в сторону НАТО и Евросоюза.

Запад прямо даёт понять, что не позволит Беларуси расти, развиваться и быть устремлённой в будущее. Если Минск выберет западный вектор интеграции, то кончится это тем, что проект Белорусской АЭС заставят закрыть, как заставили Литву закрыть Игналинскую АЭС. Белорусскую экономику просто убьют с помощью структурных реформ по рецептам МВФ (Минску ведь официально ставится в вину, что «ключевые секторы белорусской экономики всё ещё находятся под контролем государства»). К власти приведут восточноевропейскую архаику, во главе страны поставят националистов-русофобов.

Что получится на выходе из Беларуси? Ещё одна экономически убитая Болгария? Вторая эмигрирующая и вымирающая Литва? Новая страна – «отличница» «Восточного партнёрства» с запредельной коррупцией и недееспособными институтами, как Украина или Молдавия? 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо