Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Прибалтика-2015 в цифрах

Автор: Андрей Стариков

Прибалтика-2015 в цифрах

28.12.2015  // Фото: http://www.trudcontrol.ru/

Новогодние праздники – время подводить итоги. Чтобы понять, с чем прибалтийские республики входят в 2016 год, портал RuBaltic.ru собрал главные цифры, характеризующие социальные, политические и экономические процессы в Латвии, Эстонии и Литве за последние 12 месяцев. 

Непопулярный кандидат

1.jpg

Знаковым событием года стала отставка правительства Латвии. В начале декабря премьер Лаймдота Страуюма распустила кабинет министров. Системообразующая партия «Единство», которая, по латвийской политической традиции вне зависимости от результатов на выборах традиционно формирует правительство, выдвинула нового кандидата на пост главы правительства – Солвиту Аболтыню.

Дело, однако, в том, что потенциальный премьер не пользуется особой народной любовью. По ряду опросов, общественная поддержка Аболтыни находится на уровне 3%. Для сравнения, деятельность литовского премьера Альгирдаса Буткявичюса благоприятно оценивают 62% жителей республики.

Обвал политических рейтингов

2.jpg

Общественная поддержка – непостоянное и крайне переменчивое явление.  Существенное падение политических рейтингов в этом году демонстрировала эстонская ультраправая партия «Союз Отечества и Res Publica» (IRL): если на мартовских выборах IRL получили 13,7% голосов, то в декабре поддержка партии упала до 7,0%. В борьбе за национально мыслящий электорат IRL все больше теснят альтернативные национал-консервативные проекты (Свободная партия Эстонии, Консервативная народная партия Эстонии).

Драматический обвал общественной поддержки также показала партия латвийской бюрократии «Единство». Если в январе за эту политическую силу были готовы проголосовать 10,6% латвийцев, то в декабре рейтинг партии упал до 5,5%.

Зарплаты стали больше

4.jpg

Пока политические рейтинги падали, оплата труда в странах Балтии продолжала расти.

В уходящем году минимальная заработная плата в Литве повышалась дважды: на 10 и на 25 евро, и к концу года достигла отметки в 325 евро. В Латвии размер минимальной оплаты труда в 2015 году был увеличен на 40 евро (360 евро в месяц), в Эстонии – на 35 евро (390 евро в месяц).

Ускорение роста экономики не для всех

5.jpg

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сделал перерасчет показателей роста экономики в 2015 году. Так, латвийское народное хозяйство закончит год с увеличением ВВП на 2,3%. Рост экономики основан на частном потреблении, чему способствуют повышение реальных зарплат и инвестиции, сообщают эксперты ЕБРР.

Для Литвы и Эстонии прогноз был пересмотрен в сторону понижения: литовский ВВП, по данным ЕБРР, в уходящем году вырастет на 1,7% (ранее – 2,7%), эстонский - на 2% (ранее - 2,2%).

По прогнозам Еврокомиссии, рост экономики еврозоны в этом году составит 1,6%.

Транзитная неопределенность

6.jpg

Несмотря на то, что в уходящем году российский товаропоток через морские ворота стран Балтии в целом снизился на 15-20%, это снижение распределилось крайне неравномерно между портами Латвии, Эстонии и Литвы.  

Так, например, если Таллинский порт за 11 месяцев 2015 года «просел» на 19,5%, то Клайпедская морская гавань увеличила объем грузоперевалок на 5,1%. Латвийские порты также по разному поделили между собой падение потока российских грузов: если грузооборот Вентспилского порта за счет сокращения объемов российского угля и белорусских калийных удобрений упал на 15,1%, а Рижского – снизился на 2,1%, то грузооборот Лиепайского портов демонстрировал рост на 8,0%.

Бюджеты военного времени

7.jpg

Особенностью составления бюджетов 2016 года в Прибалтийских республиках стало значительное увеличение военных расходов за счет социальных обязательств.

Так, бюджет оборонного ведомства Латвии в следующем году будет повышен на 23%, а МВД - на 12%: оборонке достанутся дополнительные 57,7 млн евро, министерству внутренних дел — 35,7 млн. Военный бюджет Литвы в следующем году составит 574 млн евро или 1,48% ВВП республики, что на 35% больше, чем было в уходящем году. Военный бюджет Эстонии составит 449 млн евро, или 2,1% от ВВП, увеличившись приблизительно на 9%.

Прибалтов становится меньше

8.jpg

Неблагоприятные демографические тенденции в Прибалтике продолжались и в уходящем году. Численность населения Латвийской республики в своем сокращении перешагнула психологическую отметку: латвийцев осталось менее двух миллионов. По данным Центрального статистического управления на начало 2015 года в республике проживало 1986,1 тыс человек. К декабрю в Латвии насчитывалось уже только 1972,1 жителей.

Население продолжало убывать и в соседних прибалтийский республиках. Так, в Литве за 2015 год количество жителей сократилось на 8,8 тыс человек, в Эстонии – 6 тыс.

Эстонцы счастливее своих прибалтийских соседей

9.jpg

По данным социологического опроса «Евробарометра» в 2015 году 74% жителей Латвии заявили, что удовлетворены своей жизнью. В Литве в сравнении с прошлым годом довольных жизнью стало на 3% меньше: 69% вместо 72%.

Самыми счастливыми среди прибалтов являются эстонцы: своей жизнью удовлетворены 77% опрошенных. В среднем по ЕС показатель удовлетворенности жизнью находится на уровне 79%.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо