Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Марта 2017

Выдержит ли Шенген массовый наплыв беженцев?

Автор: Андрей Солопенко

Выдержит ли Шенген массовый наплыв беженцев?

29.01.2016  // Фото: http://baltnews.lv/

Миграционный кризис, охвативший Европу, проверяет на прочность одну из основных свобод нынешнего Евросоюза – свободу передвижения. Из-за массового наплыва беженцев многие страны начали вводить пограничный контроль, о котором значительная часть жителей ЕС уже давно благополучно забыла. Некоторые политики всерьёз заговорили о том, что отмена Шенгена может привести к распаду ЕС, и подчеркнули необходимость улучшения охраны его внешних границ, с чем сами страны-члены уже не справляются. Однако такой подход требует быстрого решения, которое в условиях долгого согласования вопросов со всеми государствами, входящими в Евросоюз, невозможно. И если в ближайшее время руководство ЕС не найдёт выход из сложившейся ситуации, отказ некоторых стран от Шенгенского соглашения можно будет считать полностью свершившимся фактом.

В настоящее время, в целях пресечения нелегальной миграции, паспортный контроль на национальных границах применяют Норвегия, Швеция, Дания, Германия, Франция, Мальта и Австрия, заявившая о возвращении к этой процедуре в середине января нынешнего года. Кроме этого, ещё одна страна ЕС, Венгрия, установила пограничный контроль со странами, не входящими в Шенген, – Хорватией и Сербией – и ввела временный контроль на границе со Словенией. Такое решение уже серьёзно повлияло на жизни людей в этих странах: от стояния в многочисленных пробках на границах до полного отсутствия сообщения между странами, вызванного отменой поездов. В свою очередь, владельцы некоторых магазинов в приграничных районах, живущие за счёт торговли с жителями соседних стран, недосчитались прибыли из-за того, что люди по ту сторону границы просто перестали к ним ездить.

Для решения проблемы нелегальной миграции глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ещё в декабре прошлого года предложил законопроект, направленный на усовершенствование работы европейского пограничного агентства Frontex. Согласно документу, если Еврокомиссия после консультаций со всеми государствами, входящими в Евросоюз, установит, что какая-либо страна недостаточно эффективно контролирует свои внешние границы, то в неё может быть отправлена группа быстрого реагирования. Кроме этого, в чрезвычайных ситуациях у Еврокомиссии будет право самой, без согласия страны-члена ЕС, не справляющейся с охраной границ, организовать контроль проблемных участков границы и проводить регистрацию прибывающих на её территорию беженцев. Если этот законопроект будет принят, то не исключено, что укрепление внешних границ поможет Евросоюзу не допустить массового проникновения нелегальных мигрантов.

В то же время ясно, что данный законопроект направлен на ограничение прав отдельных стран контролировать собственные границы, и дебаты по этому вопросу обещают быть бурными. Некоторые государства и имеющие вес в Европарламенте политические группы дали понять, что не поддержат такой законопроект в его нынешнем виде и будут требовать его изменений. Председательствующая на данный момент в Совете ЕС Голландия уже заявила, что к июлю будет подготовлен другой, компромиссный, вариант. Как известно, при принятии основополагающих законопроектов Евросоюз пытается учесть интересы всех стран, входящих в него, порой принимая такие решения, которые совершенно не улучшают нынешнее положение вещей.

Однако проблему беженцев нужно решать быстро: к июлю уже может быть поздно. Наблюдая неспособность ЕС защитить свои территории, государства будут вынуждены решать этот вопрос самостоятельно единственно возможным способом – вводя постоянный контроль на границах, тем самым проверяя на прочность Шенген.

Интересно, что на недавнем совещании глав МВД стран-членов ЕС Еврокомиссии как раз и было предложено подготовить необходимую законодательную базу для ограничения действия Шенгенского соглашения сроком на два года. По действующему законодательству страны, входящие в Шенген, имеют право закрывать свои границы и вводить паспортный контроль, но на строго определённый срок: до 30 дней с возможностью его продления до полугода, – уведомив об этом Еврокомиссию. Кроме этого, недвусмысленно оговариваются и причины, по которым проверки могут вводиться – это исключительно угроза внутренней безопасности и общественному порядку. Действительно, массовый и неконтролируемый поток беженцев входит в список этих угроз, однако нельзя исключать, что после двух лет работы границ далеко не все страны будут готовы снова их отменить даже при исчезновении первоначальных угроз.

Видимо, это понимают и некоторые страны, находящиеся в центре Европы, которые со всех сторон окружены государствами, входящими в Шенген. Для них введение постоянного пограничного контроля явно обернётся большими экономическими потерями. Возможно, поэтому главы МВД Чехии и Австрии предложили более простое, но радикальное решение – на время исключить из Шенгенской зоны Грецию, как страну, которой не удаётся бороться с потоком нелегальной миграции. Однако, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное, и если Греция будет исключена из Шенгена, то никто не даст гарантию, что она обязательно позже будет включена в него снова. Также, если процесс исключения Греции пройдёт удачно, то кто сказал, что он на этом остановится, а через некоторое время не будет принято решение исключить другие страны? Например, ту же Италию, тоже испытывающую проблемы, связанные с массовым наплывом беженцев.

С исключением Греции из Шенгена будет создан прецедент, который может похоронить единую Европу.

Единственное решение, как не допустить такого развития сценария, – это, несмотря на противодействие некоторых стран-членов ЕС, всё-таки принять законопроект, дающий право Еврокомиссии контролировать внешние границы Евросоюза, не спрашивая разрешения на это у самих государств. Да, при таком решении страны потеряют часть своих полномочий, но это нормальный процесс федерализации, к которому постепенно движется Евросоюз. В противном случае он просто может развалиться – с распадом Шенгенской зоны это будет только вопросом времени.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо