Тема недели:
Варшава намерена переформатировать отношения НАТО и России
Польша в преддверии саммита НАТО намерена бороться с преградами для милитаризации Восточной Европы.
Четверг
26 Мая 2016

Пошутил – в тюрьму: латвийская Фемида переходит в режим военного времени

Автор: Лайма Каце

Пошутил – в тюрьму: латвийская Фемида переходит в режим военного времени

29.02.2016  // Фото: http://mediasat.info/

Нынешняя антироссийская истерия в странах Балтии начала давать свои плоды. Автор шуточной петиции о присоединении Латвии к России был приговорён к шести месяцам тюремного заключения.

«Если Латвия снова войдёт в состав Российской Федерации у всех жителей Латвийской республики откроются громадные перспективы развития, намного большие нежели при нынешнем нахождении в Евросоюзе. Уровень зарплат, пенсий и пособий станет также на порядок благоприятней для проживания. Если наше мнение не совпадает с вашим, то уж извените, у каждого человека есть право на высказывание своих мыслей (свобода слова)…

ПС: Ну а если на самом деле, то этот документ не несёт не какой значимости и является шуткой. А если у кого либо плохо развито чувство юмора, то очень соболезнуем этому человеку». 

Именно этот текст петиции (авторская стилистика и орфография сохранены – ред.) и стал основанием для обвинительного приговора 31-летнему кинорежиссёру Максиму Коптелову.

В апреле прошлого года Полиция безопасности передала прокуратуре Рижского окружного суда материалы для возбуждения уголовного дела в соответствии с частью первой статьи 82 Криминального закона – «публичный призыв к ликвидации государственной независимости Латвийской Республики с целью включения Латвии в единое государственное образование с каким-либо другим государством или к ликвидации её иным образом».

Документ – шутка, не несёт никакой значимости, – гласит текст петиции. Это же первым делом сообщил и сам Коптелов, когда на его пороге оказались доблестные сотрудники латвийских спецслужб. Привлечённым во время следственных мероприятий лингвистам и юристам, однако, оказалось не до смеха. В петиции не было никакой шутки, а её текст – призыв к ликвидации государственной независимости, – гласило экспертное заключение.

Стартует судебный процесс.

Во время прений сторон воздух зала заседания пропитан политизированностью дела. Пример Коптелова должен быть другим наукой, – примерно так мотивировала жёсткость запрашиваемого наказания прокурор Илзе Ливиня, настаивая на полугодовом тюремном заключении для Максима с последующим двухлетним надзором Службы пробации. Это «должно стать сигналом для всех членов общества, которые должны знать: за преступление против независимости Латвии будет назначено адекватное наказание», – объясняла государственный обвинитель.

Укороченный приговор был зачитан в пятницу 26 февраля. Суд отверг юмористическую версию. Коптелов получил шесть месяцев тюрьмы. Не смешно!

Илона Булгакова, адвокат Максима Коптелова:

«Я считаю, что это позор для Латвии и это наказание чересчур суровое. Это очень плохой прецедент, связанный с ограничением свободы слова. Призыв [к подрыву территориальной целостности ЛР] должен быть конкретным и недвусмысленным, когда ясно, что человек действительно призывает ликвидировать государственную независимость и хочет этого. В данном случае доказательства всего этого неубедительны».

Илларион Гирс, юрист, правозащитник (Латвия):

«Обвинительный приговор в этом деле нелеп. Такое осуждение за общественно-политический юмор опускает Латвию по правам человека на предосудительный уровень Турции. Парня осудили в отсутствие состава преступления; ни субъективной, ни объективной стороны там нет. Это явное запугивание инакомыслящих, сигнал о запрете на сомнение в «истории успеха» современной Латвии. Речь о случае политической репрессии за мыслепреступление».

Сергей Середенко, юрист, правозащитник, бывший русский омбудсмен (Эстония):

«Очень интересный политический казус. Первое, на что я хотел бы обратить внимание и на что не обратили внимания мои многоуважаемые латвийские коллеги-правозащитники, так это то, что данной статьей УК Латвии Сейм лишил народ Латвии права на самоопределение. Право это прописано в Уставе ООН, и принадлежит оно как раз не нациям, а народам».

Не имеет значения, что субъектная сторона «преступления» (умысел) не была доказана должным образом, ведь Коптелов сам писал: петиция не более чем шутка, – неважно, что статья 82 ограничивается правом на свободу слова: латвийская Фемида сегодня слепа к подобным доводам. Ведь Латвия, как-никак, находится в состоянии гибридной войны со своим восточным соседом, о чём неоднократно говорили ведущие функционеры официальной Риги. Вот и судить Коптелова за его «пророссийскую петицию» было решено не в соответствии с правом, а по законам «гибридовоенного» времени.

«Судья и прокурор – молодые женщины, видно было, что им дали такую установку – посадить. Целью было запугать русскоязычных жителей Латвии, но получился обратный эффект – достаточно почитать комментарии о приговоре на разных латвийских новостных порталах. Это решение углубило пропасть между русскими гражданами Латвии и государством», – комментирует приговор сам Коптелов.

При этом та же Полиция безопасности не увидела состава преступления в петиции некоего Каспарса Межавилкса от 14 апреля 2015 года, которая призывает размещать «неграждан Латвии и граждан России на отдельных территориях, поднадзорных МВД и службам безопасности». Вердикт: «петиция об изоляции неграждан не повод для расследования».

Прекрасная демонстрация избирательности и политизированности латвийского правосудия.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров

Советский экзамен для Европы

Советский экзамен для Европы

Либерализм, несмотря на свое непримиримое отношение к коммунизму, всё чаще повторяет его ошибки. С одной стороны, нынешние «европейские ценности» имеют столько же общего с классическим либерализмом, сколько программа КПСС 1961 г. с марксизмом. С другой — весь этот набор ценностей в ЕС — это уже не способ сделать жизнь общества лучше, а система правил, в верности которой необходимо клясться.

Обама едет в Хиросиму... прощать

Обама едет в Хиросиму... прощать

К моменту бомбардировки Япония уже обращалась к Америке с предложениями о капитуляции. Шли закулисные переговоры о послевоенном устройстве, но все же Хиросима и Нагасаки обязаны были случиться. Почему?

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

От Вильно к Вильнюсу: «польский» вопрос в 1944 г.

От Вильно к Вильнюсу: «польский» вопрос в 1944 г.

Освобождение Вильнюса породило у польского населения надежды на будущее, по большей части, однако, не связанные с Литвой. Люди считали, что отныне служба в костелах будет вестись не на литовском, а на польском языке.