Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Как разжигают ненависть к России и русским: опыт Прибалтики

Автор: Александр Носович

Как разжигают ненависть к России и русским: опыт Прибалтики

29.03.2016  // Фото: http://baltnews.lt/

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва находится в состоянии информационной войны с Западом. Прибалтика является одним из фронтов этой войны: Прибалтийские республики за четверть века своего постсоветского существования стали образцом того, как разжигать русофобию внутри своих стран и на Западе.

«Говорят, у России сейчас плохой имидж в мире. А вы знаете, у кого сейчас тоже плохой имидж в мире? У США. Сейчас мы находимся в состоянии информационной войны с законодателями моды в информационном пространстве, прежде всего с англосаксами, их СМИ», – заявил пресс-секретарь Владимира Путина в эфире российского телевидения.

Информационная война против России перешла в активную фазу в последние несколько лет. Но это не значит, что до последних нескольких лет отношение к России было доброжелательным или хотя бы нейтральным и конструктивным.

Нынешняя информационная война является переносом на глобальный уровень всех практик и приёмов по разжиганию страха и ненависти, которые создавались в Прибалтике все четверть века существования постсоветских Эстонии, Латвии и Литвы.

Русофобия и трудовые мигранты – это единственное, что Прибалтика смогла экспортировать на западные рынки. Если аккуратные и трудолюбивые работники из Латвии и Литвы оказались востребованы на рынке труда Западной и Северной Европы, то прибалтийская русофобия пришлась очень кстати при развязывании информационной войны.

Весной 2014 года в латвийском интернете появилось шуточная петиция о вхождении Латвии в состав России (недавно «шутник», сочинивший эту петицию, получил от латвийского государства полгода тюрьмы). Затем неизвестные разместили в социальных сетях герб Латгалии с подписью «Латгальская народная республика». Официальным ответом на анонимное народное творчество стала массовая истерия в Латвии и за её пределами. Активность неизвестного интернет-юзера расследовала Полиция безопасности, по этому вопросу созывалась Комиссия Сейма Латвии по нацбезопасности. Картинка с латгальским гербом за неимением иных фактов была объявлена доказательством латгальского сепаратизма и опасности повторения в Латвии «крымского сценария».

За минувшие два года псковские десантники в Латгалии так и не появились, русские Даугавпилса никаких майданов не устраивали и административные здания не захватывали. За эти годы не возникло ни единого (ни единого!) основания предполагать, что Россия стремится к вторжению в Латвию и захвату Даугавпилса. Но миф о «латгальском сценарии» не только не исчез, но перешёл на глобальный уровень. В псевдодокументальном фильме Би-Би-Си «Третья мировая: внутри военного штаба», вышедшем в начале февраля, русские в Латгалии устраивают бунт, российские войска выдвигаются им на подмогу и вторгаются в Латвию, НАТО имплементирует 5 статью и мир сгорает в огне ядерной войны.

Как ни возмущались латышские и русские жители Латгалии, какие бы акции протеста они ни устраивали в Риге и Даугавпилсе, фильм Би-Би-Си всё равно вышел на экраны, и в мире узнали не только о существовании Даугавпилса, но и том, что русские Латгалии намереваются устроить бунт и из-за этого может начаться Третья мировая война.

Только очень наивный человек может посчитать совпадением выход насквозь лживой агитки Би-Би-Си и разгар лоббистской кампании в поддержку многократного увеличения бюджета НАТО и EUCOM (Европейского командования Вооружённых сил США).

Латышские фантомные боли и параноидальные страхи о русских танках и бунте нелояльного русскоязычного населения оказались востребованы на Западе в деле выбивания миллиардных военных бюджетов – в результате прибалтийская русофобия пошла на экспорт и русских Латвии преподнесли всему миру как угрозу существованию человечества.

Столь же яркий пример экспортирования прибалтийских неврозов – «гибридная война». Лидерам Литвы, Латвии и Эстонии надо было как-нибудь объяснить избирателям, почему им столько лет говорят о неминуемой российской агрессии, а агрессии всё нет и нет, равно как нет ни малейших оснований и предпосылок говорить о начале «повторной оккупации». Для решения задачи прибалтийским истеблишментом был взят на вооружение термин «гибридная война». То есть агрессия России против стран Балтии уже идёт, только Россия нападает на эти страны незаметно и скрытно (чтобы никто не догадался).

Инструменты «гибридной войны» – шантаж и подкуп местных политиков, проплаченные публикации в местных СМИ, высказывания против политики недружественных России стран местных (а также российских и даже западных) экспертов. То есть когда прибалтийский политик говорит что-то пророссийское или хотя бы призывает к прагматическому сотрудничеству с Россией в интересах своей Латвии или Литвы, то он априори подкуплен Москвой и является марионеткой российских спецслужб. Когда местная газета пишет о разорившихся молочных фермах или обанкротившемся заводе, весь коллектив которого в полном составе улетел работать в Ирландию, то эта публикация оплачена лично Путиным. Если кто-то в Европе (будь это хоть сам Eurostat) приводит статистику по опустению Прибалтики и числу уехавших оттуда людей, то это путинский наймит, действующий в логике «гибридной войны» и стремящийся взорвать единство Западного мира изнутри.

После всего этого Даля Грибаускайте может уверенно заявлять, что Россия на Литву уже напала и война уже идёт, – в её сознании так и есть, потому что любое слово критики в адрес Литвы и самой г-жи президента считается в резиденции на Дауканто доказательством российской агрессии. Российские телеканалы, пророссийские политики в странах Евросоюза, бывшие литовцы, клянущие оставленную родину в Англии, и остающиеся ещё в Литве жители, клянущие г-жу президента в очередях за продуктами в Польше по государственным праздникам, – это всё солдаты «гибридной войны».

Русофобия для Прибалтики стала такой же основой для всеохватывающей, глобальной теории заговора, какой раньше был антисемитизм с его «жидомасонским заговором» и «протоколами сионских мудрецов».

Если пророссийские жители Крыма и Донбасса подняли бунт против Киева, то они лишь покорное, управляемое стадо, а бунт организовал лично Путин. Если в Европу бегут жители Азии и Африки, то это результат российских бомбёжек Сирии, а если беженцы устремились в Европу задолго до того, как Россия появилась в Сирии, то потоки беженцев всё равно направляет в Европу Россия, и та же ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация) была создана путинскими спецслужбами. И если теперь террористы взрывают Париж и Брюссель, то это не требующее доказательств доказательство «гибридной войны».

Прибалтийские лидеры не только разъедают свои общества этим невероятным страхом и ненавистью к России и русским – они ещё и сбывают свою русофобию на Запад. Как британцы подхватили прибалтийский бред про «зелёных человечков» в Нарве или Латгалии, так и американцы подхватили прибалтийский бред про «путинскую пятую колонну», и теперь американские спецслужбы объявили о намерении искать в странах Евросоюза агентов кремлёвской «гибридной войны». Под определение «агента» подходит любой политик хоть левых, хоть правых взглядов, доброжелательно отзывающийся о России и призывающий не заниматься нагнетанием истерии вокруг неё.

Призывы отключать российские телеканалы по всей Европе, не пускать россиян в шенгенскую зону и определять пророссийских или хотя бы нейтральных Москве политиков в касту отверженных – это новейший маккартизм. Охота на ведьм XXI века. Россказни о сети путинских агентов «гибридной войны», от которых всё зло в Европе – мигранты и теракты, – это типичные «протоколы сионских мудрецов».

Прибалтийские республики активно поставляют свои психические отклонения на почве России и русских на нужды информационной войны.

Они ещё много чего могут поставить: запас русофобии – это их неисчерпаемый ресурс. Например, лишение пророссийского населения гражданства со всеми соответствующими правами – здесь к балтийскому пути уже не первый год внимательно присматривается Украина. Главное, чтобы на русофобию был спрос у союзников, а предложение у Литвы, Латвии и Эстонии всегда есть.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.