Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Запад выставил ультиматум Украине

Автор: Александр Носович

Запад выставил ультиматум Украине

29.04.2016  // Фото: http://inosmi.ru/

Парламент Франции проголосовал за отмену санкций против России. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд потребовала от украинских властей выполнения Минских соглашений и призвала их начать наконец бороться с коррупцией, пригрозив в противном случае отменить санкции против России. Безоговорочная поддержка Украины на Западе окончательно осталась в прошлом; как отметили украинские дипломаты по итогам визита Виктории Нуланд в Киев, «печеньки закончились, в ход пошёл кнут».

Уполномоченный Госдепартамента США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд на этой неделе провела в Киеве несколько дней. За это время Нуланд встретилась с президентом Украины Петром Порошенко, новым премьер-министром Владимиром Гройсманом, членами правительства и представителями парламентских фракций.

Все встречи носили закрытый характер, однако из Верховной рады произошла утечка информации. Депутат украинского парламента от партии «Самопомощь» Виктория Войцицкая довела до общественности скандальный факт: Виктория Нуланд привезла украинским политикам ультиматум – США добиваются от Киева выполнения своей части Минских соглашений, угрожая в противном случае не продлевать санкции против России.

«Госдеп настаивает на том, что Украина должна внести изменения в Конституцию с “особым статусом” для оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, провести на оккупированных территориях выборы в ближайшее время и обеспечить амнистию боевикам. Минские соглашения необходимо выполнить до конца 2016 года, альтернативы им нет. Хотя “Минск” и плохой, но Украина как государство на него согласилась... – написала Войцицкая после встречи с Нуланд на своей странице в Facebook. – Если Украина продемонстрирует добрую волю по имплементации Минских соглашений и примет закон о выборах в мае, тогда в июне санкции (против России) продлят на девять месяцев, до января 2017 года. При этом выборы в Донбассе должны состояться уже в июле, а тяжёлое вооружение никто отводить не будет. За его сохранностью будет наблюдать специальная миссия ОБСЕ».

Позже старшие товарищи, видимо, объяснили молодому депутату, что болтун – находка для шпиона (а также что между июнем и январём шесть месяцев, а не девять), и Войцицкая свой пост в Facebook удалила. Но было уже поздно: слова не в меру транспарентной народной избранницы вынуждена была уточнять лично Виктория Нуланд. «Мы не называли никаких конкретных дат относительно того, когда должны состояться выборы, – заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии на итоговой пресс-конференции в Киеве, – мы абсолютно чётко дали понять, что для выполнения требования проведения выборов нужно обеспечить мирные условия, нужно, чтобы ОБСЕ имела соответствующий доступ».

На той же пресс-конференции Нуланд подчеркнула, что при всех разговорах о «российской агрессии» украинским властям пора уже начать наконец проводить реформы и по-настоящему бороться с коррупцией: «Я отправляюсь домой, воодушевлённая приверженностью всех политических сил продолжению и ускорению реформ: экономической реформы, антикоррупционной реформы, в особенности – судебной реформы. Коррупция остаётся очень серьёзной проблемой. Пора начать браться за тех, кто слишком долго обворовывал украинцев».

Кроме того, Виктория Нуланд потребовала назначить нового генпрокурора и выполнять все требования МВФ, потому что без выполнения этих требований украинское правительство нового кредита не получит.

То есть при сохранении дипломатических реверансов в сторону «европейского выбора» Украины реальные «печеньки» для Киева в Вашингтоне закончились: Госдеп США настаивает на выполнении Украиной Минских соглашений, грозит отменой санкций против России, критикует за отсутствие реформ и борьбы с коррупцией.

Сразу по завершении визита Виктории Нуланд в Киев парламент Франции проголосовал за отмену санкций против России. В поддержку соответствующей резолюции выступило большинство участвовавших в заседании Национального собрания Франции депутатов. Резолюция об отмене санкций носит рекомендательный характер и ни к чему не обязывает французское правительство, тем не менее это первый случай официального отхода парламента страны ЕС от общей позиции Европейского союза.

«Нельзя больше мириться с многомиллионными убытками, которые санкции наносят французским предприятиям, – прокомментировал принятие резолюции депутат Национального собрания от партии экс-президента Франции Николя Саркози «Республиканцы» Николя Дюик, – нетрудно увидеть, что в сохранении антироссийских мер заинтересованы США, которые рассчитывают помешать укреплению сотрудничества между Европейским союзом и Россией и вместо этого навязать Европе невыгодные трансатлантические договорённости».

Французский парламентарий подчеркнул, что отмена санкций исключительно важна для обеспечения «самостоятельности Франции во внешней политике». В этих словах и в самом факте голосования французского парламента за отмену санкций – объяснение ультиматума по Минским соглашениям, который выставил Госдеп США украинским подопечным.

Американцам всё труднее уговаривать своих европейских союзников продолжать нести прямые финансовые убытки ради поддержки Украины.

Точнее, тех своих союзников, которые стоят навытяжку перед послом США, американцам и уговаривать не надо: Латвия или Литва сами бьют землю копытом, порываясь нести новые экономические потери ради обеспечения хозяйских интересов. Однако тем европейским странам, которые хотя бы частично сохранили остатки суверенитета, всё труднее объяснять, почему их фермеры, промышленники и прочие экспортёры должны страдать ради окопавшейся в Киеве банды воров и военных преступников.

В поддержку отмены санкций в последнее время высказывались власти самых разных европейских стран: Греции, Венгрии, Австрии, Италии. Однако после голосования во французском парламенте разговор вышел на новый, официальный уровень.

В складывающихся условиях администрации Барака Обамы к июньскому саммиту ЕС нужно убедить европейских союзников хотя бы ещё на полгода продлить санкции против России, а для этого нужно доказать, что сегодняшняя Украина, за которую они все терпят, всё же не безнадежна.

От этого и требования к руководству Украины в ближайшие недели хотя бы частично выполнить свою часть обязательств по Минским соглашениям, а в качестве бонуса провести в украинском правительстве (или в парламенте, или в кадастровой службе, или на таможне – да где угодно!) хотя бы одно полноценное антикоррупционное расследование.

Потому что можно до бесконечности повторять заклинания, что санкции против России будут сняты только после полного выполнения Минских соглашений, а Украину нужно поддерживать, потому что та сделала «европейский выбор». Всё равно у тех в Европе, кто к заклинаниям и камланиям невосприимчив, появятся вопросы: почему Европейский союз должен продлевать санкции против России, если Минские соглашения не выполняет Украина, и где вы в сегодняшней Украине увидели «европейский выбор»?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.