Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

«Слова политиков Латвии — это манипуляция негативными чувствами людей»

Автор: Ирина Громова

«Слова политиков Латвии — это манипуляция негативными чувствами людей»

29.04.2015

Страны Балтии продолжают радовать мир новыми выдающимися сравнениями и инициативами. Так, недавно министр иностранных дел Латвии сопоставил Россию с Третьим рейхом. Кроме того, на днях все там же 1500 человек подписали петицию о переселении неграждан в «гетто». RuBaltic.ru узнал, что обо всем этом думают сами жители Латвии, у правозащитника и члена правления Конгресса неграждан Елизаветы КРИВЦОВОЙ:

- Г-жа Кривцова, не так давно министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сравнил Россию с Третьим рейхом. Что, как Вы думаете, подвигло его на такого рода заявления?

- Это просто навешивание ярлыков, непрофессиональная деятельность министра Ринкевича. Она больше напоминает демонстрацию непонятно, чего или самые банальные обзывания. Главе МИДа не стоило бы заниматься таким, тем более — министру председательствующей в ЕС страны.

Нам необходимо вернуться к диалогу с Россией. Эту задачу, несмотря на существующие разногласия, ставят перед собой все серьезные политики.

В конечном итоге нужно вернуться к взаимодействию и обоюдному диалогу. То, что делает Ринкевич, никак не способствует улучшению отношений и тормозит все усилия.

- Уже довольно давно политики прибалтийских государств по очереди выступают с такого рода заявлениями. Россия их игнорирует, толку никакого нет. Неужели люди во власти до сих пор этого не поняли?

- Ситуация изменилась, и на данный момент она намного серьезнее, ухудшение отношений негативно влияет на обе стороны. Однако никто не хочет довести существующее напряжение до эскалации конфликта. Именно сейчас необходимо с особой тщательностью взвешивать каждое сказанное слово. Одно дело, какими были двусторонние отношения России и Латвии, когда от последней ничего не зависело, и совсем иное — сейчас, когда страна председательствует в Европейском Союзе. Как минимум, должна существовать какая-то солидарность с другими европейскими лидерами.

- А что касается самих жителей Латвии — вызывают ли заявления правящей элиты у них хоть какую-то заинтересованность или отторжение?

- У латышскоязычной части общества действительно существует недоверие и неприязнь к России. И такого рода заявления данные опасения лишь подогревают. Но ведь это в высшей степени безответственно — манипулировать негативными чувствами людей, когда в долгосрочной перспективе главным решением в отношениях России и Европы является диалог.

Конечной целью является не победа НАТО над Россией, избавление Латвии от ее многочисленных страхов. Главным является то, что рано или поздно мы вернемся к нормальному диалогу. И любой толковый политический деятель прекрасно все понимает и способствует этому.

- Недавно на сетевой платформе общественных инициатив неким лицом под именем Каcпар Межавилк была размещена петиция под названием «Остановить Российскую пятую колонну в нашем Отечестве!» с предложением переселить неграждан в "гетто". По последним данным, под петицией уже подписались 1 500 человек. Политическая провокация или реальная инициатива?

- Несомненно, провокация маргиналов или людей, прикрывающихся псевдонимами. Совершенно понятно, что никакие такого рода инициативы невозможны. Конгресс неграждан написал письмо министрам обороны , внутренних дел и премьеру, что уже неделю русскоязычные латвийцы обсуждают данную тему, беспокоятся о воплощении инициативы в жизнь. Официального ответа мы до сих пор не получили.

И, как бы там ни было, нашумевшая петиция вызывает у многих беспокойство. Задача властей — положить конец дискуссии, заявив, что абсолютно все живущие в Латвии, а не только какие-то привилегированные части населения, находятся под защитой закона и переселение «в гетто» невозможно.

- Как к такой инициативе отнеслись неграждане?

- Русскоязычное население это беспокоит. Мне кажется, что на такие глупости не стоит обращать внимания. Однако, если у людей есть сомнения в способности власти защитить их, то правящие должны сделать все, на мой взгляд, и доказать, что в Латвии все могут жить спокойно.

- Комментируя для прессы инцидент с «гетто», правозащитник А.Гапоненко сказал, что «незадолго до этого были заявления Министерства обороны, его пресс-секретаря, о том, что в случае начала боевых действий все неграждане будут интернированы в специальные лагеря. И когда якобы общественная инициатива по сбору подписей за изоляцию нелояльных лиц и неграждан в том числе появляется, я вижу в этом следствие государственной политики». Согласны ли Вы с такой точкой зрения?

- Я не разделяю ее. Нынешнее демократическое госустройство совершенно исключает такого рода меры. Попытка водворить их в жизнь в корне разрушила бы все современные принципы государственности и международного права.

- Не раз уже приходилось слышать, что все неграждане, которые хотели получить гражданство, уже давно это сделали. Остались лишь те, кому очень удобно путешествовать от Лиссабоны до Владивостовка без визы. Что Вы думаете по этому поводу?

- Надо признать, что неграждане разочаровались в политической системе Латвии. С каждым годом убывает желание получить политические права в надежде, что так станет возможным изменить свое будущее. Все наши мысли и желания, связанные со вступлением в ЕС и хорошей жизнью после... Многое не сбылось, если быть краткой.

Настроение общего разочарования приводит и к тому, что люди отказываются от возможности голосовать на выборах в пользу получения более дешевой визы, например.

Желающие отправиться в Европу на заработки получают латышское гражданство, любители больше путешествовать — оставляют документ негражданина.

Небольшие меркантильные интересы играют, к сожалению, бОльшую роль, чем желание принимать полноценное участие в политической жизни страны.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.