Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Провал саммита Украина-ЕС или крах европейской мечты Украины

Автор: Александр Носович

Провал саммита Украина-ЕС или крах европейской мечты Украины

29.04.2015  // Фото: http://img.112.ua

В Киеве завершился саммит «Украина-ЕС», итоги которого вызвали глубокое разочарование украинской стороны. Брюссель отказал Киеву в членстве в Евросоюзе, в безвизовом режиме, в присутствии европейского воинского контингента на Донбассе, а глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер даже не дал прямого ответа на вопрос, является ли Украина европейской страной. Итоги саммита для Украины с полным основанием можно считать провальными, и следующее по расписанию провальное мероприятие в таком случае — Рижский саммит «Восточного партнерства».

Очередной, 17-ый по счету саммит «Украина-ЕС» состоялся после двухлетнего перерыва. Саммит 2013 года, разумеется, целиком и полностью был посвящен «европейскому выбору» Украины — подписанию ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите. Сегодня, после того, как Украина (точнее, определенная часть украинцев) с кровью отстояла этот выбор на Евромайдане, в Киеве пытались присвоить мероприятию статус исторического. В этом стремлении украинские политики в свойственной им манере перегнули палку. Премьер-министр Арсений Яценюк, например, улетел в мечтах о европейских перспективах Украины так далеко, что предсказал, что в будущем председателем Еврокомиссии станет... Петр Порошенко. «Я думаю, что через лет десять господин Юнкер сможет быть президентом Украины, а президент Порошенко будет руководить Европейской комиссией», — заявил Яценюк.

Правда, тут же последовал «холодный душ» от самого Жана-Клода Юнкера. Главного евробюрократа и премьер-министра Люксембурга на протяжении 19-ти лет перспектива в будущем стать президентом Украины перепугала настолько, что он отбросил всякую дипломатию и не пощадил чувств украинского народа.

Председатель Еврокомиссии сделал самую страшную вещь, которую только способен сделать влиятельный европеец по отношению к рвущейся в ЕС постсоветской республике: он затруднился ответить, является ли Украина европейской страной.

Уставные документы ЕС содержат ограничения на вступление в Евросоюз новых стран-членов: заявку на приобретение членства могут подавать только «европейские страны». Президент Порошенко в ходе саммита заявил, что Украина имеет право подать заявку на вступление в ЕС, потому что: «статья 49 договора ЕС дает право всем европейским странам подавать заявку на получение членства в ЕС, а Украина — это европейская страна».

Однако Евросоюз избегает определения «европейская страна» в документах, которые касаются Украины. И во время пресс-конференции по итогам европейско-украинского саммита Жан-Клод Юнкер отказался напрямую отвечать на вопрос, является ли Украина европейской страной, сказав лишь, что эта страна — часть европейской, а не африканской семьи. Для активной части украинского общества, выживающей мыслью «Украина — не Россия, Украина — цэ Европа», — слишком слабое утешение!

Дальше — больше. Высшие чиновники ЕС отказали «прогрессивным эуропейцам» в том, ради чего, собственно, многие из них и мерзли на Евромайдане — безвизовом режиме. Тема отмены виз в Европу для украинцев на саммите «Украина-ЕС» почти не упоминалась, хотя еще в начале года президент Порошенко утверждал, что Украине остался один шаг до безвизового режима с ЕС, который станет реальностью уже в мае, на саммите «Восточного партнерства» в Риге.

Однако до Рижского саммита осталось всего три недели, и при таких раскладах ни о каком безвизовом режиме на нем и речи идти не может — рижский саммит «Восточного партнерства» для Украины обещает стать таким же провалом, как и киевский саммит «Украина-ЕС».

Мало было для принимающей стороны всех этих ударов, так Евросоюз еще и отказался отправить свой воинский контингент в зону военного конфликта на востоке страны. «Мы знаем, что Украина очень рассчитывает на помощь миротворцев стран-членов ЕС в Донбассе. Однако сегодня мы рассматриваем возможность отправки в Украину гражданской оценочной миссии для того, чтобы определить возможности для дальнейшей деятельности в пределах политики безопасности и обороны. О военной миссии речь не идет», — разбил мечты украинцев о европейской военной «допомоге» президент Совета ЕС Дональд Туск.

Вдобавок, Евросоюз подверг унизительной критике положение дел внутри самой Украины. Украинскую экономику официальные представители ЕС именовали «больной» и требовали от украинского руководства бросить все свои силы на антикоррупционную кампанию — в плане борьбы с коррупцией за год после бегства «банды Януковича» не было сделано практически ничего. «Украинские граждане хотят жить в стране без коррупции», — подчеркнул Жан-Клод Юнкер.

Эти упреки в конечном счете вывели президента Украины из себя. «В текущих условиях мы просим лишь об одном: о справедливой оценке командных действий Украины, — заявил Петр Порошенко. — Мнение о том, что Украина запаздывает с реформами, не совсем справедливо и не совсем верно».

То есть саммит «Украина-ЕС» с треском провалился по всем пунктам: американский Wall Street Journal отметил «напряженность» и даже «эрозию доверия» в отношениях Киева и Брюсселя, из-за невыполнения Киевом своих экономических и политических обязательств. Кроме того, в прессу (причем украинскую — информационное агентство «УНIАН») просочилась информация, что Франция и Германия хотели наложить вето на итоговую резолюцию саммита «Украина-ЕС» — это к вопросу о том, сохраняется ли на Западе единодушная и безоговорочная поддержка Украины в её противостоянии с Россией. В итоге все слова символической поддержки всё же оставили — и на том спасибо! Но и в тексте итоговой резолюции, наряду со всеми положенными словами, призывающими РФ «уважать суверенитет и территориальную целостность Украины» и выражающими «решительное осуждение незаконной аннексии Российской Федерацией Автономной Республики Крым и г. Севастополь», неприятно много для украинской стороны говорится о необходимости проведения реформ, содержится призыв к соблюдению минских договоренностей, а о перспективах членства в ЕС и безвизовом режиме, наоборот, говорится до обидного мало и расплывчато.

При таких результатах провал Саммита «Украина-ЕС» можно считать генеральной репетицией провала Рижского саммита «Восточного партнерства», что станет окончательным крахом европейской мечты украинцев.

Было ли в завершившемся в Киеве мероприятии для Украины хоть что-то позитивное? Да, было. Во-первых, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер озвучил решение Евросоюза о выделении Украине финансовой помощи в размере 1,8 миллиарда евро (что для «больной», по его же выражению, украинской экономики — как мертвому припарка).

Во-вторых, украинское руководство принципиально и бескомпромиссно выразило намерение отморозить-таки назло бабушке (В.В. Путину) уши: несмотря на все «козни Москвы» ввести в действие зону свободной торговли с ЕС с 1 января 2016 года. «Никаких откладываний и тем более никаких правок Москвы относительно текста соглашения больше не будет», — заявил по этому поводу премьер-министр Украины Арсений Яценюк, и европейская сторона поддержала украинскую в её решимости.

Значит, выделяемые Киеву 1,8 миллиарда евро можно смело рассматривать как «гробовые» — европейский грант на похороны украинской экономики, которой в условиях единого торгового пространства с ЕС — да без государственной поддержки, да без проведенных реформ и при непобежденной коррупции — светит окончательное уничтожение.

Это уничтожение в Киеве, похоже, уже очевидно: под него уже закладывается идеологическое обоснование. «Деиндустриализация — не цель. Смысл в том, чтобы сделать бизнес выгодным и эффективным. Решать будет рынок», — заявил недавно в интервью американскому изданию Christian Science Monitor депутат Верховной Рады от «Народного фронта», советник премьер-министра Яценюка по экономическим вопросам Александр Кирш.

«Огромная и низкооплачиваемая рабочая сила на этих умирающих предприятиях сдерживает Украину в ее европейском движении. Да, это будет болезненно, но альтернатива, оставить все как есть и остаться друзьями с Россией, она гораздо хуже».

Сказано с избыточной честностью — добавить больше нечего. Высокоразвитая, индустриальная Украина, поставлявшая миру самолеты, космические ракеты, электрические турбины, нефтехимию и другую высокотехнологичную продукцию с высокой добавленной стоимостью, Украина, бывшая влиятельным игроком на мировом рынке вооружений, сохранявшая четверть века постсоветской разрухи высочайшие стандарты своего технического образования, свои научно-исследовательские институты, лаборатории и конструкторские бюро — такая Украина уходит в прошлое. На её место под знакомые всем прибалтийские мантры о «борьбе с проклятым наследием оккупации», об «отравлявших воздух и не вписавшихся в рынок заводах» и об «обретении энергетической независимости от России» приходит нищая, деиндустриализированная и деинтеллектуализированная Украина, в которой уничтожено производство, не осталось рабочих мест, а население эмигрирует.

И всё это ради обретения европейской мечты! И ладно бы еще эта мечта сбылась — тогда хотя бы можно было эмигрировать в Западную Европу, как оказавшимся в аналогичной ситуации латышам с литовцами. Так нет же: мечта о европейской интеграции на глазах разваливается с треском: пожертвовавшим собственной страной ради европейского выбора украинцам и визы не отменяют, и европейской страной не называют, и в Евросоюз не берут.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!