Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Провал саммита Украина-ЕС или крах европейской мечты Украины

Автор: Александр Носович

Провал саммита Украина-ЕС или крах европейской мечты Украины

29.04.2015  // Фото: http://img.112.ua

В Киеве завершился саммит «Украина-ЕС», итоги которого вызвали глубокое разочарование украинской стороны. Брюссель отказал Киеву в членстве в Евросоюзе, в безвизовом режиме, в присутствии европейского воинского контингента на Донбассе, а глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер даже не дал прямого ответа на вопрос, является ли Украина европейской страной. Итоги саммита для Украины с полным основанием можно считать провальными, и следующее по расписанию провальное мероприятие в таком случае — Рижский саммит «Восточного партнерства».

Очередной, 17-ый по счету саммит «Украина-ЕС» состоялся после двухлетнего перерыва. Саммит 2013 года, разумеется, целиком и полностью был посвящен «европейскому выбору» Украины — подписанию ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите. Сегодня, после того, как Украина (точнее, определенная часть украинцев) с кровью отстояла этот выбор на Евромайдане, в Киеве пытались присвоить мероприятию статус исторического. В этом стремлении украинские политики в свойственной им манере перегнули палку. Премьер-министр Арсений Яценюк, например, улетел в мечтах о европейских перспективах Украины так далеко, что предсказал, что в будущем председателем Еврокомиссии станет... Петр Порошенко. «Я думаю, что через лет десять господин Юнкер сможет быть президентом Украины, а президент Порошенко будет руководить Европейской комиссией», — заявил Яценюк.

Правда, тут же последовал «холодный душ» от самого Жана-Клода Юнкера. Главного евробюрократа и премьер-министра Люксембурга на протяжении 19-ти лет перспектива в будущем стать президентом Украины перепугала настолько, что он отбросил всякую дипломатию и не пощадил чувств украинского народа.

Председатель Еврокомиссии сделал самую страшную вещь, которую только способен сделать влиятельный европеец по отношению к рвущейся в ЕС постсоветской республике: он затруднился ответить, является ли Украина европейской страной.

Уставные документы ЕС содержат ограничения на вступление в Евросоюз новых стран-членов: заявку на приобретение членства могут подавать только «европейские страны». Президент Порошенко в ходе саммита заявил, что Украина имеет право подать заявку на вступление в ЕС, потому что: «статья 49 договора ЕС дает право всем европейским странам подавать заявку на получение членства в ЕС, а Украина — это европейская страна».

Однако Евросоюз избегает определения «европейская страна» в документах, которые касаются Украины. И во время пресс-конференции по итогам европейско-украинского саммита Жан-Клод Юнкер отказался напрямую отвечать на вопрос, является ли Украина европейской страной, сказав лишь, что эта страна — часть европейской, а не африканской семьи. Для активной части украинского общества, выживающей мыслью «Украина — не Россия, Украина — цэ Европа», — слишком слабое утешение!

Дальше — больше. Высшие чиновники ЕС отказали «прогрессивным эуропейцам» в том, ради чего, собственно, многие из них и мерзли на Евромайдане — безвизовом режиме. Тема отмены виз в Европу для украинцев на саммите «Украина-ЕС» почти не упоминалась, хотя еще в начале года президент Порошенко утверждал, что Украине остался один шаг до безвизового режима с ЕС, который станет реальностью уже в мае, на саммите «Восточного партнерства» в Риге.

Однако до Рижского саммита осталось всего три недели, и при таких раскладах ни о каком безвизовом режиме на нем и речи идти не может — рижский саммит «Восточного партнерства» для Украины обещает стать таким же провалом, как и киевский саммит «Украина-ЕС».

Мало было для принимающей стороны всех этих ударов, так Евросоюз еще и отказался отправить свой воинский контингент в зону военного конфликта на востоке страны. «Мы знаем, что Украина очень рассчитывает на помощь миротворцев стран-членов ЕС в Донбассе. Однако сегодня мы рассматриваем возможность отправки в Украину гражданской оценочной миссии для того, чтобы определить возможности для дальнейшей деятельности в пределах политики безопасности и обороны. О военной миссии речь не идет», — разбил мечты украинцев о европейской военной «допомоге» президент Совета ЕС Дональд Туск.

Вдобавок, Евросоюз подверг унизительной критике положение дел внутри самой Украины. Украинскую экономику официальные представители ЕС именовали «больной» и требовали от украинского руководства бросить все свои силы на антикоррупционную кампанию — в плане борьбы с коррупцией за год после бегства «банды Януковича» не было сделано практически ничего. «Украинские граждане хотят жить в стране без коррупции», — подчеркнул Жан-Клод Юнкер.

Эти упреки в конечном счете вывели президента Украины из себя. «В текущих условиях мы просим лишь об одном: о справедливой оценке командных действий Украины, — заявил Петр Порошенко. — Мнение о том, что Украина запаздывает с реформами, не совсем справедливо и не совсем верно».

То есть саммит «Украина-ЕС» с треском провалился по всем пунктам: американский Wall Street Journal отметил «напряженность» и даже «эрозию доверия» в отношениях Киева и Брюсселя, из-за невыполнения Киевом своих экономических и политических обязательств. Кроме того, в прессу (причем украинскую — информационное агентство «УНIАН») просочилась информация, что Франция и Германия хотели наложить вето на итоговую резолюцию саммита «Украина-ЕС» — это к вопросу о том, сохраняется ли на Западе единодушная и безоговорочная поддержка Украины в её противостоянии с Россией. В итоге все слова символической поддержки всё же оставили — и на том спасибо! Но и в тексте итоговой резолюции, наряду со всеми положенными словами, призывающими РФ «уважать суверенитет и территориальную целостность Украины» и выражающими «решительное осуждение незаконной аннексии Российской Федерацией Автономной Республики Крым и г. Севастополь», неприятно много для украинской стороны говорится о необходимости проведения реформ, содержится призыв к соблюдению минских договоренностей, а о перспективах членства в ЕС и безвизовом режиме, наоборот, говорится до обидного мало и расплывчато.

При таких результатах провал Саммита «Украина-ЕС» можно считать генеральной репетицией провала Рижского саммита «Восточного партнерства», что станет окончательным крахом европейской мечты украинцев.

Было ли в завершившемся в Киеве мероприятии для Украины хоть что-то позитивное? Да, было. Во-первых, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер озвучил решение Евросоюза о выделении Украине финансовой помощи в размере 1,8 миллиарда евро (что для «больной», по его же выражению, украинской экономики — как мертвому припарка).

Во-вторых, украинское руководство принципиально и бескомпромиссно выразило намерение отморозить-таки назло бабушке (В.В. Путину) уши: несмотря на все «козни Москвы» ввести в действие зону свободной торговли с ЕС с 1 января 2016 года. «Никаких откладываний и тем более никаких правок Москвы относительно текста соглашения больше не будет», — заявил по этому поводу премьер-министр Украины Арсений Яценюк, и европейская сторона поддержала украинскую в её решимости.

Значит, выделяемые Киеву 1,8 миллиарда евро можно смело рассматривать как «гробовые» — европейский грант на похороны украинской экономики, которой в условиях единого торгового пространства с ЕС — да без государственной поддержки, да без проведенных реформ и при непобежденной коррупции — светит окончательное уничтожение.

Это уничтожение в Киеве, похоже, уже очевидно: под него уже закладывается идеологическое обоснование. «Деиндустриализация — не цель. Смысл в том, чтобы сделать бизнес выгодным и эффективным. Решать будет рынок», — заявил недавно в интервью американскому изданию Christian Science Monitor депутат Верховной Рады от «Народного фронта», советник премьер-министра Яценюка по экономическим вопросам Александр Кирш.

«Огромная и низкооплачиваемая рабочая сила на этих умирающих предприятиях сдерживает Украину в ее европейском движении. Да, это будет болезненно, но альтернатива, оставить все как есть и остаться друзьями с Россией, она гораздо хуже».

Сказано с избыточной честностью — добавить больше нечего. Высокоразвитая, индустриальная Украина, поставлявшая миру самолеты, космические ракеты, электрические турбины, нефтехимию и другую высокотехнологичную продукцию с высокой добавленной стоимостью, Украина, бывшая влиятельным игроком на мировом рынке вооружений, сохранявшая четверть века постсоветской разрухи высочайшие стандарты своего технического образования, свои научно-исследовательские институты, лаборатории и конструкторские бюро — такая Украина уходит в прошлое. На её место под знакомые всем прибалтийские мантры о «борьбе с проклятым наследием оккупации», об «отравлявших воздух и не вписавшихся в рынок заводах» и об «обретении энергетической независимости от России» приходит нищая, деиндустриализированная и деинтеллектуализированная Украина, в которой уничтожено производство, не осталось рабочих мест, а население эмигрирует.

И всё это ради обретения европейской мечты! И ладно бы еще эта мечта сбылась — тогда хотя бы можно было эмигрировать в Западную Европу, как оказавшимся в аналогичной ситуации латышам с литовцами. Так нет же: мечта о европейской интеграции на глазах разваливается с треском: пожертвовавшим собственной страной ради европейского выбора украинцам и визы не отменяют, и европейской страной не называют, и в Евросоюз не берут.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо