Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Будущее Украины: национализм – это мейнстрим украинского общества

Автор: Александр Носович

Будущее Украины: национализм – это мейнстрим украинского общества

29.05.2014  // Фото: rychkoff.livejournal.com

Президентом Украины на выборах 25 мая был избран олигарх Петр Порошенко, на следующий день после его избрания активизировалась военная операция украинских войск на Донбассе: в ход была пущена авиация, были подвергнуты бомбардировке инфраструктурные объекты Донецка, среди погибших от авианалетов есть мирные жители. О настоящем и будущем Украины: военной операции на Донбассе, украинском политическом классе, радикальном национализме и влиянии на украинский кризис внешних игроков RuBaltic.Ru поговорил с директором Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», руководителем Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO в 2003-2013 годах, российским политологом и журналистом, автором нескольких книг об Украине Алекссем КОЧЕТКОВЫМ:

- Алексей Владимирович, активизация военной операции на Донбассе началась на следующий день после избрания президентом Петра Порошенко. По Вашему мнению, это совпадение или эти два события взаимосвязаны?

- Я бы сказал, что активизация военной операции началась еще за несколько дней до президентских выборов. У меня было четкое ощущение, и со мной соглашались мои друзья, которые живут в Донецке, что штурм будет 22-23 мая – как раз под выборы, чтобы хотя бы отчасти решить проблему, захватив столицу Донецкой народной республики еще до выборов. Но так как это не получилось сделать, то, как я понимаю, Порошенко решил таким образом отметить свое восшествие на президентское кресло. Таким вот кровавым способом. Чтобы показать, что он действительно жесткий хозяин. Хотя объективно говоря, его трудно назвать сейчас хозяином положения, тем более хозяином страны.

Но в любом случае, я думаю, что инициатива в этом вопросе принадлежала лично Порошенко.

Это видно из его выступлений, из заявления, которое он сделал сразу, как только был объявлен итог выборов. Поэтому я думаю, что это звенья одной цепи.

- Как Вы считаете, может ли еще Киев путем военной операции восстановить былую территориальную целостность Украины, вернув контроль над Донецкой и Луганской областью?

- Я думаю, что это маловероятно. То, что они могут пролить еще реки крови – это да, это однозначно. Тем более если уже сейчас они начали применять авиацию против городского населения, когда они бомбят, в том числе и мирные объекты в городской черте (в частности Донецка), то это говорит, что они уже исчерпали все другие возможности. Во-вторых, у них уже прослеживается некая паника, потому что они, видимо, думают, что не в состоянии справится с ополчением, если применяют уже не только тяжелую артиллерию, как в Славянске, но и авиацию.

В любом случае, Рубикон перейден: я думаю, что население Донбасса уже ни при каких обстоятельствах не согласится жить в одной стране с людьми, которые убивали их соседей, братьев, сестер, родителей, детей. Мне кажется, что возможности переговоров и компромиссов в этом вопросе практически исчерпаны.

Договариваться нужно было раньше – в марте месяце, когда Донбасс был готов идти на переговоры. А сейчас уже слишком многое сделано Киевом, чтобы люди не просто перестали им верить, но и не захотели с ними больше разговаривать.

- Думаю, Вы согласитесь, что действия украинских властей в последние месяцы направлены на сохранение статус-кво в системе госуправления, то есть сохранения Украины в качестве сверхцентрализованного унитарного государства. На Ваш взгляд, получится ли у них, в конечном счете, сохранить этот статус-кво или федерализация или даже конфедерализация Украины неизбежна?

- Я думаю, что неизбежна. Тем более что об этом говорилось давно, задолго до Майдана эти идеи витали в воздухе. Это первое. Второе: что бы украинские политики ни говорили об унитарности, они сами создают предпосылки для того, чтобы Украина становилась, как минимум, федеративным государством. То, что олигархам отдали на откуп целые регионы, практически превращая Украину в полуфеодальное государство, это тоже такие шаги, которые сохранению унитарного устройства не способствуют.

В конечном счете, сами олигархи будут заинтересованы в том, чтобы Украина была федеративным государством – это позволит им закрепить свои позиции в тех регионах, которыми они сейчас фактически руководят.

Что бы тот же Коломойский или Ахметов ни говорили сейчас про федерализацию, она отвечает, в том числе, и их интересам. Объективно говоря, Коломойскому сейчас нужна вся Украина, а остальным олигархам нужно несколько умерить аппетиты Коломойского, который сейчас прилагает усилия, чтобы получить контроль над всей страной. Я не знаю, почему Коломойский решил, что у него это получится, однако все то, что он сейчас предпринимает, вся кровь, которую он провоцирует и на которую он так легко идет, говорит о том, что человек пошел ва-банк. Но Коломойский ведь не единственный олигарх на Украине – остальные будут делать все, чтобы не дать ему построить монополию. Соответственно, чтобы укоротить и его, и друг друга, им тоже будет нужна федерализация. Поэтому я думаю, что все равно все придет к федерализации – к началу осени точно.

- Недавно вышла Ваша новая книга об Украине, «Евромайдан имени Степана Бандеры: от демократии к диктатуре». В ней Вы доказываете, что национал-радикалы сыграли решающую роль в победе Майдана в феврале этого года. А какую роль, на Ваш взгляд, сейчас играют радикальные националисты в украинском политическом процессе?

- Сейчас, накануне выборов, а особенно после выборов появилось такое мнение, что провальный результат кандидатов от «Свободы» и «Правого сектора» говорит о том, что их идеи не пользуются популярностью. Ничего подобного – это конкретные персоналии Ярош и Тягнибок не пользуются популярностью, а идеи радикального национализма, неонацизма пустили на Украине такие глубокие корни, что в принципе национализм – это мейнстрим современного украинского общества. Если посмотреть на современный политический класс, представленный сейчас в руководстве страны, то там нет практически никого о ком, характеризуя его политические взгляды, можно бы было сказать, что в этих взглядах нет приставки «национал». Даже украинские либералы – это не просто либералы, а национал-либералы. Есть национал-социалисты, национал-демократы, но в любом случае они националы.

Идея национального превосходства, идея «Украина - прежде всего» присутствует практически у всех нынешних киевских политиков.

У того же Порошенко, у той же Тимошенко. «Батькивщина» (партия Юлии Тимошенко – прим. RuBaltic.Ru) за месяцы Майдана очень резко не просто поправела, а скатилась в сторону, возможно, не такого радикального, как у «Свободы» и «Правого сектора», но все равно ультранационализма. Вспомните, как быстро Яценюк и даже Кличко подхватили риторику того же самого Тягнибока, когда стали выступать на Майдане. Вспомните, с какой легкостью они перешли на приветствие «Слава Украине! Героям слава» - фашистское присутствие организации украинских националистов.

Поэтому на сегодняшний день идеи радикального украинского национализма практически безраздельно владеют умами большинства украинцев, во всяком случае большинства горожан. Это очень заметно в том же Киеве.

Достаточно посмотреть реакцию на происходящие события в украинских соцсетях, когда люди просто радуются убийству своих сограждан, требуют еще большей крови, когда огромное количество людей в Facebook, Twitter, Вконтакте пишут о том, что они просто требуют растоптать «колорадов» - я считаю, что это важный показатель фашизации украинского общества.

- Тогда давайте уточним особенности украинского национализма. Вы упомянули Киев, но Киев – это преимущественно русскоязычный город. По тем же украинским социальным сетям заметно такое явление, как русскоязычный украинский национализм…

- Да, это знаковая тенденция последнего времени – сейчас русскоговорящие граждане Украины подхватили идеи радикального украинского национализма. Такая особенность есть.

Национализм культивировался на Украине с образования независимого государства в 1991 году. Потому что тогдашняя украинская элита, тогдашнее руководство Украины пошло по пути наименьшего сопротивления. Можно было строить идеологию нового государства на достаточно сложной платформе общего цивилизационного пространства с Россией. Но это было бы долго, требовало серьезных интеллектуальных разработок, серьезной мозговой деятельности. А можно было взять просто тупую примитивную идеологию украинского национализма, которую культивировали украинские эмигранты, находившиеся в Канаде. «Украина – превыше всего», «бей жидов и москалей», «кто не скачет, тот москаль» и прочее. «Москали» – это извечные враги Украины, пока живут «москали», украинцы не будут дышать свободно.

И постепенно эта идеология насаждалась не просто в обществе, самое ужасное, что она насаждалась в среде украинской молодежи. Если внимательно посмотреть учебники, начиная от школьных и заканчивая вузовскими, то все учебники, выходившие с начала 1990-х годов, буквально пропитаны этими идеями.

История – восемь российско-украинских войн, начиная с Андрея Боголюбского. Все взаимоотношение русского и украинского народа – сплошная череда ужасов: глумление русских над украинцами, уничтожение какой-то великой украинской цивилизации и культуры, закабаление, порабощение, колонизация русскими украинцев, и прочий мрак.

Естественно, когда людей на протяжении 20 лет учат по таким учебникам, у них складывается определенная картина мира. И тот радикальный Майдан, который мы увидели, это все следствие политики создания нового украинского национального мифа – национального строительства на основе полного отрицания хоть какой-то близости русского и украинского народов. Создание образа вечного, перманентного, неистребимого врага в лице русского народа.

Продолжение следует…
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.