Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

На выборах президента Эстонии создают иллюзию альтернативы

Автор: Александр Носович

На выборах президента Эстонии создают иллюзию альтернативы

29.06.2016  // Фото: objektiiv.ee

В Эстонии определились главные кандидаты на пост президента страны – ими считаются бывший вице-председатель Еврокомиссии Сийм Каллас и глава МИД Эстонии Марина Кальюранд. Конкуренцию между Калласом и Кальюранд отдельные наблюдатели считают соревнованием пробрюссельских и проамериканских элитных групп, однако это впечатление – иллюзия: представляемый обоими кандидатами эстонский правящий класс в равной мере нацелен на сохранение брюссельских дотаций и на дальнейшую поддержку США.

Для занятия высших политических должностей в странах Прибалтики должны быть соблюдены несколько критериев. Главные из них – связи кандидата на высший пост в Брюсселе и Вашингтоне и одобрение его кандидатуры обоими руководящими центрами. Без этого в странах, живущих на дотациях из бюджета ЕС и курируемых в своих геополитических целях Госдепом США, первым лицом не стать.

Менее значимыми критериями являются принадлежность к правящему истеблишменту и какой-никакой опыт управленческой деятельности. В Литве на последнем месте в списке критериев находится ещё популярность или, во всяком случае, узнаваемость кандидата в президенты в народе, но в Латвии и Эстонии, где главу государства избирает парламент, этим фактором можно вовсе пренебречь.

В соответствии с перечисленными критериями главными кандидатами на пост президента Эстонии являются Сийм Каллас и Марина Кальюранд.

Министра иностранных дел Эстонии Марину Кальюранд в последнее время всё чаще сравнивают с президентом Литвы Далей Грибаускайте. Аналогии в биографиях двух дам действительно занимательные. Начнём с того, что карьера урождённой Марины Раевской тоже даёт основания подозревать влияние на неё советских спецслужб, причём, как и в случае Грибаускайте, вероятная связь с КГБ идёт от самых корней – из семьи. Отчим будущей главы эстонского МИД Виктор Раевский делал карьеру в Совете министров Эстонской ССР, после чего перешёл на работу в советский Внешторг – организацию, курируемую КГБ СССР и считавшуюся чуть ли не филиалом «конторы глубокого бурения» под прикрытием.

Так что здесь аналогия с дочерью Поликарпаса Грибаускаса полная: и предполагаемая связь с КГБ, и очевидная принадлежность по праву рождения к политическому классу своей республики, и номенклатурное советское прошлое. Ещё от семьи Марины Кальюранд, у которой отец – латыш, мать – русская, а дочь получилась эстонка, возникают стойкие ассоциации с Юлией Тимошенко (урождённой Григянис-Телегиной). Но ассоциации с карьерой Грибаускайте всё же сильнее. Главная из них – несколько лет работы на посту посла Эстонии в США: министром иностранных дел Кальюранд стала по возвращении в Таллин из Вашингтона.

Именно этот пункт биографии делает Марину Кальюранд одним из главных кандидатов на пост президента Эстонии.

Второй наиболее вероятный кандидат на роль главы эстонского государства – ветеран эстонской политики Сийм Каллас. Как и Кальюранд, он – плоть от плоти правящего класса: в данном случае той его особо элитной части, что восходит и к советской номенклатуре, и к истеблишменту первой республики. Дед Сийма Калласа Эдуард Альвер в досоветской республике был начальником эстонской полиции и главнокомандующим Союза обороны Эстонии (Кайтселийта). Сам Каллас с 1972-го по 1990 год был убеждённым коммунистом и состоял в КПСС (что, как водится в Прибалтике, не помешало ему в последующие годы быть убеждённым антикоммунистом и говорить о «советской оккупации»). За десятилетия карьеры в «оккупационных» органах власти дорос до директора эстонского отделения Сбербанка СССР.

Сийм Каллас является основателем и почётным председателем партии власти Эстонии – Партии реформ. В 2002–2003 годах был премьер-министром, после чего ушёл из Таллина на повышение в Брюссель и несколько лет был вице-председателем Еврокомиссии. С таким послужным списком пост президента Эстонской Республики – это не венец карьеры, а лишь утешительный приз: по возвращении из Брюсселя в 2014 году Сийм Каллас должен был стать премьер-министром Эстонии, но из-за коррупционного скандала его должностная рокировка с Андрусом Ансипом (тогдашним эстонским премьером и нынешним вице-председателем Еврокомиссии) сорвалась. Поэтому теперь лидеру главной правящей партии предлагают более статусный, хотя и менее значимый в условиях парламентской республики пост президента страны.

Сийм Каллас и Марина Кальюранд уже подтвердили официально своё намерение стать во главе Эстонии. Их противоборство уже называют столкновением проамериканской и проевропейской элитных групп: вчерашний посол Эстонии в Вашингтоне против вчерашнего вице-председателя Еврокомиссии. Однако столкновение внешнеполитических подходов на президентских выборах в Эстонии – иллюзия.

Никакой разницы от того, кто станет следующим президентом Эстонии, Сийм Каллас или Марина Кальюранд, ни для жителей Эстонии, ни для России, ни для международных отношений в регионе Балтийского моря не будет.

Возможно, Сийм Каллас будет более конструктивным и прагматически настроенным партнёром в отношении России? Возможно. Однако основанная им Партия реформ за годы своего существования показывала чудеса политической мимикрии, переходя в отношении России и эстонских русских от конструктивности и прагматизма к зоологической русофобии, способной дать сто очков вперёд литовским консерваторам и латышским националистам, и обратно к конструктивности и прагматизму. Так что возможен и обратный прогноз.

Марина Кальюранд на посту главы МИД Эстонии зарекомендовала себя нейтральным и рассудительным дипломатом, способствовавшим относительному улучшению российско-эстонских отношений, которые сейчас, во всяком случае, лучше российско-латвийских (не говоря уже о российско-литовских)? Это правда. Но и Даля Грибаускайте в первые полтора-два года на посту президента Литвы считалась относительно вменяемым, способным к конструктивному диалогу политиком и даже летала на переговоры с Владимиром Путиным. Можно сегодня представить встречу Путина и Грибаускайте? Её теперь до конца жизни в «террористическое государство» не пустят.

Точно так же и Марина Кальюранд может запросто «переобуться» на ходу, под влиянием внешней конъюнктуры и внешних управляющих центров сменив имидж конструктивного технократа на истерики о «русской угрозе» и «гибридной войне». В любом случае альтернативы на выборах президента Эстонии нет никакой: кого бы ни выбрали в конце концов Брюссель, Вашингтон и Рийгикогу, новый глава эстонского государства будет плоть от плоти эстонского истеблишмента, будет действовать в проамериканской логике «буферной зоны» и будет рассчитывать на сохранение дотаций Еврокомиссии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.