Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Латвия и Литва не смогут ассимилировать африканских мигрантов

Автор: Лайма Каце

Латвия и Литва не смогут ассимилировать африканских мигрантов

29.06.2015  // Фото: http://www.sbnl.eu

В страны Прибалтики, вопреки демаршам местных политиков и возражению жителей, все-таки будет направлена часть мигрантов, прибывших в Италию и Грецию. Противники приема незваных гостей уверяют, что беженцы из Африки и Ближнего Востока в короткое время не смогут стать добропорядочными латышами и литовцами. Подобные опасения не лишены оснований. Так, европейские эксперты признали политику интеграции Латвии и Литвы крайне неэффективной, а сами прибалтийские страны наименее приспособленными для приезжих.

По данным индекса оценки политики по интеграции мигрантов ( MIPEX ), наихудшие условия для беженцев созданы в Латвии. Страна, где более трети жителей, следуя официальной доктрине, как раз и являются советскими переселенцами либо их потомками, занимает предпоследнее 37-ое место по «дружественности» к приезжим, опережая только Турцию. С большими проблемами, по данным MIPEX, мигранты, направляющиеся в Латвию, столкнутся в вопросах образования и здравоохранения. Наихудшим образом дела обстоят с политическим представительством, что также фиксируется индексом: в стране по-прежнему проживает трехсоттысячная армия неграждан, имеющих более 80 ограничений в правах. В Латвии также отмечается самый высокий уровень антиэмигрантских настроений.

По степени благоприятности условий для интеграции беженцев Литва недалеко ушла от своей прибалтийской соседки, заняв в рейтинге MIPEX 34-ое место.

 Лучшие результаты показывает Эстония, расположившаяся на 22-ой строчке, между такими странами, как Швейцария и Чехия. Отчасти именно поэтому наименьшей из стран Прибалтики придется принять наибольшее количество беженцев.

Свежие данные оценки MIPEX сильно задели власть имущих Латвии. На фоне завершающегося председательства в Совете ЕС подтвердить статус наименее приспособленной для приезжих страны во всем Евросоюзе является не тем достижением, которым можно гордиться. В связи с этим центр общественной политики Providus организовал конференцию «Политика интеграции иммигрантов в Латвии: доказательства и практика». На конференции в результате жарких дебатов выяснилось, что многие новоприбывшие жители хотели бы интегрироваться в латвийское общество и активно учат латышский язык. Однако, сталкиваясь с определенными проблемами, талантливые и способные мигранты в конечном итоге выбирают переезд в другие европейские страны. Приезжие жаловались, что даже для сверхлояльных стране гостей получить вид на жительство либо его продление является сложнейшей задачей, не говоря уже о латвийском гражданстве. В результате дискуссии латвийская политика интеграции вновь получила неудовлетворительную оценку и была названа «импровизацией».

Для независимых Латвии, Эстонии и Литвы отсутствовала и продолжает отсутствовать разница между высококвалифицированными иностранными специалистами и беженцами с племенными обычаями.

Любое значимое количество инородцев воспринимается как угроза, способная нарушить национальный баланс в обществе. Именно поэтому лидеры прибалтийских государств, в отличие от политиков других стран, никогда не принимали участие в борьбе за привлечение иностранных специалистов высокого уровня. Под предлогом сохранения национальной обособленности эстонские, литовские и латвийские вожди выбрали путь консервации.

Для недопущения чужеродного элемента в прибалтийские общества используются разнообразные административные и политические барьеры. Так, например, законодательство Латвии до сих пор не позволяет приглашать на работу в государственные ВУЗы иностранных профессоров, преподавателей, руководителей лабораторий. Мешает пресловутая норма о языке. Зарубежному ученому, желающему работать в системе высшего образования и науки Латвии, необходимо подтвердить знание латышского на высшую категорию.

В качестве примера борьбы за недопущение числа инородцев уместно также вспомнить историю вокруг видов на жительство (ВНЖ). Тогда правые латвийские политики смогли добиться изменения условий получения ВНЖ, повысив пороговое значение необходимых инвестиций в латвийскую экономику. Делалось это исключительно для снижения числа россиян, желающих открыть бизнес в Латвии или просто купить квартиру на юрмальском берегу.

Теперь же недружественные к приезжим прибалтийские страны будут вынуждены пожинать плоды своей ангажированной и «импровизированной» политики интеграции. Неспособность включить прибывших из Африки беженцев в литовское и латвийское общество не может привести ни к чему иному, кроме как к появлению подобий этнических гетто и росту этнической преступности.

Вопросы вызывает уже даже не культурная и социальная интеграция непрошеных гостей, а просто возможность трудоустроить новоприбывших в течение определенного времени. «Большая часть беженцев очень трудно включается в рынок труда. Трудности там в том числе объективные, человеку нужно освоить новые навыки. Очень часто они умеют лишь пасти скот или строить жилища из глины или грязи, или рыбачить и охотиться», говорит ведущий латвийский демограф Илмар Межс.

Опасения Межса вполне обоснованы. По всей видимости, ни Латвия, ни Литва не смогут справиться с тем количеством африканских беженцев, которое направит Брюссель в эти республики. Так называемая политика интеграции, в свое время разрабатывавшаяся для сдерживания политических притязаний русскоязычного населения, не позволит сделать из африканцев лояльных литовцев и латышей.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.