Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Эстонцам предлагают «нежеланного» президента

Автор: Андрей Стариков

Эстонцам предлагают «нежеланного» президента

29.08.2016  // Фото: m.postimees.ee

Эстонский парламент прерывает летние каникулы и начинает неделю с первого тура президентских выборов. Депутаты попробуют избрать нового главу государства. На данный момент ни один из представленных кандидатов не заручился поддержкой необходимых двух третей парламентариев. Наиболее вероятным видится выход президентских выборов на второй тур.

Вопрос: «Зачем Эстонии президент?» – далеко не праздный. Эстония – республика парламентская. Президент мало влияет на жизнь государства. Политики-технократы прекрасно понимают это и не спешат занимать декоративный пост: чего зазря скучать в этом Кадриорге? Статус главного политического арбитра притягателен для политиков-романтиков – любителей чувственных речей и абстрактных конструкций. «Президент необходим обществу для возведения мостов», «это лидер, указывающий путь, он знает и задаёт направление, сам идёт впереди», «президент должен быть своего рода миротворческим маяком в штормящем море», – такими патетическими категориями мыслят роль государственного головы сами кандидаты на этот пост.

Президентские задачи в столь небольшой республике, как Эстония, конечно, могут выполнять премьер-министр, председатель парламента и глава МИД. Однако в эстонской Конституции институт президентства всё-таки прописан. Потому каждые пять лет депутатам Рийгикогу или специальной коллегии выборщиков приходится договариваться, кому предстоит играть эту самую роль «миротворческого маяка в штормящем море».

Сегодня в эстонском парламенте смотрины трёх кандидатов: Аллара Йыкса («Союз Отечества и Res Publica»), Эйки Нестора (Социал-демократическая партия) и Майлис Репс (Центристская партия). Главная партия власти – Партия реформ Эстонии – поддерживает нынешнего спикера парламента, соцдема Эйки Нестора. Таким образом, Нестор уже имеет авансом 43 голоса. Для избрания кандидату от двух правящих партий необходимо склонить на свою сторону ещё минимум 25 депутатов Рийгикогу. В этом вся сложность.

Реформисты хотят выбрать президента в парламенте, «своего» президента. «Смена коня на переправе» – перевод собственного кандидата Сийма Калласа во второй тур и поддержка соцдема Эйки Нестора – ход оправданный и понятный. 

выборы

Партнёры по коалиции договорились: в случае второго и третьего туров голосования происходит рокировка, и единым кандидатом от двух политических сил становится Каллас.

Президентское кресло для бывшего вице-председателя Европейской комиссии Сийма Калласа должно стать компенсацией за неудавшуюся рокировку двухлетней давности. Тогда премьер Ансип должен был уехать в Брюссель, а Каллас, не дожидаясь окончания срока полномочий, вернуться в Таллин и возглавить эстонское правительство. Обо всём договорились. Договорились как полагается: в «кругу друзей» в ресторане Senso гостиницы «Олимпия». В последний момент из-за коррупционного скандала операция сорвалась. На фоне возможного назначения Калласа премьером в СМИ появилась информация о десяти гарантийных письмах на общую сумму около ста миллионов долларов, которые Каллас выдавал, будучи главой Банка Эстонии в 1990-е годы, благополучно забывая фиксировать это в балансе. Позже кандидат в премьеры лично подтвердил, что подписывал такие гарантии. Рокировка в итоге не удалась. Время исправлять огрехи дней минувших.

Сегодня спрятанный на второй, а скорее всего и третий тур голосования Сийм Каллас – наиболее вероятный кандидат. За десятилетие хождений по брюссельским коридорам Каллас наработал так необходимые для будущего поста связи в высших эшелонах евробюрократии. На родине кандидат реформистов также имеет реноме одного из наиболее влиятельных политиков. Одно «но»: помимо прочих регалий, Каллас заслуженно носит звание «самого непопулярного кандидата на президентское кресло». Такие общественные настроения зафиксировала Turu-uuringute AS, проводившая в августе соответствующие социологические замеры. Вопросы времён Банка Эстонии продолжают висеть теперь уже над потенциальным лидером государства.

Президентская гонка, таким образом, обнажает все прелести процедуры выбора государственного головы в Эстонской Республике. Истеблишмент предлагает своему народу антинародного президента.

Как обладатель титула «самого нежеланного» будет «возводить для общества мосты» и служить «миротворческим маяком в штормящем море» – непонятно. Непонятно и другое: зачем Эстонии вообще президент, если с его помощью истеблишмент только увеличивает дистанцию между властью и обществом? Но ведь в 2014 году в ресторане Senso «друзья» договорились…

У рядовых эстонцев тем временем свои кандидаты. Так, «Sputnik Эстония» предлагает читателю поиграть в vox populi и самому выбрать будущего президента. На русскоязычной версии сайта первое место с большим отрывом занимает центрист Эдгар Сависаар, второе – беспартийная глава МИД Марина Кальюранд. На эстонской версии первым идёт националист Март Хельме, следом – всё те же Сависааар и Кальюранд. Но выбирает не народ, выбирают «слуги народа».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.