Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Проблема беженцев угрожает стабильности в Польше

Автор: Яна Ворожеина

Проблема беженцев угрожает стабильности в Польше

29.09.2015  // Фото: http://www.middleeasteye.net/

В минувшие выходные во многих городах Польши состоялись многотысячные марши «против иммигрантов» из стран так называемого "третьего мира". По словам организаторов, основная цель данных акций — не только показать, что польское общество выступает против принятия беженцев, но также оказать давление на правительство страны, поддерживающее политику ЕС в отношении миграционного кризиса.

Две недели назад в столице Польши и еще нескольких городах уже проходили подобные марши. Участники протестов тогда так же исчислялись тысячами. В качестве организатора данных акций выступило националистическое движение «Всепольская молодежь», которое уже на первом марше сообщило о том, что он не станет одноразовым "предупреждением", а будет проходить по всей стране до тех пор, пока правительство республики не услышит польское «нет» иммигрантам из Северной Африки и Ближнего Востока.

Буквально за день до более, чем заметных маршей, сопутствовали которым лозунги вроде «Нет исламским дикарям», «Вон Ислам! Вон арабам!», состоялось чрезвычайное заседание польского сейма по проблеме беженцев.

Дискуссия в нижней палате парламента Польши была ожесточенной. Остроты обсуждению добавляла не только протестная атмосфера, сопутствующая теме беженцев в Польше, но также приближающиеся парламентские выборы в стране. Совершенно ожидаемым стало то, что дискуссионное действо будет сосредоточено на противостоянии правящей коалиции и крупнейшей оппозиционной партии страны (по всем опросам — рассчитывающей на победу на парламентских выборах).

Позицию правительства Польши в отношении принятия беженцев на чрезвычайном заседании представила премьер страны Эва Копач, которая заявила с трибуны сейма следующее: «Если мы отвернемся от тех, кто требует помощи, то тем самым мы морально и ментально выйдем из европейской общности… Нужно осознавать, что мы являемся членом ЕС, этой великой общности, и мы должны помнить, что пребывание в этом союзе обязывает».

В качестве оппонента Копач, кратко продекларировавшей готовность Польши принять беженцев во имя благородной цели, ожидаемо выступил лидер оппозиционной партии «Право и справедливость», экс-премьер Ярослав Качиньский. Политик представил совершенно противоположный взгляд как на принятие беженцев, так и на понятие европейской общности и обязательств перед ней. По мнению Качиньского, вопрос беженцев не должен иметь к Польше никакого отношения, так как это — проблема, прежде всего, Германии (притягивающей экономических иммигрантов своей социальной политикой), а также стран бывших колонизаторов. «Приняв беженцев, мы перестанем быть хозяевами в своем доме» — этот тезис экс-премьер использовал в качестве основного, подкрепив его примерами “исламизации” Швеции, Норвегии, Дании, ФРГ и т.д.

Политику ЕС в вопросе квот на распределение иммигрантов Качиньский назвал иностранным давлением на суверенную Польшу, подчеркнув, что согласие правительства на принятие беженцев в таком случае станет актом нарушения Конституции.

«В сущности, вопрос состоит в том, может ли правительство под иностранным давлением и без согласия народа принимать решения, которые будут иметь негативное влияние на нашу жизнь, нашу повседневность, нашу безопасность. «Право и справедливость» считает, что правительство не имеет права принимать таких решений. Кроме того, мы считаем, что принятие такого решения без согласия народа является нарушением Конституции», — заявлял с трибуны сейма политик.

Дальнейшая дискуссия концентрировалась уже только на том, что сказал Качиньский, и на том, почему так говорить нельзя. Решения в ходе чрезвычайного заседания вынесено не было.

Молниеносно парламентская дискуссия переместилась в СМИ Польши, где активно обсуждался вопрос о том, действительно ли польское общество не желает быть открытым для беженцев. Обсуждение продолжается также до сих пор, однако данные исследований общественного мнения, пожалуй, уже ответили на этот вопрос.

Так, в соответствии с результатами сентябрьского опроса Ariadna, 67% поляков выступает категорически против принятия беженцев. Прошедшие в минувшие выходные акции протеста показали, что недовольство поляков не будет молчаливым. Как отмечают представители движения «Всепольская молодежь» (которое уже пообещало и дальше выступать основным организатором будущих маршей), характер дискуссии, развернувшейся в польском сейме, и позиция правительства, представленная в ходе обсуждения, говорят о том, что правящая элита Польши игнорирует мнение поляков.

Как декларировал в преддверии марша деятель «Всепольской молодежи» Михал Новак: «Мы хотим оказать давление на правительство Эвы Копач и показать, что у поляков на этот счет иное мнение. Мы считаем, что Польша не должна принимать беженцев. Это не наша страна стала причиной дестабилизации на Ближнем Востоке.

Это не мы вооружали радикальные и террористические группировки в Ливии и Сирии. Это делают США, Великобритания, Саудовская Аравия и Израиль».

Правительство Польши, несмотря на данные опросов и акции протестов, не отступает от своей позиции. Эва Копач настаивает на том, что вопрос о непринятии беженцев для Польши автоматически является вопросом выхода из ЕС. В это же время не намерены отступать от своего решительного «нет» беженцам как организаторы, так и непосредственные участники маршей против мигрантов. Судя по прошедшим акциям, «Всепольская молодежь» пока только предупреждает правительство о недовольстве поляков. Однако даже уже эти предупреждения, ставшие общенациональными, выглядят все более значительными. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.