Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Раймонд Паулс назвал главные проблемы Латвии

Автор: Александр Носович

Раймонд Паулс назвал главные проблемы Латвии

29.09.2014  // Фото: unity.lv

Великий латышский композитор Раймонд Паулс призвал жителей Латвии не поддерживать на выборах правящие партии, особенно «Единство». Паулс раскритиковал современную Латвию за бюрократизм, эмиграцию и трагедию в Золитуде. Среди латышей маэстро не одинок: рядовые жители страны тоже не верят в «историю успеха».

Согласно летнему опросу «Социологического барометра DNB», 53% жителей Латвии считали, что в стране сложилась плохая экономическая ситуация, 68% утверждали, что в стране трудно или даже практически невозможно найти хорошую работу, а 69% негативно отзывались о деятельности правительства. Можно сказать, латвийское правительство, само того не желая, сумело преодолеть раскол и объединить две этнолингвистические общины: судя по цифрам социологов, латыши и русские едины в своём отторжении правящей элиты и условий жизни в сегодняшней Латвии. Отрицание официального мифа об «истории успеха» - едва ли не единственное, что создаёт в латвийском обществе пусть негативный, но консенсус.

В своём скепсисе по поводу «экономического чуда», сотворённого правительством Валдиса Домбровскиса, жители Латвии не одиноки: их бытовую, сермяжную правду подкрепляют ведущие международные организации и экономисты мирового уровня.

В соответствии с последним докладом ООН «Обеспечение устойчивого прогресса человечества: уменьшение уязвимости и формирование жизнестойкости», по совокупности социальных показателей Латвия занимает одно из последних мест в Европе по индексу человеческого развития.

«Лесть в адрес Латвии в действительности говорит нам больше о том, во что европейская политическая элита хочет верить, чем о реалиях латвийского опыта, - пишет в своей колонке в «The New York Times» «персональный враг» латвийского правительства - лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. - Малая открытая экономика может восстановить полную занятость через дефляцию и внутреннюю девальвацию. Проблема, однако, в том, что такая модель несёт многие годы страданий и в долгосрочной перспективе мы все мертвы».

Парадоксальность латвийской политики в том, что теперь, накануне выборов, главная правящая партия, «Единство», не считает нужным отчитываться перед избирателями об итогах четырёх лет руководства страной.

Латвийские министры и депутаты восприняли украинский кризис то ли как спасительную соломинку, то ли как индульгенцию, позволяющую ничего не говорить о результатах своей деятельности во главе страны, и всю избирательную кампанию свели к теме «враг у ворот».

Однако от тех, кто не является бенефициаром политического режима, не зомбирован правительственной пропагандой и может себе позволить независимость суждений, ещё можно услышать заявления о реальных и всем известных проблемах современной Латвии. И это даже не обязательно оппозиция или русская «пятая колонна».

Не голосовать за правящие партии, а особенно за «Единство», на днях призвал жителей Латвии легендарный латышский композитор Раймонд Паулс, крайне отрицательно отозвавшийся о современных латвийских реалиях.

«Нам постоянно рассказывают, что в стране наблюдаются большие достижения. Какие? По-моему, их нет. Государство лишь одолжило денег, их надо отдавать. Наверное, достижение в том, что должности раздали своим и они были счастливы», - прокомментировал Паулс «историю успеха» Валдиса Домбровскиса. На самом экс-премьере и его партии композитор остановился отдельно, припомнив Домбровскису то, о чём в латвийской прессе предпочитают не вспоминать, – трагедию в Золитуде. «Если ты так переживаешь за жертв Золитуде, то оставайся в Латвии и делай что-нибудь. Мне кажется, над нами просто издевались, пока парню подыскивали пост в Брюсселе. Я уже говорил, что “Единству” следовало самому уйти с политической сцены, но ведь этого не будет. Я уверен, что их так и так ждёт судьба Народной партии. Через год, через два», - заявил Раймонд Паулс.

Возможно, маэстро - это один из немногих людей в Латвии, кто может без опаски упоминать Валдиса Домбровскиса и «Единство» в контексте золитудской трагедии. Слишком уж показательна история с «чёрным налом», который через жену премьер-министра и мужа спикера Сейма для партии власти передавала строительная компания «Re&Re», реставрировавшая Рижский замок (который сгорел) и строившая супермаркет «Maxima» (который рухнул).

Эта история - о том, как служебная халатность и массовая гибель людей становятся следствием развращения государственного управления, при котором власть и бизнес объединены коррупционными связями, а компания-подрядчик может делать всё, что ей заблагорассудится, будучи уверенной, что государственные заказы ей в любом случае гарантированы.

Кстати, слово «коррупция» с латыни переводится именно как «развращение, растление» - «corrumpere». Или «corruptio» – порча. Порча государственного аппарата, который из необходимой для жизни общества инфраструктуры превращается в раковую опухоль. Применительно к Латвии об этом прямо говорит даже самый главный союзник – Соединённые Штаты Америки.

Коррупция была названа главной проблемой современной Латвии в опубликованном в начале года отчёте Госдепартамента США о ситуации с правами человека в странах мира. «Коррупция в Латвии поразила все уровни государственного управления», – говорится в сообщении Госдепа.

Питательной средой для процветания коррупции всегда является бюрократизм. «Разве кто-то предложил сократить число чиновников? Например, Министерство культуры. Там нужно, самое большее, десять человек. И сколько же их? Примерно сто. И ещё какой-то совет по СМИ создаётся. И ещё будет совет по подготовке к 100-летию Латвийской Республики!» - говорит о латвийском бюрократизме Раймонд Паулс.

Однако ни одна из правящих партий, а тем более «Единство», никогда не предложит сократить количество чиновников. Ведь это же их электорат! Латышская бюрократия – это самый верный и дисциплинированный избиратель партии власти, как бы она ни называлась: «Единство», Народная партия или «Латвийский путь». Этот избиратель прекрасно понимает, что особой необходимости в нём у Латвии нет и при желании можно запросто сэкономить на чиновниках, введя по образцу соседей-эстонцев электронное правительство. И придётся тогда вчерашним вершителям судеб вместо перекладывания бумажек мыть полы в Ирландии. Но трудовую эмиграцию они всё-таки оставляют другим.

«Главная трагедия в том, что люди уезжают. Недавно выступал в Айнажи. Когда-то там было 2000 жителей. Теперь — 800. Вот какое "достижение". Или, скажем, в Лиепае. Когда-то было 130 000 человек, сейчас — только 70 000», - диагностирует болячки современной Латвии всё тот же маэстро Паулс в резонансном интервью NRA.

Судя по опросам, население тоже наряду с бедностью называет безработицу и вызываемую ей эмиграцию главными проблемами Латвии. В самом широком смысле главная проблема – это вымирание страны. Об этом прямо говорят те, кто независим от власти и может позволить себе роскошь не рассуждать про «историю успеха», «русскую угрозу» и «скорую российскую агрессию».

В условиях разрушенной социальной сферы и практически полного отсутствия социальной защиты, вызывающих естественную убыль населения из-за высокой смертности и низкой рождаемости, а также разрушенного реального сектора и дефицита рабочих мест, вызывающих массовую эмиграцию, от Латвии скоро останется только территория. Население растает на глазах. И ведь для того, чтобы понимать это, не обязательно быть гениальным композитором. Достаточно не быть кормящимся с бюджетных денег политиком.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.