Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Какой опыт позаимствует Эстония у «новой Украины»?

Автор: Алиса Иванова

Какой опыт позаимствует Эстония у «новой Украины»?

29.09.2014

В сентябре 2015 года эстонское правительство планирует запустить в стране новый телеканал для русскоязычного населения страны. Эсперты пока могут лишь гадать о контенте будущего проекта, однако уже сейчас многие называют его «инструментом для промывки мозгов». Эффективность этого инструмента зависит от того, смогут ли эстонские власти цензурировать информационное пространство страны по образцу «новой Украины» или нет, считает тележурналист Олег БЕСЕДИН:

- Господин Беседин, кабинет министров Эстонии решил выделить деньги на создание нового русскоязычного телеканала на базе общественно-правового вещания. Как Вы оцениваете эту инициативу?

- Возникает вопрос: для чего нужен такой канал, а главное – кто станет его финансировать? Давайте посмотрим на сайт Госдепартамента США. Буквально несколько месяцев назад там появилась очень любопытная информация о выделении средств на русскоязычное население стран Балтии - около 7 миллионов долларов. Зачем? Чтобы люди интегрировались в европейское общество.

Сейчас русскоязычное население потребляет русскоязычные каналы. Поэтому и хотят создать альтернативный канал. Однако вопрос в том, кто станет его смотреть, как завоевать рейтинги? Наиболее простой путь – отключение российских каналов. И чтобы население не осталось в вакууме, ему предложат канал, созданный на деньги США.

В Эстонии один раз уже была попытка создания телеканала на деньги налогоплательщиков. Однако всё закончилось тем, что на русском языке там показывали лишь новости и одну передачу раз в неделю. Остальной контент был на эстонском. Нетрудно догадаться, что канал не пользовался особой популярностью среди русскоязычного населения.

- Как в целом сегодня выглядит картина русскоязычного телевидения в стране?

- Больше 90% населения потребляют ТВ посредством кабельного телевидения. На сегодняшний день крупнейшими операторами являются «ELION», STV и другие компании, предоставляющие телевизионные услуги.

Всего потребителям предлагают около 60 - 70 телеканалов, из них половина – русскоязычные. По большей части они вещают из России. Более того, основные российские федеральные каналы адаптированы под Эстонию – там идёт реклама на эстонском языке. Кроме того, один из самых рейтинговых каналов – Первый - показывает эстонские новости и несколько передач раз в неделю.

Поэтому нельзя говорить, что русскоязычное население на сегодняшний день находится в вакууме. Большинство потребляет именно российский телевизионный контент.

На территории Эстонии есть и несколько частных русскоязычных каналов. Их можно назвать локальными, они вещают лишь на определённых территориях. Например, TVN, я директор этого канала. У нас выходят новости о разных городах Эстонии.

- А каким же может стать повод для закрытия русскоязычных каналов?

- Причина элементарна. У каналов, вещающих на территории Эстонии, должна быть лицензия. Сейчас её у большинства крупных русскоязычных каналов нет.

И объяснение будет простым: никто не закрывал русскоязычные каналы, просто они не смогли получить лицензию на вещание в Эстонии.

Сейчас чиновники в большинстве случаев закрывают глаза на её отсутствие, поскольку понимают, что нет альтернативы: без российского ТВ стране придётся очень непросто. А замена тем временем постепенно готовится. Не думаю, что у Эстонии получилось бы самостоятельно закрыть российские каналы, но при помощи США – легко.

Впрочем, после скандала в Литве, когда передача «Человек и закон» показала материал о вильнюсских событиях 13 января, у нас тоже стали вырезать эту программу, и на эстонские каналы она вернулась буквально месяц назад. Власти боятся, что люди увидят что-то «лишнее». Но ведь человек так устроен – если ему что-то запрещаешь, он обязательно должен это увидеть или сделать. Поэтому многие смотрят у нас российские каналы через спутниковое вещание, и если русскоязычные каналы прикроют, число таких людей будет только расти.

Честно говоря, я сторонник того, чтобы человек смотрел разные каналы и сам делал выводы. Пусть самостоятельно решает, где ложь, а где пропаганда.

- Значит, уже сейчас можно предугадать, что планируемый канал не будет пользоваться большой популярностью?

- Не могу сказать, ведь мы не видели ещё этот канал. Неизвестно, вдруг они будут добиваться популярности дешёвыми способами. Может быть, в ночное время там станут крутить фильмы для взрослых и всё мужское население будет приковано к голубым экранам. Или, например, телеканал порадует новейшими голливудскими фильмами - в этом случае его рейтинги тоже будут сумасшедшими.

Но в Эстонии можно по пальцам пересчитать специалистов, которые разбираются в телевидении и делают качественные программы. Либо власти будут выписывать профессионалов из других стран, либо платить огромные деньги. У нас есть лишь один вуз, который выпускает такого рода специалистов-телевизионщиков, но по качеству образования их нельзя сравнивать с россиянами.

- Эксперты уже называют создаваемый канал «инструментом для массовой промывки мозгов». Согласны Вы с такой точкой зрения?

- Люди не дураки, сразу разберутся, если будет вестись открытая пропаганда. Быстро выработается антипатия к данному ресурсу, и никто не будет его смотреть. Русскоязычное население Эстонии в большинстве своём - интеллигентные люди с высшим образованием, которых так легко не провести. А если делать всё тонко, когда человек не будет воспринимать пропаганду в лоб, - это станет большим успехом.

Впрочем, такого рода «промывка мозгов» происходит сейчас на Украине, где запретили русскоязычные каналы и люди воспринимают лишь одну точку зрения.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.