Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Рачас о списке невъездных: Литва провоцирует Россию на ответные санкции

Автор: Анастасия Фролова

Рачас о списке невъездных: Литва провоцирует Россию на ответные санкции

29.10.2014  // Фото: nstarikov.ru

Прибалтийская тройка начала конкурировать по количеству выявленных нежелательных российских граждан. Так, новой жертвой списка персон нон грата стал известный российский политолог Сергей Михеев. Причём в отличие от предыдущих схожих случаев теперь Литва решает не только за себя, но и за всю шенгенскую зону. Свою оценку этому инциденту в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru дал литовский журналист Артурас РАЧАС:

- Г-н Рачас, в последние месяцы участились случаи отказа российским гражданам, особенно представителям экспертного сообщества, в возможности въезда в страны Балтии. В Литву недавно не пустили историка Дюкова, в Эстонию - академика Тишкова и политолога Жарихина. В Латвии ещё и запрещают въезд артистам. Сегодня стало известно, что теперь и в Финляндию не пустили политолога Сергея Михеева. Это было сделано после того, как Литва попросила аннулировать шенгенскую визу российского эксперта. Как Вы оцениваете данное событие?

- Если это правда, то я думаю, что это натуральное политическое продолжение санкций. В сегодняшних обстоятельствах это обычное дело.

- Когда Литва или любое другое государство не пускает к себе какую-либо персону, то это ещё полбеды. Но вправе ли страна решать за своих соседей в таких ситуациях?

- На самом деле, очень интересно было бы взглянуть на этот документ-просьбу, если таковой был, чтобы посмотреть, чем Литва аргументировала своё прошение. Я так понимаю, для того, чтобы в Евросоюзе было принято решение не впускать в шенгенское пространство, должны быть представлены веские аргументы.

Принцип работы можно сравнить с международными арестами Интерпола, когда выдаётся ордер и все государства, вне зависимости от того, куда приехал искомый преступник, имеют право арестовать его и передать государству, просившему помочь в задержании данного лица. Я думаю, что здесь система похожа. Литва должна была представить достаточно убедительные аргументы, чем Сергей Михеев так опасен для Литвы и всего ЕС. Евросоюз нужно было убедить, что господин Михеев, въехав в Финляндию, может, например, учинить государственный переворот.

- Относительно позиции ЕС: в недавнем интервью посла ЕС в РФ Вигаудаса Ушацкаса говорится о том, что ЕС не только не собирается усложнять доступ российским гражданам на свою территорию, а, наоборот, стремится его упрощать. Не видите ли Вы здесь противоречия между позициями Брюсселя и Вильнюса?

- Скорее всего, эти слова господина Ушацкаса были сказаны в другом контексте. Видимо, он говорил о том, что упрощённый режим получения шенгенских виз для россиян мог бы помочь нам в общении. Но, с другой стороны, у нас существует тенденция, когда ЕС из-за ситуации на Украине сам принимает решение не впускать на свою территорию некоторых нежелательных людей.

Можно предположить, что Михеев - это часть тех санкций, которые ЕС противопоставляет России.

- Как, на Ваш взгляд, стоило бы реагировать России на подобные инциденты?

- Россия может реагировать похоже. Обычно в дипломатических отношениях на действие бывает и противодействие. То есть если какая-либо страна высылает дипломатов другой страны со своей территории, то чаще всего страна, дипломаты которой были высланы, тоже высылает нескольких дипломатов.

Я предполагаю, что Россия может поступить так же: составить список нежелательных персон, скажем, тех же литовских граждан, коими могут оказаться и политики, и предприниматели, и спортсмены…

Короче говоря, Россия тоже может предпринять некоторые действия, которые больно ударят по той же Литве. Однозначно можно сказать, что ни России, ни Литве это ничего хорошего не принесёт.

- Как Вы думаете, могут ли подобные инициативы властей стран Балтии ухудшить в целом политические отношения между ЕС и Россией?

- Это точно не улучшает отношений. Скажем, тот же Сергей Михеев - скорее всего, он не единственный, кто был в том списке.

Можно предположить, что фамилий тех, кому запретили въезд на территорию, там было «-дцать».

В любом случае, это вызовет отрицательную реакцию в России, и можно предположить, что, скорее всего, Россия предпримет ответные действия и всё это сделает наши отношения только хуже.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

«Рафик» — покоритель советских дорог

«Рафик» — покоритель советских дорог

Предприятие, основанное в 1949 году, поначалу называлось не РАФ, а РЗАК — Рижский завод автобусных кузовов. После войны ощущалась острая нехватка автобусов, и пассажиров часто возили в бортовых грузовиках.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо