Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

МИД Литвы объявил дипломатичность «результатом российской пропаганды»

Автор: Валерий Денбург

МИД Литвы объявил дипломатичность «результатом российской пропаганды»

29.11.2016  // Фото: focus.ua

27 ноября ведущий британской телепрограммы HARDtalk Стивен Сакур провел интервью с литовским министром иностранных дел Линасом Линкявичюсом. В ходе разговора политик назвал профессиональную вежливость своих коллег результатом российской пропаганды.

Высказывание господина Линкявичюса относительно российского влияния вызвало неподдельный интерес интервьюера. Сакур трижды переспросил литовца, что конкретно он имеет в виду и на основании чего озвучивает подобные претензии. Оказалось, что самым ярким примером кремлёвской пропаганды является бездействие европейских политиков. Мол, все боятся военной агрессии России и поэтому, скрывая свою истинную точку зрения, не делают резких заявлений в адрес Москвы. Другими словами, они излишне дипломатичны. Получается, что в эфире международного телеканала глава МИД Литвы аргументирует свой вывод о «российском влиянии на европейцев» вежливостью своих коллег, тем самым призывая их ужесточить антироссийскую риторику.

Обычно целью любой пропаганды является изменение общественного мнения относительно какого-либо события, дискредитация политического руководства и иные неприятные вещи. Так как же, по мнению Линкявичюса, её результатом стала дипломатия в самом широком её понимании?

Стивен Сакур знаменит жесткими и прямыми вопросами, которые он задает гостям своего ток-шоу HARDtalk на канале BBC
Стивен Сакур знаменит жесткими и прямыми вопросами, которые он задает гостям своего ток-шоу HARDtalk на канале BBC

Увы, но ни господин Сакур, бравший интервью у самых влиятельных людей мира, ни аудитория британского телеканала так и не получили ответ на этот вопрос. Возможно, он кроется в недавней резолюции Европарламента о противодействии российским СМИ. Несмотря на то, что она всё-таки была одобрена, далеко не все европейские политики разделили антироссийскую точку зрения. Например, бывший зампредседателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вилли Виммер заявил, что немцы должны благодарить российские информресурсы Sputnik и RT за плюрализм в СМИ. 

Бывший зампредседателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вилли ВиммерБывший зампредседателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вилли Виммер

Схожего мнения придерживались греки. Безусловно, литовцев подобные тенденции не устраивают. Вся их идеология держится на агрессивной риторике в отношении Москвы. Именно она ещё как-то оправдывает провалы Сейма в области социально-экономической политики. Именно антироссийская пропаганда обуславливает размещение в республике иностранных воинских контингентов и баснословные увеличения военных расходов. Естественно, если Европа одумается и начнёт решать вопросы дипломатическим путём, Литва потеряет свой статус жертвы и политикам будет нечем оправдываться перед своим населением. Кроме того, поддержание европейских политиков в тонусе выгодно и Североатлантическому альянсу во главе с США. Ведь именно они используют республику в качестве инструмента для снижения боевого потенциала России на Европейском театре военных действий.

Таким образом, своими нелепыми заявлениями Линкявичюс «обслужил» интересы как литовской элиты, так и западных политических сил. Ведь неспроста интервью состоялось не где-нибудь, а на BBC.

Также в этой истории удивляет информационное сопровождение данного события прибалтийскими массмедиа. В частности, на информационном портале Delfi появилась публикация «Линкявичюс считает критику НАТО со стороны Трампа обоснованной». Поводом для такого заголовка послужила всё та же беседа литовского дипломата со Стивеном Сакуром. Суждение о «российском промывании мозгов» прозвучало в статье в качестве аксиомы, и литовские журналисты вовсе не упомянули о недоумении, которое оно вызвало у ведущего британской программы. 

Президент США Дональд ТрампПрезидент США Дональд Трамп

Зато акцентировали внимание на сменившемся отношении прибалтийских элит к предвыборным обещаниям Трампа. Якобы они посмотрели на них с точки зрения бизнесмена. 70% расходов НАТО оплачивают США, поэтому негодование нового президента, как человека делового, оказалось вполне оправданным. Напомним, что в процессе американской предвыборной кампании господин Линкявичюс неоднократно осуждал намерения Дональда Трампа относительно внешней политики США. Причём в довольно грубой форме.

Теперь же, когда обещания могут стать реальностью, характер высказываний литовского дипломата резко поменялся. Оно и понятно. Прибалтийские политики давно превратились в хамелеонов: без разницы, какого цвета, лишь бы не раздавили.

Поэтому воскресное интервью министра иностранных дел Литвы преследовало две основные цели: сгладить гипотетические углы в отношениях с новым президентом США и напомнить европейским коллегам о необходимости жёсткой риторики в отношении России. О том, что получилось в лучшем случае достичь только первой, прибалтийские журналисты умолчали. Пряника им хочется больше, чем кнута, а потому чёрт с ней, с этой объективностью.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.