Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Путин и Трамп будут договариваться напрямую

Автор: Владимир Лепехин

Путин и Трамп будут договариваться напрямую

29.11.2016  // Фото: Голос Севастополя

В российских социальных сетях в некоторых пор стало популярным выражение «переобуться в прыжке», применяемое к политикам и «экспертам», меняющим свою позицию в зависимости от складывающейся обстановки. Так вот, переобувание в прыжке становится сегодня национальным видом спорта не только на Украине, но и в США.

После победы Трампа американские эксперты десятками и сотнями бросились – в расчёте на внимание избранного президента – предлагать различные рецепты налаживания отношений между США и Россией. Задача примирения двух супердержав сама по себе благородная. Вместе с тем рост числа рекомендаций «переобувающихся» юристов и политологов в США является красноречивым свидетельством серьёзного кризиса в экспертной среде этой страны.

Речь идёт не только об истощении в американских интеллектуальных кругах качественной гуманитарной мысли, но также об очевидной выпестованной правящим классом США неадекватности прикладного политического анализа, в особенности анализа намерений и действий российских политиков.

Особенно неадекватен этот анализ в вопросах, связанных с ситуацией на Украине, – притом, что оценки процессов, происходящих в российско-украинских отношениях, могут стать важнейшим показателем реального перехода обновлённого Дональдом Трампом Госдепа к принципиально новой внешней политике.

Большинство американских экспертов, формировавших в период президентства Барака Обамы позицию Госдепа в отношении РФ, исходили из того, что основной причиной «несговорчивости», «непредсказуемости» и как бы «агрессивности» России кроются в неадекватном, по их мнению, отношении российского руководства и лично Путина к «оборонительному» расширению НАТО к границам РФ, а также «демократизации» Западом Ливии, Ирака, Украины и Сирии.

Экс-президент США Барак ОбамаЭкс-президент США Барак Обама выступал за расширение НАТО на Восток

Именно таков уровень политанализа представителей современного американского экспертного мейнстрима, демонстрируемого в последние годы во всех возможных форматах – от пресс-конференций представителей Госдепа и комментариев в СМИ до суждений, высказываемых публично и на самых высоких форумах главой США. На самом деле проблема вовсе не в том, как воспринимает те или иные действия Запада лидер РФ.

Проблема в том, что Россию в целом не устраивает внешняя политика США как таковая, их идеология и стремление выстроить под себя весь мир, а не только отдельные страны у границ РФ.

Позиция России состоит в стремлении сохранить планетарную многополярность, базирующуюся на Ялтинских соглашениях и принципах, зафиксированных в Уставе ООН. О чём президент РФ и другие российские лидеры говорят постоянно и со всех трибун.

Американские эксперты, не допуская, что у какого-либо государства может быть какая-то иная, не утилитарная и не эгоистическая позиция, в сущности, не слышат Россию, лишая её права на осознание собственных интересов и их продвижение за пределами своей территории. Так вот: непонимание мотивов, интересов и позиции Москвы – главный фактор беспомощности предлагаемых ныне большинством американских экспертов «рекомендаций» по оздоровлению американо-российских отношений, в том числе – по вопросу о ситуации на Украине.

Полагаю, что это не в американской традиции – понимать, что такое компромисс, и стремиться к нему. В традиции США, судя по всему, считать компромиссом завуалированную, «мягкую» форму продвижения всё тех же собственных эгоистических интересов. К примеру, при Обаме представители Госдепа говорили прямо: Украина должна быть выведена из сферы влияния России, воссоединение Крыма с РФ – это аннексия, а преступления нацистов и карателей на Донбассе – борьба Киева за демократию и целостность государства. Соответственно, российским политикам и экспертам американская сторона открытым текстом предлагала «заткнуться».

Не исключено, что американская сторона, будучи настроенной на «конструктивное взаимодействие» двух держав, по факту предложит России всё те же подходы, хотя, возможно, не в столь откровенной форме.

Весьма показательными в данном контексте стали предложения группы американских экспертов, опубликованные пару недель назад в журнале The National Interest и касающиеся того, как совместными усилиями России и США можно обеспечить деэскалацию украинского кризиса.

Первое предложение авторов издания сводится к тому, чтобы Россия и Запад «согласились не соглашаться» со статусом Крыма на неопределённо долгий срок. Помимо этого, группа «переобувающихся» юристов предложила России и США договориться о «сохранении статус-кво Донбасса как части Украины» и об «эффективно реализуемом прекращении огня». Третье предложение американских экспертов заключается в следующем: США, Европа, Россия и Украина должны совместно оценить ситуацию и «сформировать комплексный пакет помощи с целью восстановления экономики на Украине». И далее всё в таком же духе.

Однако же с какого такого перепуга Россия должна не соглашаться с новым статусом Крыма? Сергей Лавров давно высказал официальную позицию РФ, что решение о воссоединении Крыма с Россией «пересмотру не подлежит».

Министр иностранных дел РФ Сергей ЛавровМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Непонятно также, с чего бы это Россия должна стремиться к сохранению статус-кво Донбасса, да ещё и как части Украины. Представители российского руководства неоднократно подчёркивали, что данный вопрос – прерогатива самих граждан ДНР / ЛНР. Россия лишь вправе реагировать на обращения жителей Донбасса… И уж тем более Россия не имеет отношения к вопросам, связанным с ведением огня. Обстреливается, что очевидно, обороняющаяся сторона, и эти обстрелы осуществляет атакующий мятежную территорию Киев. Соответственно, главное требование России как участника Минских соглашений состоит в том, чтобы именно Киев прекратил обстрелы городов Донбасса и приступил к переговорам.

Наконец, что касается третьего предложения авторов The National Interest, то оно вообще не вписывается ни в какие логические рамки. Очевидно ведь, что при нынешнем нацистском режиме в Киеве Россия не будет заниматься восстановлением украинской экономики.

Уверен: для того, чтобы и впрямь «переобуться в прыжке», нужна гибкость не только тела, но и ума. У американских «специалистов по России» подобное не получается в силу, прежде всего, их ментальности как обслуги олигархических интересов. И чтобы реально изменить отношения между США и РФ, первоначально нужно, чтобы американские «интеллектуалы» научились слушать и понимать Москву.

Полагаю, что реальный успех в переговорах США и России по украинскому вопросу может быть достигнут только тогда, когда американские русологи уяснят для себя следующие обстоятельства:

  • Украина находится за тысячи километров от США, являясь при этом не только ближайшим соседом РФ, но и важнейшей исторической частью Русского мира.

  • На Украине Россия защищает русскоязычное население, а США – свои эгоистические и экспансионистские интересы.

  • Именно на Украине США совершили акт прямой агрессии по отношению к России, фактически возглавив русофобский Евромайдан, и это произошло по инициативе Госдепа и впервые после окончания холодной войны.

  • Киевская власть – это марионеточный проамериканский, пронацистский и антироссийский режим, с которым у России не может быть компромисса по принципиальным вопросам.

  • Россия видит только один способ «эволюции» бандеровского режима – его свержение руками самих украинцев.

  • Россия будет поддерживать на Украине исключительно антифашистские силы, и помогать она им будет гуманитарными методами.

Только при понимании американской стороной названных выше обстоятельств и могут начаться конструктивные переговоры России и США по Украине. А поскольку американским специалистам в ближайшее время не удастся избавиться от порочной методологии акцентированного политического анализа, Дональд Трамп и Владимир Путин будут договариваться по украинскому и иным внешнеполитическим вопросам напрямую – без посредников и разного рода сомнительных «миротворцев».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо