Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Туризм в Прибалтике – 2015: стагнация и неопределённость

Автор: Андрей Стариков

Туризм в Прибалтике – 2015: стагнация и неопределённость

29.12.2015  // Фото: nh.ee

Уходящий 2015 год был для туристического сектора стран Балтии годом тотальной неопределённости. Нестабильная политическая и экономическая ситуация в регионе, антироссийская риторика руководства балтийских республик, падение курса рубля и сокращение количества приезжих из России – все эти факторы изрядно попортили нервы труженикам прибалтийской индустрии гостеприимства. Портал RuBaltic.Ru подводит итоги этого неспокойного для туристической отрасли Латвии, Эстонии и Литвы года.

ЛАТВИЯ: СПАСЕНИЕ В ЕВРОПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВЕ

По данным Центрального управления статистики, за три квартала 2015 года в латвийских гостиницах остановились 160,5 тыс. туристов из России, что на 33,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (240,7 тыс.).

В туристической отрасли Латвии, однако, наблюдалось «замещение» российских гостей приезжими из других стран. С наибольшим энтузиазмом уход россиян старались компенсировать прибалтийские соседи. Так, рост количества туристов из Литвы составил 23%, из Эстонии – 15%. Увеличился поток гостей практически из всех стран Европейского союза: из Германии – со 147 тыс. в прошлом году до 153 тыс. в нынешнем, из Великобритании – с 45 тыс. до 53 тыс.

В целом же общая численность туристов в Латвии за три квартала этого года выросла на 3% и составила 1 189,8 тыс. 

Но, несмотря на формальный рост, уход россиян всё-таки сильно сказался на замедлении динамики турпотока. На фоне ежегодного пятнадцатипроцентного увеличения количества иностранных гостей в Латвии последние пару лет, нынешние 3% – сигнал о стагнации рынка.

Кроме того, в первом квартале 2015 года туристическую отрасль серьёзно поддержало председательство Латвии в Совете ЕС. Отсюда и существенное увеличение числа гостей из европейских стран – впрочем, явление временное. Если текущая тенденция к снижению количества «традиционных» туристов в Латвию, в первую очередь россиян, продолжится, следующий год латвийская сфера гостеприимства будет заканчивать уже с серьёзными финансовыми проблемами.

ЛИТВА: ПРИЧУДЫ СТАТИСТИКИ

В отличие от Риги, традиционно проводящей агрессивную маркетинговую кампанию и успешно рекламирующей себя в качестве туристического центра, Вильнюс пока не сумел эффективно заявить о себе как о региональном туробъекте.

«Мы должны более ясно и привлекательно представить себя в мире. Наш логотип должен стать более привлекательным, наш лозунг “приезжайте в Литву” должен быть более привлекательным, и надо развивать инфраструктуру», – говорил президент Литовского посольского клуба Альгирдас Кумжа.

Недостаточно грамотная реклама, антироссийская риторика официального Вильнюса и падение реальных доходов самих россиян дали свои результаты: по данным официальной статистики Ростуризма, падение числа гостей из России в Литве за первые шесть месяцев 2015 года составило 72%. В Вильнюсе российских и белорусских туристов стали сменять японцы, китайцы и израильтяне. Траты россиян, прибывающих в Литву, сократились в среднем на 15%.

Но пока работники туриндустрии фиксируют падение доходов из-за оттока гостей из России, чиновники продолжают жить в своей параллельной реальности. 

Так, посол Литовской Республики в России Ремигиюс Мотузас в октябре заявил, что за счёт москвичей в Литве возросло количество российских туристов. «Мы говорили с туроператорами, почему опять есть оживление. Потому что сегодня дорого поехать (на отдых – прим. RuBaltic.Ru) и не всегда безопасно – в ту же самую Грецию», – заключил дипломат.

Вот и пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина отметила, что за 9 месяцев 2015 года число российских гостей в Литве увеличилось на 51% на фоне общего сокращения турпоездок за рубеж на 31,4%. Подобную аномалию чиновник объяснила особенностями статистики. «Этот успех можно отнести скорее к чудесам статистического учёта», – заключила Тюрина.

О реальной ситуации с российскими туристами в Литве, однако, говорят вовсе не противоречивые цифры статучёта, а конкретные управленческие решения. 

Так, в связи с сокращением количества россиян, приезжающих полюбоваться панорамой литовской столицы с горы Гедиминаса, отведать цеппелин и выпить «Швитуриса», в декабре государственный перевозчик «Железные дороги Литвы» закрыл маршрут «Москва – Вильнюс» из-за нерентабельности. Если в 2013 году по маршруту Вильнюс – Москва – Вильнюс было перевезено 100,7 тыс. пассажиров, то в 2014 – лишь 72,9 тыс.

ЭСТОНИЯ: СТРАДАЮТ ТАЛЛИН И ИДА-ВИРУМАА

Таллин, как и остальные прибалтийские столицы, на нынешние новогодние праздники также недосчитается российских туристов.

По данным департамента статистики Эстонии, за 10 месяцев уходящего года количество российских туристов сократилось на 39,8%. С января по ноябрь услугами гостиниц самой малой из «прибалтийских сестёр» воспользовались 154,1 тыс. россиян, тогда как годом ранее этот показатель составлял 256 тыс. человек. 

Сильнее всего пострадали гостиничные предприятия Таллина и Ида-Вирумаа, где число российских гостей сократилось в наибольшей степени.

«Политические разногласия между нашими странами и падение курса рубля сильно ударили по потоку российских туристов в Эстонию», – сообщил директор Союза отелей и ресторанов Эстонии Райго Трийк, добавив, что туриндустрию республики «ожидает тяжёлый конец года». Но, как и в других Прибалтийских республиках, в Эстонии уход россиян частично компенсируется ростом количества туристов из азиатских стран.

ИТОГИ

Рынок туристических услуг Латвии, Литвы и Эстонии в 2015 г. вошёл в стадию стагнации: если в предыдущие годы туриндустрия Прибалтики демонстрировала двузначные темпы роста, то в уходящем году развитие туристического рынка практически остановилось. И дело не только в номинальном количестве приезжих. Не стоит забывать, что российские гости традиционно были самыми щедрыми туристами, оставляя в прибалтийских городах в среднем вдвое больше средств, чем посетители из других стран. Поэтому работники туристического бизнеса Латвии, Литвы и Эстонии и вынуждены уповать на то, что русские вскоре всё же вернутся отдыхать на восточное побережье Балтийского моря.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.