Политика Политика

Раздвоение Ринкевича: зачем министр едет в Россию?

remove_red_eye  2103 0  

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил о намерении посетить Москву в рамках председательства своей страны в ЕС, чтобы найти «точки соприкосновения» между Евросоюзом и Россией. До сих пор Эдгар Ринкевич находил только точки разделения в отношениях России и ЕС, да и сейчас внезапно проявившееся миролюбие министра противоречит его же последним заявлениям.

Официальный визит в столицу России глава латвийского МИД планирует совершить в начале января. Цель визита — помочь найти «точки соприкосновения» в отношениях Европейского союза с Россией. «Министр Ринкевич надеется, что сможет внести какой-то вклад, чтобы найти выход из тупиковой ситуации», - заявил представитель МИД Латвии агентству ТАСС, - сейчас необходимо найти выход из ситуации, которая существует между ЕС и Россией».

До сих пор Эдгар Ринкевич создавал только «точки разделения» в отношениях с Россией: болевые точки, которые латвийско-российские отношения лишь разрушали. Этим для начала и прославился.

Ринкевич оказался министр иностранных дел наоборот: традиционно дипломатическое ведомство служит для того, чтобы предотвращать международные конфликты, развивать межгосударственные связи и защищать подданных своей страны за рубежом.

А нетрадиционное ведомство Эдгара Ринкевича последние полтора года, напротив, конфликты провоцировало, связи разрушало и подданных (если вспомнить дело «имантского хакера» Дениса Чаловского) не защищало.

Поэтому сейчас отсутствие какой-либо дипломатичности Ринкевича на посту главы МИД начинает раздражать и его собственную партию. По информации Vesti.lv, руководство правящего «Единства» приняло решение сменить главу МИД Эдгара Ринкевича на посту сопредседателя латвийско-российской межправительственной комиссии. «С тех пор, как Ринкевич перед выборами стал позиционировать себя как национал-радикал, стало ясно, что русские со своей стороны поставят в комиссию директора какого-то департамента Министерства иностранных дел и ничего двигаться не будет», — пишет издание.

Сам министр уже считает нужным оправдываться за свою деятельность. В частности заявляет, что в уходе «Новой волны» из Латвии, перефразируя известную реплику, «он не виноватый — она сама ушла». «Я понимаю — есть люди, которым кажется, что МИД может запрещать или разрешать мероприятия, в том числе "Новую волну". Такие частные мероприятия не входят в компетенцию министерства. Поддерживая культурные связи со странами, я хотел бы, чтобы мероприятия были связаны с культурой, а не смешивались с политикой или вещами, стоящими вне культуры. Остаться конкурсу в Латвии или нет, решают организаторы», - заявил Эдгар Ринкевич в недавнем интервью агентству LETA.

Золотые слова!

Эти бы слова да самому Ринкевичу в уши, когда он ровно за сутки до открытия фестиваля запрещал въезд в страну Кобзону, Газманову и Валерии.

«Я принял решение запретить российским империалистам и апологетам агрессии являться в Латвию на светские мероприятия, список последует», - написал тогда в своем «твиттере» глава латвийского МИД. Жаль, что тогда рядом с Ринкевичем не было Ринкевича: Ринкевич бы сказал Ринкевичу замечательные слова Ринкевича, что «такие частные мероприятия не входят в компетенцию министерства», и что культурные мероприятия должны быть связаны с культурой, а не смешиваться «с политикой или вещами, стоящими вне культуры».

Остаться конкурсу в Латвии или нет, действительно, решать организаторам, однако, организаторы поп-фестиваля предельно ясно заявили, почему «Волну» лучше перенести из Латвии. Если местный глава МИД оказался способен вставлять им палки в колеса и угрожать срывом конкурса, запрещая въезд в страну почетным гостям фестиваля и членам жюри, специально подгадав время так, чтобы у них уже были билеты куплены, гостиницы забронированы и чемоданы собраны, то от такой страны можно ожидать любой пакости. В следующий раз Ринкевич может фестиваль и в самом деле сорвать, написав в своем «твиттере» под настроение что-нибудь эдакое. При таких политических деятелях «Новую волну» из Латвии безопаснее будет перенести.

Уже и юрмальские мелкие предприниматели написали главе МИД открытое письмо с требованием извиниться перед организаторами фестиваля за выходку с Валерией, Кобзоном и Газмановым и пообещать больше так не делать. Или как-то компенсировать им финансовые потери. Но министр иностранных дел упорно делает вид, что он тут вообще не причем, и очень правдоподобно удивляется: с чего это все считают его ответственным за то, что организаторы «Новой волны» решили перенести конкурс в другую страну.

Так и с «точками соприкосновения» с Россией: судя по заявлениям Ринкевича, их собрался искать «хороший Ринкевич», а «плохой Ринкевич» в то же самое время грозит от имени всей Европы России новыми санкциями.

«Если, однако, мы увидим, напряженность на Украине, опять же, будет новая волна санкций», - сказал министр иностранных дел Латвии, добавив, что больше внимания следует все же уделять поиску политического решения. При таких странных и запутанных отношениях доктора Джекила с мистером Хайдом серьезных результатов от визита главы латвийского МИД в Россию ожидать не приходится.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up