Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Страны Балтии плачут, но требуют продолжения санкций

Автор: Александр Носович

Страны Балтии плачут, но требуют продолжения санкций

30.01.2015  // Фото: nuclear-wallpapers.ru.com

Совет министров иностранных дел стран ЕС продлил до осени действие санкций против России и намерен ввести новые индивидуальные санкции. Добивавшиеся этого Польша, Литва, Латвия и Эстония «потерпели победу»: их призывы были услышаны, в результате чего жителям этих стран придется и впредь ощущать последствия санкционной политики на своих кошельках. И это в условиях, когда Украина, в поддержку которой они и терпят, свободно торгует с Россией, а западные союзники действуют против поляков и прибалтов, за их спиной договариваясь с Москвой.

Две новости, соседствовавшие друг с другом в день принятия решения по санкциям на крупнейшем информационном портале Литвы — Delfi.lt. Первая новость:

литовские перевозчики потеряли более 40 миллионов евро за несколько месяцев действия объявленного Россией эмбарго.

Вторая новость: глава МИД Литвы Линас Линкявичюс призвал не только продлить старые санкции против России, но и ввести новые, дополнительные.

Выпускающие редакторы литовского Delfi в самом деле не видят между этими новостями логической связки или, наоборот, чтобы продемонстрировать эту связку поставили их по соседству?

В столь же парадоксальной ситуации оказалась и другая «прибалтийская сестра» — Латвия. Президент Банка Латвии Илмар Римшевич признал, что по стране бумерангом бьют антироссийские санкции Евросоюза.

Следствием «войны санкций» глава латвийского Центробанка назвал серьёзный спад в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, многочисленные сокращения, значительно повысившие безработицу.

Поэтому Илмар Римшевич призвал политиков хорошенько подумать с прагматической точки зрения, «не выстрелим ли мы себе в ногу», прежде чем вводить новые санкции против России. Однако призыв к прагматизму пропал втуне: главный латвийский ньюсмейкер последних месяцев, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич без всяких упоминаний про экономику и безработицу призвал Европу быть единой и продлить санкции против России.

В результате Литва, Латвия, Эстония и Польша оказались теми четырьмя странами ЕС, которые высказались за ужесточение санкций против России, в том числе санкций экономических.

Пока что Евросоюз продлил только индивидуальные санкции против российских чиновников (и обещал ввести новые) — на это у него единства хватило. Однако по поводу секторальных санкций единства в Европе не было и нет. На сей раз против ограничений на сотрудничество с российским бизнесом выступили 8 (восемь!) европейских стран. Австрия, Италия, Франция, Венгрия, Чехия, Словакия, Греция и Кипр. России среди главных внешнеэкономических партнеров нет ни у Австрии, ни у Греции, ни у Франции. Для Литвы, Латвии и Эстонии Россия — один из главных торговых партнеров (для Литвы так и вовсе главный). Тем не менее, Австрия, Греция, Чехия или Франция думают о собственной экономической выгоде, а Литва, Латвия и Эстония — о демократической солидарности в деле поддержки Украины. Парадокс.

Впрочем, даже больший парадокс — позиция самой Украины. По сравнению с ней даже позиция прибалтов кажется вершиной рациональности. Украина без ложной скромности требует от Европы вводить всё новые и новые санкции в защиту себя, маленькой и слабой страны, безвинно страдающей от «имперской агрессии» Путина, а сама между тем никаких санкций не вводит, ограничиваясь клоунскими мерами прибалтийского типа — запретами петь на своей незалежной земле Кобзону, Газманову и компании.

А так торговля с Россией идет своим чередом: президент Петр Порошенко делает в России бизнес через подставные компании, украинские олигархи летают в Россию частными самолетами для встреч с бизнес-партнерами из путинской свиты.

Это та самая оруэлловская «как бы война», которую украинские элиты как бы ведут как бы с Россией.

При этом подчеркивают, что Россия — их главный торговый партнер, поэтому подрывать свою экономику окончательно и разрывать с Россией торговые связи они не намерены, пусть за них принципиальность проявляет Европа.

Она и проявляет — в её рядах даже находятся страны-восторженные неофиты, всегда готовые проявить инициативу и последнюю рубашку с себя снять ради Украины.

Например, президент Литвы Даля Грибаускайте со своим вечным призывом к санкциям заняла первое место в списке международных друзей Украины, составленном Институтом всемирной политики. Хотя у Литвы Россия тоже главный торговый партнер — нет бы Грибаускайте последовать украинскому примеру и заявить, что пусть принципиальность проявляет какая-нибудь Португалия, а она окончательно подрывать экономику своей Литвы не будет. Но Даля Поликарповна с Украиной ведет себя как Маленький Ганс из сказки Оскара Уальда «Настоящий друг»: тот так старательно и бескорыстно вкалывал на мельника Большого Хью, стараясь доказать ему, какой он настоящий друг, что надорвался и помер. А мельник даже на могилу не пришел. «Лучший международный друг Украины» Даля Грибаускайте ведет Литву по пути Маленького Ганса.

Польша и Прибалтика со своей антироссийской принципиальностью всё больше становятся смешны, потому что их союзники, включая даже Украину, ради которой они и терпят лишения, за их спиной никакой принципиальности не проявляют.

«Европейская комиссия заключила соглашение с Россией об ослаблении эмбарго на поставки свинины. Брюссель договорился, что страны Европейского Союза вместе с Москвой определят индивидуальные условия отмены запретов. Это решение удивило польские ветеринарные власти», - с негодованием пишет портал RMF24 в статье «Конец солидарности ЕС».

«Брюссельский сговор» России с Евросоюзом означает, что европейские страны возобновят импорт свинины в Россию, но на условиях российских ветеринарных служб. Одно из этих условий: европейские страны — экспортеры мясной продукции в Россию не должны покупать мясо в Польше и Прибалтике, поскольку там были зафиксированы случаи заболевания поголовья свиней африканской чумой.

Если Франция, Италия, Дания и Нидерланды согласятся на эти условия, то будет означать, что они ввели пророссийские санкции против Польши, Литвы, Латвии и Эстонии.

Таков вечный итог политического идеализма и политики ценностей для стран, применяющих такой подход в международных отношениях — их начинают считать дурачками и простачками, договариваясь по интересам друг друга за их спиной. Как правило, наблюдать за очередным поражением в мировой политике бескорыстных идеалистов довольно грустно, но в этот раз, с учетом того, что «ценностями» и «идеалами» Польши с балтийской троицей являются русофобия и американское присутствие в Европе, наблюдать за их попытками добиться той солидарности в борьбе за Украину, которой не проявляет и сама Украина, просто смешно.    

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.