Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

«Финны не хотят, чтобы НАТО решал проблемы их руками»

Автор: Александр Шамшиев

«Финны не хотят, чтобы НАТО решал проблемы их руками»

30.06.2016  // Фото: tvc.ru

1 июля по приглашению Хельсинки Владимир Путин посетит Финляндию. О значении визита и российско-финских отношений RuBaltic.Ru рассказал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор экономических наук Николай МЕЖЕВИЧ.

– Николай Маратович, чем интересен предстоящий визит российского президента в Финляндию?

– Интрига заключается в том, что Финляндия – страна, обладающая более значимым голосом в Европейском союзе, чем многие другие страны, сопоставимые по населению, экономике и размерам. С чем это связано? Финляндия и финские эксперты небезосновательно позиционируют себя специалистами по России. Подчеркну именно это обстоятельство в связи с тем, что специалистами по России считают себя и наши польские соседи, и, как ни удивительно, соседи из Литвы, Латвии и Эстонии. На сегодняшний день это не соответствует действительности. 

Общая история и единое в прошлом государство не даёт прибалтийским экспертам оснований говорить, что они разбираются в российских процессах. 

С Финляндией сложилась иная ситуация. Общее прошлое с Россией находится достаточно далеко – ему уже минимум 100 лет. Тем не менее финны эффективно торговали и взаимодействовали с Советским Союзом и Россией. Не забываем мы и череду военных конфликтов между нами. Разноплановый опыт взаимодействия с Россией, позитивный и негативный, привёл финнов к чёткому пониманию, что Россия – серьезный партнёр со специфической экономической моделью. Финские эксперты признают, что с Россией очень непросто вести бизнес, но если его вести, то прибыль будет больше, чем где бы то ни было в Европе. Это правда.

Поэтому далеко не все финские политические круги и уж тем более бизнесмены восприняли с восторгом решение ЕС (которое активно лоббировала Прибалтика и, как ни странно, соседи финнов шведы) объявить России санкционную войну и потом неоднократно продлевать санкционный режим.

Для финской экономики российский рынок (до этого – советский, до этого – российский имперский) всегда был важнейшим фактором развития. И нетрудно заметить, что, когда торговые связи с Россией были эффективными, финская экономика развивалась весьма динамично. Когда они по каким-то причинам, внешним или внутренним, прерывались, у финской экономики начинались очень большие проблемы. Безработица в Финляндии, по разным оценкам, 8–10% – это много для финнов, которые признают высокие гарантии и условия труда. Такая безработица, в том числе, взялась из-за разрыва связей с Россией. При этом всё, что можно было сохранить благодаря переносу производств в Россию, взаимным инвестициям в третьи страны и прочим методам выхода из санкционного режима, финны использовали. Так что отношения с Финляндией сегодня совсем другие, чем с Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей и Швецией. 

– Чем вызван приезд Путина в Финляндию? Ведь именно финская сторона была инициатором встречи. 

– Причин много. Существует несколько важных совместных проектов в энергетической сфере, в атомной энергетике. Опять же, если, к примеру, в Литве раздаются странные реплики по поводу эффективности и возможностей российской атомной отрасли, то финны заключили контракт с «Росатомом», который ведёт работы по строительству АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии. Существуют огромные взаимные инвестиции в пищевую промышленность и иные сектора экономики.

Помимо, безусловно, важных бизнес-вопросов есть широкая политическая повестка дня. 

Не секрет, что в Финляндии более 20 лет идёт дискуссия о вступлении в НАТО в той или иной форме. Я хорошо помню, как это начиналось. Но в силу ряда причин, в том числе внешнего воздействия на Финляндию, данная дискуссия актуализировалась. Поэтому, вероятно, прагматичные финны хотят ещё раз из первых рук услышать соображения о ситуации в области безопасности в регионе Балтийского моря, о возможном характере отношений между двумя странами. 

Не думаю, что предстоят простые переговоры. Но я абсолютно уверен, что при любом результате подобные переговоры необходимы, потому что Финляндия зарекомендовала себя как партнёр, который умеет слушать, а не только говорить. 

– В июне на юге Финляндии проходили учения НАТО Baltops 2016. Российские политики высказывали раздражение и беспокойство по этому поводу. Будет ли обсуждаться этот аспект натовского направления? 

– Вопрос достаточно серьёзный. Финны всегда России говорят: «Господа, мы на своей территории имеем право проводить любые учения». На что Россия всегда отвечает: «Господа, так никто же не спорит. И мы на своей территории имеем право проводить учения». После подобных обменов мнениями, которые происходят регулярно, естественно, встаёт вопрос: что дальше? Будем повышать градус напряжённости или аккуратно искать выход из положения? Стоит отметить, что военный потенциал Финляндии убедительно высок. По артиллерийским системам, танкам и частично авиации Финляндия не просто обгоняет Швецию, но и является одним из лидирующих государств Европы. Это связано как с историческими причинами, так и с подходом финского Генерального штаба к национальной обороне.

Финнам есть чем защититься от гипотетической угрозы.

По этой причине у части финских политиков и возникает вопрос, зачем тогда нужен НАТО? Сами по себе учения Baltops 2016 не могут сегодня считаться главной угрозой, поскольку всё-таки за ними пока не следует размещение воинских контингентов, пусть даже ограниченных, либо политических решений в этом направлении. Однако российская негативная оценка учений очевидна. Вряд ли она может быть предметом дискуссии. Но российско-финские отношения подлежат ревизии и реанимации, опять же в отличие от экономических и политических отношений с Литвой, с которыми я пока вообще не представляю, что можно будет сделать в ближайшие годы, – настолько они сложные. 

– Вы упомянули Швецию. Как раз недавно финскому президенту Саули Нийнистё пришлось вступить в публичную перепалку с экс-министром обороны Швеции Карин Энстрём, которая заявила, что в Швеции не понимают, зачем финны приглашают к себе Путина. Как Вы прокомментируете этот инцидент?

– Это был очень интересный и показательный эпизод. В Швеции антироссийскую пропаганду избрали способом решения внутренних проблем, коих в стране предостаточно. В этом контексте стоит вспомнить хотя бы российскую подводную лодку, которую в 2014 году полтора месяца искали у шведских берегов. Потратили колоссальные деньги, и в итоге выяснили, что никакой подлодки не было. Но когда её искали, кричали все СМИ Швеции и не только. А когда выяснилось, что это была ошибка, об этом напечатали на 15-й странице малотиражных изданий. При таком подходе финны очень не хотят, чтобы их руками шведы или НАТО решали свои проблемы.

– Также в июне финская газета Helsingin Sanomat написала, что Финляндия – удобный инструмент России по расколу ЕС. Что можно сказать об этом мнении?

– Грустно читать такое. Данная газета, в общем-то, всегда старалась придерживаться взвешенной, центристской позиции. У России нет заинтересованности раскалывать Евросоюз. Он раскололся сам. Лучше бы Helsingin Sanomat обсуждала собственные проблемы, связанные с евроскептиками, которых, между прочим, в стране немало и становится больше, а не искала виноватых в своих проблемах среди соседей. Позиция России относительно единства Евросоюза неоднократно высказывалась. Могу только добавить как экономист: падение индексов на британских и европейских фондовых рынках в том числе ударяет и по России. 

Что касается санкционных режимов: если кто-то ещё не понял, что они имеют взаимно бесперспективный характер, то может подождать ещё пару лет.

– После встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым его финский коллега Тимо Сойни встретился с российской оппозицией, включая Михаила Касьянова. Как стоит воспринимать этот шаг?

– Наша оппозиция настолько колоритна, непредсказуема и неэффективна, что я только рад, что финские чиновники с ними встречаются. У них появляется возможность оценить этих политиков вживую. Что конкретно обсуждалось, мне неизвестно, но сама встреча вписывается в канон международных отношений между соседями. Другое дело, что я бы очень хотел посмотреть, как отреагировали бы финские СМИ на встречи, скажем, руководителей России с финнами, придерживающимися откровенно антибрюссельской позиции. Полагаю, крики и шум по этому поводу было бы слышно на Камчатке включительно. 

– Отмечается, что отношения России и Финляндии остаются неконфронтационными. Президент Нийнистё признал, что Россия не несёт угрозы его стране. Удастся ли Хельсинки сохранить свой курс, несмотря на напряжённую геополитическую ситуацию в Европе? 

– С точки зрения истории Финляндия – молодое государство. Но государство с опытными политиками и дипломатами. Думаю, они понимают, что жить в мире и если не дружбе, то хотя бы в условиях взаимовыгодного сотрудничества гораздо интереснее, чем рыть окопы вдоль длинной линии государственной границы. Кстати, это 1500 км…

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо