Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Новая стратегия безопасности ЕС — разрушение европейской безопасности

Автор: Александр Носович

Новая стратегия безопасности ЕС — разрушение европейской безопасности

30.06.2015  // Фото: http://cont.ws

Руководство ЕС приняло решение разработать новую общеевропейскую стратегию внешней политики и безопасности, которая будет презентована на саммите ЕС в июне следующего года. Председатель Совета ЕС Дональд Туск подчеркнул, что необходимость новой стратегии вызвана возросшей террористической угрозой и кризисом в отношениях с Россией. И это совмещение несовместимого: борьба с терроризмом при объявлении России врагом способна в принципе уничтожить безопасность в ЕС, потому что именно Россия играет ключевую роль в защите европейской безопасности.

Стратегия безопасности ЕС была принята в декабре 2003 года и с тех пор неоднократно корректировалась и дорабатывалась в зависимости от того, как брюссельские чиновники и страны ЕС оценивали её реализацию. Однако фундаментальные положения документа, формирующего общую внешнюю политику и политику безопасности европейских стран, за эти 12 лет остались неизменны.

Ключевыми угрозами европейской безопасности были признаны терроризм, распространение оружия массового уничтожения, региональные конфликты, failed states (несостоявшиеся государства, к которым Европа тогда отнесла Сомали, Либерию и Афганистан) и организованная преступность. Стратегическими мерами Евросоюза по борьбе с этими угрозами названы развитие международной кооперации в сфере борьбы с терроризмом и организованной преступностью, сдерживание распространения вооружений, вмешательство Евросоюза в региональные конфликты на Балканах, в Конго и Афганистане (в последующих редакциях стратегии этот список неоднократно пополнялся) и вмешательство во внутренние дела несостоявшихся государств для преодоления там кризиса государственности.

Главный аргумент лоббистов создания новой стратегии внешней политики и безопасности ЕС заключается в том, что сейчас мир изменился, и в перечень ключевых угроз европейской безопасности нужно добавить «российскую агрессию», а в список стратегических целей ЕС по обеспечению безопасности — борьбу с Россией.

В исходном документе 2003 года Россия прямо называлась «международным партнером» Европы: несколько раз подчеркивалась её позитивная роль в деле обеспечения европейской безопасности. «Благодаря нашим совместным усилиям с США, Россией, НАТО и другими международными партнерами, стабильности в регионе больше не угрожает вспышка большого конфликта» — о ситуации на Балканах. О «дорожной карте» урегулирования арабо-израильского конфликта: «Её имплементация потребует единства и совместных усилий Европейского союза, США, России и стран региона, но прежде всего — усилий со стороны самих израильтян и палестинцев». И главное, в резюмирующей части стратегии:

«Мы должны продолжать работать на дальнейшее сближение с Россией, главным фактором нашей безопасности и благополучия. Уважение к общим ценностям усилит прогресс на пути к стратегическому партнерству».

Напомним, что общеевропейская стратегия безопасности была принята в конце 2003 года. Спустя всего полгода её принятие с такими вот словами о России стало бы невозможным. Потому что в 2004 году в Евросоюз вступили 10 стран Восточной Европы, включая три постсоветских государства Прибалтики. Их представители, сделавшие смыслом своего существования русофобию и служение заокеанскому боссу, испортили бы жизнь всей Европе, но не позволили бы именовать Россию в важнейших документах ЕС стратегическим партнером, не говоря уже о «главном факторе нашей безопасности и благополучия». Поэтому после появления в составе ЕС «новой Европы» стратегическое партнерство с Россией из практической цели, конкретно прописываемой в европейских программах, стратегиях и концепциях, стало превращаться во всё более недостижимую мечту.

Сейчас бойцы дипломатического фронта войны с Россией вовсю пожинают плоды спровоцированного ими украинского кризиса.

И делают это ровно те страны, которые выкрутили руки всей Европе, заставив её участвовать в «геополитической игре» на подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, прямо ставившей целью отрыв Украины от России, провоцировавшей внутри самой Украины националистические настроения и не допускавшей никаких переговоров с Москвой.

Теперь же Европарламент принимает резолюцию о новой стратегии отношениях ЕС и России на основании доклада европарламентария от Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, обвиняющего Россию во всех смертных грехах. К числу этих грехов Ландсбергис-внук отнес даже то самое обеспечение Россией общеевропейской безопасности: вовлеченность России в региональные конфликты в Нагорном Карабахе, Приднестровье и прочее, без которой в приграничье ЕС были бы не замороженные конфликты, а полноценные войны. В результате Евросоюз отказывает России в звании партнера за то же самое, за что 12 лет назад называл её гарантом своей безопасности и благополучия.

В этом смысле европейская стратегия безопасности действительно устарела и страны восточно-европейской «буферной зоны» в последние несколько месяцев активнее, чем за все предыдущие 11 лет в составе Евросоюза, требуют её переписать. И активнее прочих — Литва. «Дискуссия, которая идет сейчас относительно принятой 11 лет назад и не отражающей реалии сегодняшних условий безопасности Стратегии безопасности Европы, очень важна. На предстоящем в июне саммите ЕС мы требуем получить четкое решение об обновлении стратегии», - заявлял, например, в начале этого года министр обороны Литвы Юозас Олекас, подчеркнувший тогда, что Евросоюз должен принять решительные меры по повышению устойчивости обществ стран-членов ЕС и стран-участниц программы «Восточное партнерство» к российской пропаганде», а также укреплять сотрудничество с США и НАТО.

И эти лоббистские усилия достигли поставленной цели. По итогам саммита ЕС в Брюсселе председатель Совета ЕС Дональд Туск заявил, что Евросоюз разработает новую стратегию общеевропейской внешней политики и безопасности. Текст стратегии должна представить в июне следующего года верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Было подчеркнуто, что необходимость новой стратегии вызвана обострившийся угрозой терактов и напряженностью в отношениях с Россией.

Однако терроризм и раньше признавался угрозой номер один для европейской безопасности, следовательно, смысл принятия новой стратегии в том, чтобы объявить угрозой Россию, а борьбу с Россией сделать стратегической целью единой европейской политики. Именно за такую новую стратегию будут теперь бороться ландсбергисы, олекасы, ринкевичи и прочие антироссийские истерики.

Которые в случае успеха своих планов и официального признания России врагом Европы, с которым невозможно сотрудничество, а возможна только борьба, не укрепят европейскую безопасность, а уничтожат её.

В действующей стратегии ЕС Россия честно признается неотъемлемой частью несущей конструкции, на которой построено всё здание международной безопасности. Наряду с США, НАТО, ООН. И европейцы прописали это не для того, чтобы сделать Кремлю приятное, а потому что это действительно так. Если изъять из несущей конструкции международной безопасности Россию, рухнет и всё её здание.

Как Европа будет бороться с международным терроризмом и в случае Афганистана, и в случае ИГИЛ, если одновременно с этим признает стратегической целью борьбу с Россией? После отказа усилиями Г.Ландсбергиса и компании России в звании партнера последняя уже отменила транзит военных грузов НАТО в Афганистан по своей территории.

А региональные конфликты? Если «кровавая неоимперская агрессивная Россия» внемлет резолюциям Европарламента, откажется в них участвовать и уйдет из Приднестровья и Нагорного Карабаха, то там начнутся войны, этнические чистки и потоки беженцев, чего так боится Европа.

А failed states? Невозможно бесконечно заниматься самовнушением и доказывать себе, что Украина – это юная постсоветская демократия, рвущаяся к европейским ценностям и переживающая на этом пути временные трудности.

Реальность в виде четырех действующих на Украине АЭС все расставляет по своим местам, и Европе ради обеспечения собственной безопасности в ближайшие несколько лет придется восстанавливать государственность стремительно саморазрушающейся страны.

Она это сможет сделать без помощи России? Или и дальше будет считать самыми большими экспертами по Украине литовских консерваторов?

А организованная преступность? Основный наркотрафик идет в Европу из Центральной Азии. Как европейские спецслужбы будут с ним бороться без объединения усилий с российскими коллегами?

Разумеется, далеко не все еще в Европе свихнулись на почве России, как литовский истеблишмент — многие понимают, что превращение Москвы из союзника Европы по обеспечению международной безопасности в официальную угрозу безопасности европейцев обернется катастрофой для самих европейцев. Поэтому за итоговый текст новой стратегии внешней политики и безопасности ЕС предстоит тяжелая дипломатическая борьба. Это будет борьба европейской рациональности, прагматизма и здравого смысла с русофобской истерикой.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо