Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Запад провоцирует Россию на войну

Автор: Александр Носович

Запад провоцирует Россию на войну

30.07.2014  // Фото: www.percudrumma.com

Совет ЕС вслед за США одобрил новый пакет санкций против России: на этот раз санкции охватывают важнейшие отрасли российской экономики. При этом позицию России в украинском вопросе не хотят слышать, равно как и признавать её право на защиту своих жизненно важных интересов. Эта политика абсолютно бессмысленна: санкции никак не помогают урегулировать украинский кризис, а только усугубляют его, загоняя Россию в угол и принуждая к решительным и радикальным действиям, которые могут вылиться в полномасштабную войну в Европе.

Из-за чего в 1962 году произошёл Карибский кризис? США разместили в Турции близ советской границы ядерное оружие, а Советский Союз в ответ разместил свои ракеты на Кубе - близ границы американской. Командование ВВС США предложило президенту Кеннеди разбомбить советские базы на Кубе, Фидель Кастро призвал Никиту Хрущёва нанести по Вашингтону упреждающий ракетный удар… Только путём прямых переговоров и обоюдного компромисса (США убирает ядерные боеголовки из Турции, а СССР – с Кубы) удалось предотвратить Третью мировую.

А теперь опишем Карибский кризис языком, которым Вашингтон и его союзники говорят о нынешнем, украинском, кризисе. Соединённые Штаты едва не устроили атомный апокалипсис из-за того, что соседняя независимая страна решила разместить у себя наступательные вооружения своего заокеанского стратегического союзника.

Какое они имели право запрещать что-то делать суверенному государству и оспаривать его геополитический выбор? Разве в этом агрессивном выпаде не чувствуются имперские амбиции?

Они в этой истории очевидны: за несколько лет до советских ракет бойцы местного Майдана свергли вконец заворовавшегося диктатора Батисту, у которого даже стоял на рабочем столе золотой телефон, и объявили, что вместо продолжения сотрудничества со своим главным историческим и экономическим партнёром - Америкой будут строить на Кубе коммунизм. А Соединённые Штаты, вместо того чтобы приветствовать демократическую революцию, объявили произошедшее антиконституционным переворотом, Батисту – легитимным президентом и попытались свергнуть новую власть, высадив своих «зелёных человечков» в заливе Свиней.

Однако в самих Соединённых Штатах даже законченному «городскому сумасшедшему» в голову не придёт описывать свою новейшую историю в таком духе. Все понимают, что их страна полвека назад защищала свои не просто национальные, а жизненно важные интересы. И во всём остальном мире, включая и Россию, ни у кого нет ни малейших сомнений в адекватности и рациональности поведения руководства Белого дома в кубинском вопросе – в принципе не существует версии, что тогда всё дело было в личных имперских комплексах президента Кеннеди.

Почему же тогда сейчас весь западный мир отказывает России в адекватности и рациональности её позиции в украинском вопросе? Бороться против советских баз на Кубе можно, а бороться против американской базы в Севастополе – паранойя и имперский синдром? А кто сказал, что баз НАТО в Севастополе (а также под Харьковом и Днепропетровском) не будет? «Западные партнёры»? Но они точно так же обещали когда-то Горбачёву, Шеварднадзе и остальной перестроечной команде, что не будет расширения НАТО на восток, не будет комплексов ПРО в Восточной Европе и много чего ещё. Единожды солгавши, кто им теперь поверит? А на российско-украинской границе войска НАТО сейчас вероятны, как никогда ранее, потому что новый киевский режим пришёл к власти благодаря революции, носившей отчётливо антироссийский характер.

Поэтому цель России сейчас – это не имперский реванш, а получение от Запада гарантий по Украине: что Украина останется внеблоковым государством, что войск Альянса не будет на российской границе, что пророссийское население Украины не будет подвергаться дискриминации, что пророссийские группы интересов будут представлены в политическом процессе наравне с прозападными. Абсолютно адекватные требования, причём Россия в отстаивании своих интересов даже отдалённо не напоминает США с их сверхжёсткой позицией во время Карибского кризиса. Наоборот, Россия после присоединения Крыма не сделала ни одного радикального и необратимого шага, а только шла на уступки. Она не признала Донецкую и Луганскую республики, признала легитимными выборы нового президента Порошенко, передала британцам «чёрные ящики» с малазийского «Боинга» и много чем ещё демонстрировала свою добрую волю.

Но Запад не хочет замечать этой доброй воли, так же как не хочет замечать бомбардировок жилых кварталов фосфорными бомбами со стороны украинских властей и гибели сотен и сотен мирных людей на Донбассе.

России отказывают в праве на собственную позицию, на свои интересы, на диалог и на компромисс. Россию последовательно загоняют в угол, вынуждая перейти к решительным и радикальным действиям.

Провоцированию полномасштабного конфликта служит и тема санкций – европейцы, желающие сейчас мирного неба над головой, должны понимать, что именно Совет ЕС, утвердивший вчера новый пакет санкций, загоняет ситуацию в тупик. Цели санкционной политики Вашингтона и Брюсселя фактически раскрыл авторитетный немецкий «Шпигель», в последнем номере сообщивший, что якобы по сообщениям немецкой разведки (BND, Федеральной разведывательной службы) в окружении президента России В.В.Путина зреет раскол. Публикация данных разведки в еженедельных журналах, пусть даже таких престижных, как «Шпигель», - это что-то новое: может быть, расчёт был на то, что Путин, как известно, читает в оригинале немецкую прессу?

В таком случае, это было послание одному читателю, содержащее и предостережение, и извещение о намерениях: неподконтрольный Западу политический режим планируют свергнуть путём «дворцового переворота» и именно ради этого не идут на переговоры, а вводят всё новые и новые санкции.

При этом в европейских странах, в которых, как принято считать, власть контролируется обществом и существует «демократия налогоплательщиков», никогда не ставился вопрос, а что если их крупный бизнес взбунтуется против своих политических элит и начнёт бороться за крайне необходимый для него российский рынок? Почему-то априори подразумевается, что обширнейший частный сектор Европы горько вздохнёт и станет молча нести убытки от политики санкций. Зато европейские и американские аналитики допускают, что в «авторитарной путинской России» крупный бизнес ради будущих прибылей может решиться на демонтаж власти. Российские олигархи от нынешнего кризиса, безусловно, теряют, и куда больше, чем американские и европейские толстосумы. Так что расчёт спровоцировать раскол между президентом России и политическим классом логичен, но не совсем продуман: ведь риски для российских олигархов при таком сценарии очень велики, и даже если дело ограничится попытками противостоять российской внешней политике, то в условиях грандиозного геополитического кризиса это может привести к потере внутренних активов вслед за внешними.

Так или иначе, Запад ясно даёт понять, для чего ему антироссийские санкции: для того, чтобы свергнуть нынешний политический режим. Если не переворотом олигархов, то массовыми протестами.

Правда, новейшая история показывает, что как индивидуальные, так и экономические санкции к сменам режима никогда не приводили. А жёсткая международная позиция и ситуация внешнеполитического кризиса обычно только консолидируют общество и политическую власть. Так называемые «цветные революции» всегда происходили в странах, где власть была относительно прозападной. Кучма в последние годы президентства был прозападным политиком, Шеварднадзе был им всегда, Януковича накануне Майдана придворные политологи уже видели президентом от Западной Украины, Мубарак для своего региона был очень либеральный и проамериканский лидер.

Режим начинает рушиться тогда, когда начинает «оттаивать» и идти на кардинальные уступки и внутри страны, и на международной арене. Это произошло в 1985 - 1991 годах, когда рухнул не только коммунистический режим, но с ним и весь Советский Союз, и вся социалистическая система. Тогда народ действительно миллионами человек выходил на улицы из-за тяжёлого экономического положения. Однако ждать, что то же произойдёт в России сейчас из-за санкций, не стоит: в перестройку общество и политическое руководство СССР были едины в своих симпатиях к Европе и Америке, виня в своих бедах только партийную номенклатуру и плановую экономику. Сейчас же, если Европа и Америка вводят против России экономические санкции специально ради того, чтобы «русские взвыли», какие могут быть симпатии к ним со стороны россиян?

Санкции и вызванный ими коллапс экономики могут только консолидировать российские общество и власть в едином неприятии «западных партнёров» и намерении держаться до конца. Получается, что санкции имеют эффект, прямо противоположный ожидаемому: они консолидируют Россию в решительной и радикальной позиции и приближают её руководство к жёстким силовым действиям. Иными словами, они приближают войну.

Пора бы уже европейским политикам осознать это, а потом спросить своих избирателей, хотят ли они войны?  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.