Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Марта 2017

Запад провоцирует Россию на войну

Автор: Александр Носович

Запад провоцирует Россию на войну

30.07.2014  // Фото: www.percudrumma.com

Совет ЕС вслед за США одобрил новый пакет санкций против России: на этот раз санкции охватывают важнейшие отрасли российской экономики. При этом позицию России в украинском вопросе не хотят слышать, равно как и признавать её право на защиту своих жизненно важных интересов. Эта политика абсолютно бессмысленна: санкции никак не помогают урегулировать украинский кризис, а только усугубляют его, загоняя Россию в угол и принуждая к решительным и радикальным действиям, которые могут вылиться в полномасштабную войну в Европе.

Из-за чего в 1962 году произошёл Карибский кризис? США разместили в Турции близ советской границы ядерное оружие, а Советский Союз в ответ разместил свои ракеты на Кубе - близ границы американской. Командование ВВС США предложило президенту Кеннеди разбомбить советские базы на Кубе, Фидель Кастро призвал Никиту Хрущёва нанести по Вашингтону упреждающий ракетный удар… Только путём прямых переговоров и обоюдного компромисса (США убирает ядерные боеголовки из Турции, а СССР – с Кубы) удалось предотвратить Третью мировую.

А теперь опишем Карибский кризис языком, которым Вашингтон и его союзники говорят о нынешнем, украинском, кризисе. Соединённые Штаты едва не устроили атомный апокалипсис из-за того, что соседняя независимая страна решила разместить у себя наступательные вооружения своего заокеанского стратегического союзника.

Какое они имели право запрещать что-то делать суверенному государству и оспаривать его геополитический выбор? Разве в этом агрессивном выпаде не чувствуются имперские амбиции?

Они в этой истории очевидны: за несколько лет до советских ракет бойцы местного Майдана свергли вконец заворовавшегося диктатора Батисту, у которого даже стоял на рабочем столе золотой телефон, и объявили, что вместо продолжения сотрудничества со своим главным историческим и экономическим партнёром - Америкой будут строить на Кубе коммунизм. А Соединённые Штаты, вместо того чтобы приветствовать демократическую революцию, объявили произошедшее антиконституционным переворотом, Батисту – легитимным президентом и попытались свергнуть новую власть, высадив своих «зелёных человечков» в заливе Свиней.

Однако в самих Соединённых Штатах даже законченному «городскому сумасшедшему» в голову не придёт описывать свою новейшую историю в таком духе. Все понимают, что их страна полвека назад защищала свои не просто национальные, а жизненно важные интересы. И во всём остальном мире, включая и Россию, ни у кого нет ни малейших сомнений в адекватности и рациональности поведения руководства Белого дома в кубинском вопросе – в принципе не существует версии, что тогда всё дело было в личных имперских комплексах президента Кеннеди.

Почему же тогда сейчас весь западный мир отказывает России в адекватности и рациональности её позиции в украинском вопросе? Бороться против советских баз на Кубе можно, а бороться против американской базы в Севастополе – паранойя и имперский синдром? А кто сказал, что баз НАТО в Севастополе (а также под Харьковом и Днепропетровском) не будет? «Западные партнёры»? Но они точно так же обещали когда-то Горбачёву, Шеварднадзе и остальной перестроечной команде, что не будет расширения НАТО на восток, не будет комплексов ПРО в Восточной Европе и много чего ещё. Единожды солгавши, кто им теперь поверит? А на российско-украинской границе войска НАТО сейчас вероятны, как никогда ранее, потому что новый киевский режим пришёл к власти благодаря революции, носившей отчётливо антироссийский характер.

Поэтому цель России сейчас – это не имперский реванш, а получение от Запада гарантий по Украине: что Украина останется внеблоковым государством, что войск Альянса не будет на российской границе, что пророссийское население Украины не будет подвергаться дискриминации, что пророссийские группы интересов будут представлены в политическом процессе наравне с прозападными. Абсолютно адекватные требования, причём Россия в отстаивании своих интересов даже отдалённо не напоминает США с их сверхжёсткой позицией во время Карибского кризиса. Наоборот, Россия после присоединения Крыма не сделала ни одного радикального и необратимого шага, а только шла на уступки. Она не признала Донецкую и Луганскую республики, признала легитимными выборы нового президента Порошенко, передала британцам «чёрные ящики» с малазийского «Боинга» и много чем ещё демонстрировала свою добрую волю.

Но Запад не хочет замечать этой доброй воли, так же как не хочет замечать бомбардировок жилых кварталов фосфорными бомбами со стороны украинских властей и гибели сотен и сотен мирных людей на Донбассе.

России отказывают в праве на собственную позицию, на свои интересы, на диалог и на компромисс. Россию последовательно загоняют в угол, вынуждая перейти к решительным и радикальным действиям.

Провоцированию полномасштабного конфликта служит и тема санкций – европейцы, желающие сейчас мирного неба над головой, должны понимать, что именно Совет ЕС, утвердивший вчера новый пакет санкций, загоняет ситуацию в тупик. Цели санкционной политики Вашингтона и Брюсселя фактически раскрыл авторитетный немецкий «Шпигель», в последнем номере сообщивший, что якобы по сообщениям немецкой разведки (BND, Федеральной разведывательной службы) в окружении президента России В.В.Путина зреет раскол. Публикация данных разведки в еженедельных журналах, пусть даже таких престижных, как «Шпигель», - это что-то новое: может быть, расчёт был на то, что Путин, как известно, читает в оригинале немецкую прессу?

В таком случае, это было послание одному читателю, содержащее и предостережение, и извещение о намерениях: неподконтрольный Западу политический режим планируют свергнуть путём «дворцового переворота» и именно ради этого не идут на переговоры, а вводят всё новые и новые санкции.

При этом в европейских странах, в которых, как принято считать, власть контролируется обществом и существует «демократия налогоплательщиков», никогда не ставился вопрос, а что если их крупный бизнес взбунтуется против своих политических элит и начнёт бороться за крайне необходимый для него российский рынок? Почему-то априори подразумевается, что обширнейший частный сектор Европы горько вздохнёт и станет молча нести убытки от политики санкций. Зато европейские и американские аналитики допускают, что в «авторитарной путинской России» крупный бизнес ради будущих прибылей может решиться на демонтаж власти. Российские олигархи от нынешнего кризиса, безусловно, теряют, и куда больше, чем американские и европейские толстосумы. Так что расчёт спровоцировать раскол между президентом России и политическим классом логичен, но не совсем продуман: ведь риски для российских олигархов при таком сценарии очень велики, и даже если дело ограничится попытками противостоять российской внешней политике, то в условиях грандиозного геополитического кризиса это может привести к потере внутренних активов вслед за внешними.

Так или иначе, Запад ясно даёт понять, для чего ему антироссийские санкции: для того, чтобы свергнуть нынешний политический режим. Если не переворотом олигархов, то массовыми протестами.

Правда, новейшая история показывает, что как индивидуальные, так и экономические санкции к сменам режима никогда не приводили. А жёсткая международная позиция и ситуация внешнеполитического кризиса обычно только консолидируют общество и политическую власть. Так называемые «цветные революции» всегда происходили в странах, где власть была относительно прозападной. Кучма в последние годы президентства был прозападным политиком, Шеварднадзе был им всегда, Януковича накануне Майдана придворные политологи уже видели президентом от Западной Украины, Мубарак для своего региона был очень либеральный и проамериканский лидер.

Режим начинает рушиться тогда, когда начинает «оттаивать» и идти на кардинальные уступки и внутри страны, и на международной арене. Это произошло в 1985 - 1991 годах, когда рухнул не только коммунистический режим, но с ним и весь Советский Союз, и вся социалистическая система. Тогда народ действительно миллионами человек выходил на улицы из-за тяжёлого экономического положения. Однако ждать, что то же произойдёт в России сейчас из-за санкций, не стоит: в перестройку общество и политическое руководство СССР были едины в своих симпатиях к Европе и Америке, виня в своих бедах только партийную номенклатуру и плановую экономику. Сейчас же, если Европа и Америка вводят против России экономические санкции специально ради того, чтобы «русские взвыли», какие могут быть симпатии к ним со стороны россиян?

Санкции и вызванный ими коллапс экономики могут только консолидировать российские общество и власть в едином неприятии «западных партнёров» и намерении держаться до конца. Получается, что санкции имеют эффект, прямо противоположный ожидаемому: они консолидируют Россию в решительной и радикальной позиции и приближают её руководство к жёстким силовым действиям. Иными словами, они приближают войну.

Пора бы уже европейским политикам осознать это, а потом спросить своих избирателей, хотят ли они войны?  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

 Ровно это город в северо-западной Украине, в котором в период немецкой оккупации с 28 июня 1941 г. по 2 февраля 1944 г. находилась столица Рейхскомиссариата Украина. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо