Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Неграждане: «Президент Латвии лишь имитирует бурную деятельность»

Автор: Александр Шамшиев

Неграждане: «Президент Латвии лишь имитирует бурную деятельность»

30.07.2015  // Фото: http://g4.delphi.lv/

На встрече с главой Консультативного совета по вопросам нацменьшинств Романом Алиевым латвийский президент Раймонд Вейонис призывал неграждан и апатридов без экзамена регистрироваться в гражданство Латвии до 1 октября. Право на это имеют люди, отучившиеся в школе на латышском языке. О предложении президента порталу RuBaltic.Ru рассказал председатель Парламента непредставленных Латвии и заместитель председателя Русской общины Латвии Александр ГАПОНЕНКО:

- Г-н Гапоненко, как Вы относитесь к призыву Вейониса?

- Вейонис имитирует бурную деятельность по решению этнического конфликта, который существует в нашей стране. В октябре 1991 года правящая элита создала институт неграждан. В то время под этот институт попало практически 2/3 русского населения. Их лишили политических и многих экономических и социальных прав. С тех пор институт неграждан никто не трогал. То, что предлагает Вейонис – это использование действительно существующей в законодательстве возможности некоторым категориям неграждан зарегистрироваться и без экзамена превратиться в граждан. Но оставшийся контингент неграждан – чуть меньше 300 тысяч человек – не берет гражданство из принципа. Не потому, что не знает языка или не может сдать экзамен по истории – он не хочет брать гражданство потому, что считает, что лишение гражданства в 1991 году было унизительным. И теперь идти или, можно так сказать, ползти на коленях и просить дать гражданство – это значит легитимизировать решение 1991 года. Говорить, что оно было правильным, но теперь вот извините, примите нас в граждане. Мы люди второго сорта, но вы примите нас.

Гражданство не берут и примерно 10-15 тысяч человек, которые имеют на это право. Они окончили школу на латышском языке. Часть – дети, чьи родители могут подать на них заявление, чтобы они тоже получили гражданство. По закону, дети, родившиеся в Латвии, уже по желанию родителей могут получить гражданство.

Так вот, Вейонис имитирует деятельность, пытается показать, что он заинтересован в решении конфликта между русскими и латышами, мол, он готов бороться за решение проблемы неграждан. На самом деле это ничего не даст. Его обращение не имеет никакого смысла, оно нацелено на внешнеполитическое использование.

Он может сказать Европе: «Да, я пытался, обратился к негражданам, а они, сволочи, не берут гражданство, они не хотят, им и так хорошо!». Власти же какой аргумент приводят: они ведь имеют право бесплатно ездить в Россию, поэтому не берут гражданство – они только из-за этого не берут! Это то же самое, что сказать: русские продали право первородства за миску чечевицы. Якобы сто евро – годовая виза в Россию – для них важнее прав избирать и быть избранными. 86 ограничений существуют для неграждан. Я сам негражданин. Внутри страны все это знают, за пределами страны – нет.

Еще у меня есть версия, что этот ход Вейониса отчасти связан с тем, что на него начал давить Запад, который опасается, что в случае возникновения конфликта между Россией и Прибалтикой русское население встанет на сторону России. Об этом много пишут латышские газеты. Об этом свидетельствуют социологические опросы, которые власти проводили – русские, испытав 25 лет унижений, не будут воевать в защиту нынешних этнократических властей. Я понимаю, что Россия не собирается нападать на Латвию, но Запад всячески подталкивает страны Балтии, чтобы они ввязались в конфликт с Россией. Это может быть одним из элементов подготовки со стороны руководства Латвии – по максимуму показать, что Россия – агрессор, она виновата во всем, а мы заботимся о русском населении. Ну и ничего, что у него нет гражданских прав – мы сейчас их призовем, они гражданство примут!

Хочу обратить внимание еще на один момент. К кому обратился Вейонис? Роман Алиев – руководитель так называемого совета при Президенте Латвии.

Это человек, который не пользуется абсолютно никаким авторитетом среди национальных меньшинств Латвии.

Он является директором одной из школ. На протяжении всей жизни был знаменит тем, что поддакивал властям, а они его использовали для демонстрации того, что есть хорошие отношения между правительством Латвии и нацменьшинствами. По сути, азербайджанец Алиев сказал от имени всех национальных меньшинств. Он представляет только самого себя. Больше он никого не представляет, но для внешнеполитического употребления — да, ведет диалог с армянами, азербайджанцами. И русских у нас есть пара таких же продажных, которые тоже могут поддакивать властям во всех их начинаниях.

- Совет по вопросам нацменьшинств приносит вообще какую-нибудь пользу в решении проблем русскоязычной общины?

- Абсолютно никакой, потому что практически все члены совета находятся на государственной службе и боятся заявить реальную позицию нацменьшинств, боятся выступить в их защиту. Например, ваш покорный слуга несколько раз, в том числе на международной арене — на сессии ОБСЕ, озвучил проблему неграждан, за это меня арестовали, провели обыски, возбудили уголовное дело. Хожу сейчас под уголовным делом только за то, что озвучивал позиции неграждан.

- В чем Вас обвиняют?

- Статья 78.2 Уголовного кодекса Латвии. Возбуждение этнической ненависти с помощью электронных средств массовой информации. Следователь показал мне мою публикацию от 16 марта в «Фейсбуке», в которой я прокомментировал ввод американских войск в Латвию. Я сказал, что американские танки в Латвии находятся для того, чтобы подавлять недовольство русского населения. Это не было моей оригинальной фразой. Об этом говорили американские генералы, когда рассказывали, для чего сюда вводятся танки. Но я пользуюсь известной популярностью, и эта фраза послужила причиной для возбуждения уголовного дела. Я потом шутил со следователем – говорю, вы новый этнос открыли: американские танки!

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.