Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

«Русофобия в странах Балтии будет расти»

Автор: Андрей Солопенко

«Русофобия в странах Балтии будет расти»

30.10.2015  // Фото: sputniknews.com

В начале недели по латышскому телеканалу TV3 был показан сюжет, где в очередной раз русские общественные организации Латвии выставляются в крайне негативном свете. В передаче Nekā personīgā («Ничего личного») заявили, что российские соотечественники занимаются отправкой в Россию школьников на программу «Здравствуй, Россия!» с целью их последующей едва ли не вербовки там для работы против Латвии. Все эти измышления можно было бы воспринять как очередное проявление паранойи отдельных латышских телевизионщиков, однако в передаче с пространным интервью выступает начальник Полиции безопасности Латвии Нормундс Межвиетс, который и повторяет все эти измышления. Почему Латвия проводит откровенно антироссийскую и русофобскую политику и что в этой связи может ожидать русских Прибалтики, порталу RuBaltic.Ru рассказал координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор ГУЩИН:

— Г-н Гущин, несколько дней назад в эфир латвийского телевидения вышла скандальная передача, посвящённая работе русских НГО и Совета общественных организаций Латвии, председателем которого Вы являетесь. Как Вы можете прокомментировать оценки, данные латышскими журналистами в этой передаче?

— Честно скажу, мне было неприятно смотреть этот сюжет. Журналисты извратили все, что только было можно. В целом выводы передачи Nekā personīgā полностью противоречат тому, что мы делали, делаем и будем делать.

К огромному сожалению, нужно признать, что эта передача — очередной пример дезинформации латышского зрителя, очередной пример проявления на латвийском телевидении крайней русофобии.

С учётом того, что Латвия, как и Эстония, и Литва является сегодня фактически форпостом в противостоянии стран Запада с Россией, такие попытки дезинформации латышей и оказания давления на русскоговорящую часть населения будут предприниматься и в дальнейшем, и вполне возможно, что последствия этой дезинформации могут быть для русскоязычной общины Латвии очень серьёзными. Нынешняя политика правящей националистической элиты, на мой взгляд, ни в коей мере не отвечает интересам народа Латвии. И то, что сделали журналисты ТВ3, а также заявления начальника Полиции безопасности Латвии на самом деле противоречит интересам народа Латвии. В интересах народа Латвии иметь добрососедские отношения с Россией и никак не препятствовать нормальным человеческим контактам между людьми, которые живут по разную сторону границы.

— На ваш взгляд, какую цель ставили журналисты ТВ3, создавая такой тенденциозный сюжет?

— На мой взгляд, у русофобии и антироссийской риторики в Латвии есть определённые причины. Я вижу их в том, что после распада СССР в 1991 году территория Прибалтики оказалась в зоне геополитического влияния США и блока НАТО. В первой половине 1990-х годов, когда здесь ещё находилась армия России, это не так сильно ощущалось. Но после того, как из Прибалтики ушли российские войска, а сами страны Балтии вступили в НАТО, стремление властей Латвии ограничить влияние информационного, культурного, политического и экономического присутствия России на территории Латвийской Республики постоянно усиливается. С одной стороны, такая политика полностью отвечает курсу на строительство так называемой «латышской Латвии», который проводит правящая националистическая элита. С другой стороны, эта политика правящей элиты Латвии объективно отвечает интересам США, которые не заинтересованы в том, чтобы на территории Латвии сохранялось какое-то присутствие влияния России.

Иными словами, интересы националистической правящей элиты Латвии и США в отношении России сегодня совпадают.

Это совпадение интересов прямо «бьёт» по русскоязычной общине Латвии. С этой точки и нужно рассматривать содержание упомянутой передачи Nekā personīgā, включая и то, что говорил начальник Полиции безопасности Латвии Нормундс Межвиетс.  

Возможно, я не прав, но мне кажется, что сегодня мы должны говорить о проводимой под руководством спецслужб США во всех трех странах Балтии скоординированной операции по зачистке всего информационного, культурного, образовательного и экономического пространства от влияния России. Эта операция началась не вчера и не позавчера. Возможно, ее начало относится к 2004 г., когда все три страны Балтии были приняты в НАТО. Все мы помним, как в том же 2004 г. не пускали в Эстонию школьников, участвовавших в протестах против школьной реформы в Латвии, как антифашистам постоянно препятствовали в проведении их мероприятий во всех странах Балтии. Так что эта работа ведётся уже давно.

Однако сейчас, на мой взгляд, мы выходим на некий иной уровень, с учётом того, что наряду с усилением давления на общественные организации российских соотечественников, одновременно во всех трёх странах Балтии осуществляется скоординированная работа по удалению тех персон, которые выступают за нормальные добрососедские экономические отношения с Россией.

В числе этих персон Угис Магонис — председатель правления Латвийской железной дороги, мэр Таллина Эдгар Сависсаар, недавно предъявлено обвинение председателю правления Рижского свободного порта Ленониду Логинову.

— Не так давно Вы были высланы из Эстонии. На Ваш взгляд, укладывается ли этот случай в выстроенную Вами схему?

— Думаю, что да, все эти события — звенья одной цепи. Сюда же можно отнести и запрет Александру Кузьмину и Иосифу Корену участвовать в работе международной конференции в Клайпеде и их принудительная высылка из Литвы с запретом посещать эту страну в ближайшие 5 лет, включение в чёрный список невъездных в Эстонию Станислава Букайна и многие другие подобные случаи. Во всём этом я усматриваю некую общую линию, направленную на замещение влияния России в странах Балтии на влияние США.

— Как Вы считаете, получится ли усилить в Прибалтике влияние США и, самое главное, что будет с русскими, проживающими в этих странах?

— Будет ли в Прибалтике усиливаться влияние США и блока НАТО? В краткосрочной перспективе, особенно с учетом создания в странах Балтии военных баз НАТО, думаю, что да, будет усиливаться. Но это — на относительно недолгий период. Во-первых, потому что США теряют свое влияние в мире. Во-вторых, потому что в интересах народа Латвии и независимого Латвийского государства иметь статус нейтрального государства, а не быть членом такой агрессивной военной организации, как блок НАТО.

Да, конечно, представители правящих элит во всех трёх странах с пеной у рта будут доказывать необходимость членства в НАТО и присутствия вооружённых сил блока на территории каждой из республик, потому что поддержка ими США является сегодня гарантией их дальнейшего пребывания у власти.

Однако для простого человека совершенно очевидно, что когда нет денег на повышение зарплат педагогам, а системы социального страхования и пенсионного обеспечения трещат по швам, тратить миллионы на закупку никому не нужных вооружений как-то не по-государственному. Да и в угрозу со стороны России никто особенно не верит.

Что же касается того, как будет складываться в дальнейшем правозащитная ситуация в странах Балтии, то, с учетом того, что правящая националистическая элита во всех трёх странах Балтии работает сегодня в интересах США и блока НАТО, а не в интересах народов, населяющих данные республики — Литву, Латвию и Эстонию, и мнение простых людей правящие националистические элиты никогда не интересовало, правозащитная ситуация в ближайшей перспективе здесь, скорее всего, будет ухудшаться.

Правящие элиты, в частности в Латвии, не откажутся от своего намерения полностью свернуть к 2018 году обучение в школах на русском языке. К огромному сожалению, русскоязычная община в Латвии сегодня не такова, какой она была в начале 2000-х годов, и оказать серьёзное сопротивление этой политике мы вряд ли сможем. В этой ситуации для защиты прав русскоязычного населения стран Балтии главную роль я отвожу Российской Федерации.

На мой взгляд, если Россия на международном уровне будет чётко и последовательно заявлять о недемократическом характере тех режимов, которые сложились в Латвии и Эстонии, а также о недемократическом характере национальной политики в Литве, то международное сообщество должно будет рано или поздно взяться за решение этой проблемы.

Хотя политическая ситуация в Европе и мире сегодня, к сожалению, не благоприятствует такому развитию событий. Скорее, наоборот. В странах Запада сейчас доминирует русофобия, а во властных элитах большинство у тех, кто поддерживает политику санкций против России, а не нормальные добрососедские отношения с РФ. Возможно, нынешний кризис с беженцами и экономические потери, которые сама Европа несёт от санкций против России, могут, в конечном счёте, привести к некоторому развороту в двусторонних отношениях. Если это произойдёт и если Россия будет последовательно придерживаться той оценки политических режимов, сложившихся в странах Прибалтики, о которой я сказал выше, то, я думаю, мы сможем рассчитывать на определенные позитивные перемены. Но при этом рассчитывать только на Запад или только на Россию ни в коем случае нельзя. Русскоязычная община во всех трёх странах Балтии должна очень чётко, ясно и недвусмысленно демонстрировать свою позицию по вопросам соблюдения своих прав и сохранения на этой территории русского языка и русской культуры. Мы являемся коренным народом на этой земле. Наши предки проживали здесь с одиннадцатого века, а быть может, и раньше. Поэтому у нас есть полное право оставаться теми, кем мы себя считаем, — русскими! 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!