Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Запрет Sputnik, отчёт ДГБ: в Прибалтике победил Оруэлл

Автор: Александр Носович

Запрет Sputnik, отчёт ДГБ: в Прибалтике победил Оруэлл

31.03.2016  // Фото: obzor.lt

Власти Латвии заблокировали российский интернет-ресурс Sputnik в латвийской доменной зоне. Департамент госбезопасности Литвы опубликовал свой ежегодный отчёт об угрозах национальной безопасности с поимённым перечислением «врагов государства» в лице независимых и скептически относящихся к литовским властям политиков, общественных деятелей и средств массовой информации. В Прибалтийских республиках окончательно победил Оруэлл: страны, почитающие себя светочами демократии и эталоном либеральных ценностей, занимаются открытой цензурой, объявлением инакомыслящих «врагами народа» и публикацией «расстрельных списков».

Российский сайт Sputnik был запрещён в Латвии без указания каких-либо конкретных претензий к порталу – в качестве основания блокировки была дана простая бюрократическая отписка. «Регистрация доменного имени Sputniknews.lv является нарушением условий Постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины», – говорится в письме доменного регистратора, ссылающегося на МИД Латвии. В том же письме говорится, что за нарушение постановления о блокировке предусмотрена уголовная ответственность.

То есть власти Латвии не только официально занимаются цензурой, не считая нужным её как-то скрывать, камуфлировать или оправдывать, – они ещё грозят уголовной статьёй за издание запрещённого цензурой СМИ.

За печатание и распространение самиздата диссидентов бросал в тюрьму КГБ в Советском Союзе. Но то КГБ и в Советском Союзе, а Латвия – передовая европейская демократическая страна, неукоснительно соблюдающая принцип свободы слова и фундаментальные права человека. Ведь именно так утверждают власти Латвии.

Те самые власти, которые намерены запретить все имена и фамилии, не соответствующие нормам латышского языка, и собираются сажать за критические высказывания о Латвии и «нелояльные» латвийской государственности интервью иностранным журналистам.

Либерализм, права человека, демократия и свобода слова с такими властями из Латвии так и прут!

Ещё более триумфальные достижения в борьбе за демократию демонстрируют в соседней Литве, власти которой не только считают себя эталоном либерализма и демократических прав и свобод, но и считают своей обязанностью эталона учить европейским ценностям и правам человека «отсталых» восточных соседей. Департамент госбезопасности Литвы опубликовал свой традиционный ежегодный отчёт об угрозах национальной безопасности. Отчёт содержит поимённый перечень «врагов государства» из числа политиков, общественных деятелей и средств массовой информации, критически настроенных по отношению к литовским властям и лично президенту Дале Грибаускайте.

«Врагами государства» в 2015 году стали сигнатары Акта о восстановлении независимости Литовской Республики Роландас Паулаускас и Зигмас Вайшвила. Последний многие годы добивался раскрытия правды о прошлом Дали Грибаускайте, обращался в российские архивы с просьбой опубликовать её личные документы советского времени и даже требовал импичмента г-жи президента, потому что по литовскому же, принятому в начале 90-х годов при Ландсбергисе, законодательству не могут находиться на государственных должностях сотрудники и агенты КГБ и члены КПСС после 13 января 1991 года.

«Ложь дошла до того, что в анкете кандидата в президенты 2009 года она написала, что не была членом Компартии Литвы, руководимой Бразаускасом и отделившейся от КПСС, а в анкете этого года она написала, наоборот, что была. Но это ложь, и документы это показывают, и она сама противоречит себе в двух официальных документах… Так что она нагло врёт, но когда среди избирателей наблюдается такая послушность, то результат перед глазами, – говорил Зигмас Вайшвила весной 2014 года в интервью RuBaltic.ru. – Но если она лжёт чуть ли не каждый день? Одно дело – когда скрываешь биографию, ладно уж с этим. Но если ты лжёшь почти по всем вопросам, то до чего мы докатимся с таким руководителем».

Скриншот интервью Вайшвилы о советском прошлом и бесконечной лжи Дали Грибаускайте на RuBaltic.ru был размещён в отчёте ДГБ в качестве иллюстрации «антигосударственной деятельности» сигнатара.

Антигосударственная деятельность в Литве теперь проявляется и в желании выяснить правду о главе литовского государства. Угрозой национальной безопасности является требование уважать литовские законы и не допускать к управлению государством даму, подлежащую люстрации. Доказательство враждебной деятельности – высказывание своей точки зрения иностранному СМИ.

Другой сигнатар, Роландас Паулаускас, угодил в «расстрельный список» литовских спецслужб за публичную критику внешней политики Грибаускайте и консерваторов и слова в поддержку действий России в Сирии. «И самое интересное, что русские тут – единственные, кто законно ведёт на этом пространстве военные действия. Все другие там летают и бомбят незаконно, они совершенно не обращают внимания на суверенитет Сирии и делают что хотят, – заявил Паулаускас осенью 2015 года. – Я не могу надивиться – Россия участвует в этом конфликте, так вот активно, – сколько? Несколько недель? А все говорят – вот русские то, русские сё… А США в этом регионе уже несколько десятилетий. И пытаюсь ответить на вопрос: так что же американцы хотят от той Сирии? [...] Все эти процессы, о которых мы сейчас говорим, по сути, отблески большого глобального конфликта. И хуже всего, что Литва, которая просто «шестёрка» в этой игре и лучше бы ей стоять в сторонке, – мы впутались в одну из сторон конфликта. А когда есть конфликт, есть и победитель. И вот тот, кто будет победителем, увы, будет решать вопрос о нашей государственности. Мы сделали всё, чтобы отдаться на милость победителя. Это результат нашей дурости».

«Я ещё раз объясняю, мы оцениваем деятельность подписантов не в правовом смысле, а в смысле угроз. И мы считаем, что определённые высказывания просто представляют угрозу, потому что Россия широко использует это в своем информационном пространстве, показывая, что у нас есть инакомыслящие, люди, которые поддерживают экспансионистскую политику России на Украине и так далее, – объяснил попадание двух подписантов Акта восстановления независимости в список угроз литовскому государству директор ДГБ Литвы Дарюс Янушкис. – Восточный сосед очень хорошо использует все высказывания, возможно, иногда эти люди высказываются из добрых побуждений, и здесь имеют место и терпимое отношение к плюрализму мнений, и демократия, но мы говорим, что Россия использует этих людей, представляя Литву внутренней аудитории, – что есть люди, которые недовольны нынешним строем, хотят его изменить, недовольны пребыванием в Евросоюзе, НАТО и т. д.».

Так что Литва достигла 80-го уровня демократии и свободы: теперь угрозой национальной безопасности там считается высказывание собственного мнения. Отличное от официального мнение о внешней политике или моральных качествах президента Грибаускайте может быть замечено в России, поэтому пусть засунут своё особое мнение себе…

Самым страшным преступлением против Большого Брата в романе Джорджа Оруэлла «1984» считалось мыслепреступление – любая «неправильная» мысль, неосторожный жест или слово, а также задумчивое и непокорное выражение лица. Литовская Республика с новым отчётом ДГБ стала ещё на шаг ближе к оруэлловской антиутопии – за «мыслепреступления» там вносят в списки угроз национальной безопасности.

Основа основ придуманного Оруэллом тоталитарного мира – это двоемыслие, способность придерживаться двух противоположных убеждений одновременно и действовать в соответствии с тем убеждением, которое в данный момент более выгодно Большому Брату.

Считать себя образцом демократии и включать в ряды «врагов государства» сигнатара Акта о восстановлении независимости, требующего рассекретить советское прошлое президента Литвы, – это двоемыслие. Говорить о нарушениях свободы слова у «агрессивного восточного соседа» и без всяких попыток оправдаться запрещать неугодные сайты, угрожая за распространение заблокированной информации уголовным преследованием, – это двоемыслие. Мессианские амбиции бороться за соблюдение прав человека в постсоветских республиках и рекомендация от руководителя спецслужб не высказывать собственное мнение, если это мнение «неправильное», – это тоже двоемыслие.

Прибалтика – это регион победившего Оруэлла. Там наступил описанный 70 лет назад гениальным английским писателем 1984 год.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.