Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Кто Вы, господин Шимашюс?

Автор: Олег Мирославов

Кто Вы, господин Шимашюс?

31.03.2015  // Фото: http://www.obzor.lt

Одной из первых тем, поднятой сразу после выборов новым мэром Вильнюса Ремигиюса Шимашюса, стало пребывание «советских» скульптур на Зеленом мосту в центре столицы. Новый градоначальник заявил о том, что «скульптуры, установленные в центре города в советское время, должны быть сняты, отреставрированы, но на место вернуться не должны».

Характерно, что, вступив в полномочия, младолиберал затронул именно эту тему, которая не дает покоя литовским властям с момента обретения Литвой независимости, и которая в последнее время в свете приближающегося 70-летия Победы во Второй мировой войне стала одной из самых обсуждаемых в литовских общественно-политических кругах.

Молодой политик в своих первых выступлениях оставил за скобками злободневные вопросы вильнюсского самоуправления (высокая стоимость тепла и электричества, огромная финансовая дыра в бюджете города и т.д.), решения которых ждут проголосовавшие за него жители столицы.

Вместо этого он предпочел развить резонансную дискуссию, тон которой накануне муниципальных выборов задала глава государства Д.Грибаускайте, заявившая о том, что «скульптурам там не место».

Сам Ремигиюс Шимашюс хоть и молод, но не новичок в политике. С 2008 по 2012 гг. являлся министром юстиции в правительстве консерваторов Андрюса Кубилюса, став в 33 года не только одним из самых молодых министров в истории литовского правительства, но и своего рода знаковой фигурой в литовско-белорусских отношениях. В 2011 г. в рамках международного сотрудничества в области правовой помощи именно Р.Шимашюс передал Белоруссии информацию по литовским банковским счетам правозащитной организации «Весна», что позволило Минску осудить по финансовым статьям двух руководителей этой организации — оппозиционеров Алеся Беляцкого и Валентина Стефановича. Позднее на парламентских слушаниях Р.Шимашюс заявил о том, что «никто из правительства Литвы в передаче данных не виноват», обвинив белорусские власти в получении этих данных путем обмана в рамках правового инструмента. О том, как эти данные «утекли» из Литвы в Белоруссию и кому это было выгодно, подробно написано в скандальной книге журналистки Руты Янутене «Красная Даля». Эту книгу, изданную на английском языке, в конце 2014 года распространили в Европарламенте, и Грибаускайте заявила, что это атака против нее.

Литовские власти еще в середине 2000-х гг. пытались безуспешно создать собственную сеть неправительственных и некоммерческих организаций на территории Белоруссии, что сопровождалось периодическим двусторонним охлаждением дипломатических отношений. В итоге Вильнюс сделал ставку на работу по «формированию» белорусского гражданского общества с собственной территории c предоставлением белорусским организациям правосубъектности в виду жесткого местного законодательства. Минск является объектом постоянной критики со стороны европейских правозащитных организаций за нежелание смягчать законодательство, в рамках которого действует разрешительный порядок регистрации организаций и которое предусматривает уголовную ответственность за ведение неразрешенной деятельности. В этой связи литовская правосубъектность белорусских НКО открывает им доступ к европейским финансовым и медиа-ресурсам Евросоюза, выводя из-под контроля местного правоохранительного режима.

В Литве регулярно проводятся курсы для белорусских оппозиционеров по оказанию ненасильственного сопротивления — массовых акций, пикетов и митингов. Здесь же часто организуются различные семинары и митинги. Так, в Вильнюсе в Белорусском доме прав человека интенсивно (четыре раза в год) проходит школа по правам человека (финансируется из Норвегии), чья аудитория формируется преимущественно из представителей среднего класса: юристы, преподаватели, журналисты и т.д. Отличительной чертой летних курсов стало участие в них кураторов программ для представителей Крыма и юго-восточных областей Украины.

С учетом затрачиваемых Вильнюсом сил и средств на подготовку белорусских правозащитников в рамках реализации одного из приоритетных внешнеполитических направлений по формированию белорусского гражданского общества невольно напрашивается вопрос, а в чьих интересах действовал министр юстиции Р. Шимашюс, преподнося Минску компрометирующую информацию на основных оппонентов президента Лукашенко?

В итоге на исправление ошибки молодого министра западному сообществу потребовался не один год с подключением Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Верховного представителя по иностранным делам ЕС, Совета по правам ООН, а также ряда международных правозащитных организаций, признавших А.Беляцкого узником совести и политзаключенным. В конце концов крайне политизированное финансовое правонарушение было закрыто минскими властями в 2014 г. в связи с перечислением в государственную казну присужденной оппозиционеру суммы ущерба государству в размере 757 млн рублей. Таким образом оплошность литовского министра обернулась для белорусского правозащитника тремя вычеркнутыми из жизни годами, а для европейского сообщества — головной болью и существенными финансовыми тратами.

Что в этой связи ждать жителям столицы?

Вероятно, в ближайшее время столицу будут сотрясать громкие скандалы в сфере жилищно-коммунального хозяйства в связи с переделом сфер влияния.

Ведь не зря накануне муниципальных выборов глава государства Д.Грибаускайте открыто призывала голосовать против олигарха, который «так же, как и «Газпром», высасывает из жителей столицы деньги», подразумевая действующего мэра А.Зуокаса. Учитывая, что либералы так же, как и консерваторы, послушно двигаются в президентском фарватере, с большой вероятностью можно предсказать концерну бывшего градоначальника «Рубикон», отвечающего в том числе и за теплоснабжение столицы, трудные времена — столь же трудные, сколь и для «советских» скульптур на Зеленом мосту.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо