Политика Политика

Прибалтийские эксперты предрекают Прибалтике вымирание

Источник изображения: vsevkurse.com
remove_red_eye  7674 0  

Страны Балтии находятся за гранью вымирания. Они пустеют, превращаются в демографические пустыни с территорией без населения. Процесс умирания этих стран уже не остановить. Об этом говорят эксперты из самих Прибалтийских республик, которых трудно заподозрить в работе на «русскую пропаганду».

Часть территории Литвы всё больше напоминает пустыню Сахару, считает старший научный сотрудник Литовского центра социальных исследований Видмантас Даугирдас.

«По темпу сокращения численности населения мы лидируем в ЕС и являемся одними из лидеров в мире. Причины, кажется, ясны: сильная эмиграция, низкая рождаемость, старение общества, — говорит Даугирдас. — Нам знаком термин “демографический взрыв”, но как назвать процесс, когда число жителей сокращается на 2% в год?»

Эксперт называет происходящее в Литве демографической депрессией и утверждает, что вымирание малонаселенных территорий — это уже необратимое явление. При этом малонаселенными являются 45% территории Литвы. По словам Даугирдаса, в стране есть староства, где за год не рождается ни одного младенца, а умирает при этом 3–4% жителей.

«Думаю, что малонаселенные территории — показатель того, что нас ждет. Появятся демографические пустыни. Через 15–20 лет все сельские территории будут малонаселенными», — считает сотрудник Литовского центра социальных исследований.

В то же время сокращается количество жителей и в городах. Все они в большей или меньшей степени сталкиваются с сокращением населения. В Клайпеде эта тенденция менее заметна, в Каунасе более заметна, в Вильнюсе почти незаметна, но «точек роста» нет нигде. Города неуклонно сокращаются в размерах. «У нас 22 мэрии, которые можно назвать малонаселенными, а в 2011 году их было семь», — говорит Видмантас Даугирдас.

Видмантас ДаугирдасВидмантас Даугирдас

Печальный вывод эксперта: «Эмиграция забрала большую часть потенциала репродуктивных жителей, и демографическая яма станет еще глубже».

Этот вывод давно и последовательно повторяют властям и общественности Литвы литовские же эксперты.

Заместитель председателя Центробанка Литвы Раймондас Куодис недавно заявил, что при сохранении нынешних демографических тенденций в Литве скоро останется два с половиной города, а затем исчезнут и они. В Литве существует две экономики: столичная и остальная, считает экономист. Удельный вес вильнюсской экономики приближается к 50% от общестрановой. Вильнюсские зарплаты на треть выше, чем в среднем по Литве.

В Вильнюсе демографическая ситуация относительно благополучна, потому что количество эмигрировавших в Западную Европу жителей столицы отчасти компенсируется переехавшими в столицу жителями регионов. Но кроме Вильнюса есть и остальная Литва, которая, по мнению зампредседателя Центробанка, превращается в огромный пансионат, где «много экономически неэффективных людей — пенсионеров или людей, которые живут на пособия». «У них нет работы, и они ее не ищут», — говорит Раймондас Куодис.

Раймондас КуодисРаймондас Куодис

В Литве скоро останется только три города: Вильнюс, Каунас и отчасти Клайпеда.

Жизнь в стране будет пульсировать только по оси между этими тремя городами — по направлению от белорусской границы к Балтийскому морю. Все территории, лежащие вне этой оси, превратятся в пустоши и богадельню.

С карты Литвы уже исчезли сотни хуторов, теперь с нее исчезают и города. Статус города ранее потеряли Юодупе, Тируляй и Кулаутава, завтра возникнут сомнения в этом статусе у Мариямполя и Паневежиса, послезавтра — у Шяуляя, а там демографическая катастрофа дойдет и до Клайпеды с Каунасом.

О катастрофической ситуации с демографией в своей стране говорят и эксперты из Латвии. Профессор Латвийского университета Леон Тайванс, например, считает, что латыши как этнос обречены на вымирание. «То, что вымирание латышей происходит, — это ясно, об этом говорят демографы, и мне кажется, что никаких возможностей изменить эту ситуацию нет. Через 40 лет эта страна, может, и будет называться по-прежнему, но здесь будет совершенно иная этническая ситуация», — говорит Тайванс.

Леон ТайвансЛеон Тайванс

По подсчетам латвийского демографа Илмара Межса, к 2050–2060 годам число иммигрантов в Латвии сравняется с числом местных жителей, а затем и превысит его. Это при условии, что иммигранты будут приезжать в Латвию без всякого государственного стимулирования: этническая структура всё равно будет меняться естественным путем. Латвия перестанет быть латышской — все латыши вымрут, а латышский станет мертвым языком.

Илмар МежсИлмар Межс

Угроза исчезновения своего этноса нависла и над литовцами. Надежды на то, что литовцы и в эмиграции будут оставаться литовцами — это обман и самообман. Об этом говорят опять же литовские эксперты. «Как показывают исследования, третье поколение эмигрантов уже не знает литовского языка. От полумиллиона литовских эмигрантов конца XIX — начала прошлого века сегодня не осталось никаких следов. В конце Второй мировой войны, летом и осенью 1944 года, вместе с отступающей немецкой армией на Запад ушли около 60 тыс. литовцев. Сначала они несколько лет жили в Западной Европе, а потом все уехали в США, Канаду, Австралию. И кто вернулся? Единицы», — считает, например, сотрудник Вильнюсского педагогического университета Людас Труска.

Людас ТрускаЛюдас Труска

О вымирании Прибалтики говорят эксперты из самой Прибалтики, причем эксперты, работающие в бюджетных организациях и даже занимающие крупные государственные посты, — никак не получается назвать их мнение «российской пропагандой».

В том, что делать для того, чтобы остановить демографический коллапс, у прибалтийских экспертов тоже нет противоречий. Проводить активную социальную политику, вкладываться в социальную защиту населения, помогать молодым семьям, заводящим детей, финансово поддерживать и поощрять многодетные семьи, создавать хорошо оплачиваемые рабочие места в своей стране, чтобы людям не приходилось из нее уезжать.

Но правящий класс Прибалтики ничего этого не делает, возмущенно констатируют прибалтийские эксперты.

Правительства Прибалтийских республик осознанно проводят политику стимулирования депопуляции, эмиграции и обнищания населения.

«Самый главный враг латвийской демографии — это, кажется, Министерство финансов. Оно блокирует любые улучшения в сфере демографической политики», — говорит Илмар Межс из Латвии.

О наплевательстве своего правительства в отношении безработных говорит зампред Центробанка Литвы: «Государство им не помогает, их пособия смешны, и через какое-то время их перестают платить. У этих людей нет выбора, они вынуждены уезжать. Или искать работу в каком-то жизнеспособном секторе, например в Вильнюсе, что меньшее зло. К сожалению, большая часть нашей молодежи и людей среднего возраста ищут счастья на Западе, поскольку нет прагматичной политики, которая генерировала бы качественную занятость на месте».

Раймондас Куодис приводит в пример антисоциальной политики Литвы действия правительства консерваторов Андрюса Кубилюса, на период работы которого приходится рекорд оттока населения из страны. Консерваторы в кризис пытались привлекать в Литву зарубежных инвесторов вместо того, чтобы помогать безработным согражданам.

«Как одно из неуспешных действий в борьбе с экономическим кризисом, с волной эмиграции, которую породил кризис, можно вспомнить жаркие дебаты с премьером Кубилюсом, который вместо оказания помощи лишившимся в кризис работы людям стал помогать тем, у кого была работа, чтобы она стала еще лучше», — считает экономист.

Прибалтийские эксперты подчеркивали и подчеркивают: страны Балтии убивают их собственные политики, врагов государства Латвии и Литве надо искать не в Кремле, а в собственных Сеймах, правительственных зданиях и президентских резиденциях.

Со времен Андрюса Кубилюса в Литве и Валдиса Домбровскиса в Латвии в Прибалтике ничего не изменилось. Уже второе литовское правительство приходит к власти с обещанием социальных реформ, но перехода к социальной модели в Литве по-прежнему не предвидится. Правительство Латвии всё так же закрывает больницы, школы и вузы, обещает народу «непопулярные меры» в социальной политике и повышает налоги.

Правящие Прибалтики убивают свои страны. Об этом говорят жители этих стран, беженцы-эмигранты из этих стран, эксперты из этих стран. Депопуляция и отсутствие реальной социальной политики — это подлинная и самая большая угроза существованию Прибалтики.

Но для прибалтийских «элит» существует только одна «угроза». Русская. В борьбе с этой мифической угрозой они и убивают свои страны и народы. Уже фактически убили. 

Статья доступна на других языках:
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up