Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Прибалтика хочет стать территорией запугивания России

Автор: Александр Носович

Прибалтика хочет стать территорией запугивания России

31.05.2016  // Фото: deadland.ru

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас проговорился о подлинных задачах милитаризации Прибалтики, призвав сделать запугивание России «новой нормальностью». О безопасности Литвы, Латвии и Эстонии речи не идёт: прибалтийские лидеры любезно предлагают территорию своих стран для запугивания России ради увеличения своего политического капитала на Западе, надеясь спровоцировать большой конфликт Запада и России из-за Прибалтики.

Информационно-пропагандистское сопровождение проекта милитаризации Прибалтики не отличается особой оригинальностью. Более того – оно на редкость примитивно. Утверждается, что разворачивание на границах России военной инфраструктуры НАТО проводится не ради американского доминирования в Европе (одним из первоочередных условий которого является «сдерживание» России), а ради безопасности несчастных и беззащитных прибалтийских союзников США, страдающих от «агрессивного восточного соседства».

При этом за все годы упорно поддерживаемой истерии о «кровавой неоимперской агрессии» так ни у кого и не хватило фантазии придумать, в чём же проявляется эта агрессия, где симптомы её приближения и зачем вообще большому восточному соседу Прибалтика. На первые два вопроса прибалтийские политики ещё пытались дать хоть какие-то ответы, то грезя наяву «зелёными человечками» в Нарве, призрачными подлодками у берегов Латвии и русскими вертолётами, вне зоны видимости радаров летающими над территорией Литвы, то называя «гибридной агрессией» критические сюжеты российских телеканалов о Прибалтике (базы НАТО в таком случае – очень адекватный и, главное, симметричный ответ на скептические публикации о прибалтийской «истории успеха» в российских СМИ).

Но на простейший вопрос «зачем России Прибалтика» даже лидеры Литвы, Латвии и Эстонии стесняются воспроизводить международным партнёрам бред для внутреннего потребителя о стремлении империй к перманентному расширению и экзистенциальной угрозе со стороны Кремля.

Правильный же ответ заключается в том, что России совершенно не нужна Прибалтика, и Москва давно бы уже окончательно забыла о существовании этих трёх республик, если бы последние не прилагали всех усилий, чтобы напомнить Кремлю о своём существовании.

Главная за четверть века практическая мера России в отношении Литвы, Латвии и Эстонии – строительство собственных альтернативных прибалтийским морских портов на Балтике – была направлена не на сближение с Прибалтикой, а на отдаление от неё. Если бы Литва, Латвия и Эстония были доброжелательно настроены по отношению к России, то с ними ещё можно было бы развивать добрососедские отношения, но если этого нет, то оптимальный вариант – игнорировать Прибалтику и доносящиеся оттуда выкрики о «путинском Третьем рейхе» и «террористическом государстве».

Этим Россия и занималась в последние годы: никаких подтверждений «имперской агрессии Путина», в которые западным союзникам хотя бы не стыдно было поверить, прибалтийским властям найти так и не удалось – просто потому, что Кремль все эти годы не проявлял ни малейшего интереса к Эстонии, Латвии или Литве. Тема «Россия вторгается в Прибалтику» – самый анекдотический сюжет сегодняшних международных отношений. Ради чего России бороться с половиной мира из-за трёх умирающих стран с разбегающимся населением? Ради того, чтобы посадить их себе на шею и обеспечивать из российского бюджета те 20% ВВП Литвы, Латвии и Эстонии, которые сейчас обеспечивают дотации из фондов Еврокомиссии?

Так что наиболее отвечающее российским национальным интересам решение по Прибалтике – забыть о её существовании. Другой вопрос, хочет ли Прибалтика, чтобы Россия о ней забыла.

На практике все действия руководства Литвы, Латвии и Эстонии сводятся к тому, чтобы заставить Москву интересоваться их регионом, и пресловутая милитаризация нужна им не для обеспечения безопасности, а для того, чтобы сделать Прибалтику предметом нового конфликта между Москвой и Западом.

Об этой подлинной цели милитаризации Прибалтики проговорился премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, в интервью немецкой газете Welt призвавший германских союзников согласиться на размещение в каждой из стран Балтии по батальону НАТО потому, что запугивание России должно стать «новой нормальностью». «Эти вооружённые силы могут ротироваться определённым образом, им не пришлось строить собственную инфраструктуру. Они бы в таком случае не были постоянно стационированы, – прокомментировал эстонский премьер нежелание Германии идти на размещение в Прибалтике постоянных сухопутных баз НАТО. – Тогда постоянного присутствия не будет, но они должны всегда находиться здесь. Пробелов быть не может. Сдерживание должно стать новой нормой».

То есть о безопасности невинно терпящих от «агрессивного восточного соседа» Литвы, Латвии и Эстонии речи уже не ведётся: Россию надо постоянно запугивать, и граничащие с ней страны Балтии готовы любезно предоставить для этого свою территорию.

Заявление Рыйваса – это «новая ненормальность» от прибалтийского истеблишмента, которая извне кажется новой покорённой вершиной неадекватности, но внутри политического класса Литвы, Латвии и Эстонии является вполне разумным предложением, абсолютной балтийской нормальностью. За 25 лет правящие элиты Прибалтики привыкли к тому, что их политический капитал на международной арене создаётся конфликтами России и Запада.

Альтернативной возможностью – получать политический капитал от сотрудничества России и Запада – они пренебрегли, поэтому теперь так: если нет конфликта России с Западом, то деятели из Прибалтики – ничто, звать их – никак и никому они не нужны. Если начался конфликт России с Западом, то всякие «дали грибаускайте» и прочие бывшие товарищи из республиканских обкомов могут рассчитывать на повышенный интерес к себе на международных площадках, востребованность своих антироссийских хейтспичей и хорошие шансы на последующее трудоустройство в Брюсселе, Нью-Йорке и Вашингтоне.

При таком мышлении в логике «буферной зоны» остаётся один шаг до «гениальной» идеи самим в меру своих возможностей провоцировать конфликты России и Запада. Как это делается на практике, наглядно показала Литва своим председательством в ЕС с призывами назло России во что бы то ни стало подписать ассоциацию Украины с ЕС, ни в коем случае не идя на переговоры с Москвой и подавая спецоперацию по Украине как откровенно антироссийскую деятельность.

Теперь «буферные элиты» всех трёх стран занимаются провоцированием нового конфликта России и Запада, страстно зазывая к себе войска НАТО и широким щедрым жестом предлагая союзникам по блоку использовать свою территорию для постоянного запугивания России.

Как и в случае с Украиной, эффект от провокационной прибалтийской дипломатии может превзойти все ожидания. Фундаментальная ошибка премьер-министра Эстонии и подобных ему апологетов «стратегии сдерживания» состоит в том, что всё возрастающая натовская милитаризация граничащего с Россией региона, в их представлении, будет пугать Москву, как пугала бы их, будь они на месте Кремля. Однако Россия – это не Прибалтика. Для прибалтийских политиков бояться – это их профессия, а российское руководство (кто бы ни находился у власти в Москве) запугивание милитаризацией Прибалтики будет только злить и раздражать. Особенно если эта милитаризация будет постоянной. То есть будет идти по нарастающей. Ведь именно такой сценарий получается, если вдуматься в логику Таави Рыйваса. Если запугивание России – это «новая нормальность», то вслед за батальонами на ротационной основе в Прибалтике появятся бригады на ротационной основе, потом дивизии на ротационной основе, потом дивизии на постоянной основе, потом базы ПРО, а потом ядерное оружие.

В определённый момент российское руководство примет тяжёлое, но неизбежное решение, что в интересах национальной безопасности России лучше пойти на больший конфликт с Западом, чем дождаться размещения на российских границах ядерных ракет, нацеленных на Москву и Санкт-Петербург. И по Прибалтике будет нанесён военный удар.

Безусловно, такой сценарий станет дипломатическим триумфом руководителей Прибалтийских республик. Их байки об «агрессивном восточном соседстве» блистательно подтвердятся, весь мир будет говорить только о них, и нормальные отношения России и Запада после конфликта из-за Прибалтики не восстановятся ещё много десятилетий. Есть только одна проблема: насладиться своим триумфом прибалтийским политикам не удастся просто физически. Ибо за годы запугивания России они так нашпигуют Прибалтику всевозможными вооружениями, что по итогам военного конфликта на месте Литвы, Латвии и Эстонии будет плескаться Балтийское море, и тысячелетия спустя люди будут рассказывать легенды о второй Атлантиде, которую населяли самоубийцы, сами себя сделавшие объектом военного удара и заставившие этот удар нанести.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!