Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

«Курс на смену правящей коалиции Латвии взят»

Автор: Ирина Громова

«Курс на смену правящей коалиции Латвии взят»

31.07.2015  // Фото: http://gbengaawomodu.com

Правящие латвийские политики все чаще намекают на возможность распада нынешней коалиции. Официально камнем преткновения является позиция несговорчивого Национального объединения. Портал RuBaltic.Ru узнал, кому могут быть выгодны разногласия в рядах правящих, у профессора Рижского университета им. П.Страдыня Сергея КРУК:

- Г-н Крук, на днях лидер партии «Единство» Солвита Аболтиня заявила, что нужно поднимать вопрос о возможности работы правительства в нынешнем составе. Что могло послужить поводом для таких заявлений, на ваш взгляд?

- Партия «Союз зеленых и крестьян» (СЗК) требует большего числа мест в правительстве, поэтому Аболтиня и подготавливает почву к изменениям в министерских рядах.

- Аболтиня уже заявила, что метит в премьеры, если кресло освободится. Большие ли у нее шансы на победу и можно ли назвать этот факт одной из причин «разногласий?»

- Аболтиня никогда ничего не говорит зря. Если этот политик выступает с какими-то заявлениями, то, зная ее манеру политического руководства, скорее всего, она правда готовит коллег по коалиции и общественность к такой возможности.

- Глава «Единства» считает, что «Национальное объединение уже неоднократно нарушало условия коалиционного договора». О каких нарушениях может идти речь?

- Было несколько моментов, когда Национальное объединение принимало решение, которое отличается от мнения остальных партнеров по коалиции. О нарушениях говорила не только Аболтиня. Недавно видел интервью с Артисом Пабриксом (экс-глава МИДа Латвии и экс-министр обороны), который тоже поднимал вопрос об иммигрантах. По его мнению, националы занимают слишком радикальную позицию. С ним солидарен и новый посол Латвии в НАТО Индулис Берзиньш, который считает, что националам нужно перестать вести себя по-детски.

В общем-то, вся критика направлена против политического поведения Национального объединения. Таким образом готовится почва к их возможному отстранению от власти.

- А что, на Ваш взгляд, может послужить официальной причиной для распада коалиции?

- Что угодно. Сейчас встал ребром вопрос о принятии беженцев.

Общественность уже считает, что националы настроены исключительно против или проще говоря – антиевропейски. А тут уж и до «кремлевской руки» недалеко.

Словом, поводом может послужить что угодно, даже самое незначительное на первый взгляд происшествие. Таким вот интересным образом у нас строится технология принятия политических решений. Так что курс на смену правящей коалиции взят, а что послужит поводом – не столь и важно.

- Грубо говоря, Национальное объединение могут объявить даже ставленниками Кремля и убрать из коалиции?

- Все что угодно.

- Но готов ли Нацблок поступиться своим местом в коалиции из-за беженцев? Или это блеф и игра на электорат?

- Сказать трудно, ведь партия в общем-то сформирована из двух противоречивых частей. Одна часть – экономическая, там более или менее прагматичные ребята, они знают свой практический интерес. Вопрос в том, захочет ли эта прагматическая часть, которая в общем-то финансирует партию, уйти в оппозицию, потеряв доступ к административному ресурсу, или все-таки победит «идеологический отдел». Тогда они не останутся проигравшими – смогут раскрутить ситуацию в своих интересах.

Может быть, Аболтиня своими сигналами пытается повлиять  на прагматическую часть Национального объединения, намекая на то, что нужно умерить пыл идеологов, который мешает решению конкретных экономических вопросов.

- Каких?

- Скажем, поднятие планки для получения вида на жительства в Латвии.

- Я правильно понимаю, что часть Национального объединения только выиграет от того, что партия может покинуть коалицию?

- Выиграют идеологи. Но тогда они потеряют свою кассу, они ведь не зарабатывают денег.

- Какие еще есть выходы из создавшейся ситуации у Национального объединения, помимо того, что они могут покинуть коалицию?

- Трудно сказать. Возможно, сейчас обсуждаются какие-то важные экономические вопросы, и они уступят. Тогда у них есть шанс.

- Не зря ведь многие говорят, что кризис в коалиции может наметиться, когда Кабинет министров начнет активно работать над бюджетом…

- Вероятно, это произойдет осенью. Пока недостаточно даже информационных поводов для взаимных обвинений.

- О том, что нынешнее правительство долго не протянет, многие эксперты говорили еще зимой. В чем кроются причины, как думаете?

- Это было ясно давно, уже с выдвижением Страуюмы – переходной фигуры — на пост премьера. Ответом на все вопросы является президентство Латвии  в ЕС, политические баталии на полгода были просто-напросто законсервированы.

- Аболтиня и Страуюма — представители одной группы влияния «Единства» или конкурирующих? «Единство», как известно, далеко не едино...

- Все верно, ведь партия создана из трех отдельных группировок. Противоречия преследуют их до сих пор.

Внутренняя конкуренция — какой-то части приходится жертвовать своими политическими фигурами.

Поэтому партия уже не показывает такого политического единства, накопилось слишком много противоречий.

- Получается, партию, как и коалицию, может ожидать раскол?

- Это давно уже должно было случиться. Пока что Аболтиня удерживает вожжи в своих руках. Если она потеряет место председателя партии, то «Единство» развалится.

- Есть ли вероятность, что в случае раскола правящей коалиции на место Национального объединения придет какая-то другая партия?

- Все будет зависеть от того, какие выводы сделает летом само Национальное объединение, поскольку одним из камней преткновения для более широкого вовлечения СЗК в правительство и предоставления им всем ключевых постов является как раз Нацобъединение.

- А какие посты могли бы занять представители СЗК?

- Экономика, транспорт – все, связанное с хозяйственными вопросами.

- Есть ли вероятность, что партия «Согласие» из рядов оппозиционных перейдет в правящие?

- В латвийское политике, конечно, ничего нельзя прогнозировать. Однако пока такой сценарий маловероятен. Но зачем СЗК еще один конкурент в правительстве? Если — чисто технически — можно создать коалицию и с другими партиями, то зачем расширять ее с помощью «Согласия»?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.