Политика Политика

Соединённые Штаты раскритиковали Латвию за отношение к русским

31 Августа 2016
remove_red_eye  6817 0  

Американские учителя демократии недовольны латышскими учениками. В то время как посольства США и Великобритании в Риге столкнулись с противодействием МИД Латвии за намерение использовать русский язык при общении в социальных сетях, ведущее американское СМИ критикует Латвию за дискриминацию русскоязычного населения.

«С момента расхождения путей с Советским Союзом, ещё до его распада в 1991 году, Латвия смотрела на Запад: в 2004 году она вошла в ЕС и Организацию Североатлантического договора и сделала своей валютой евро в 2014 году. Несмотря на этот фундаментальный геополитический сдвиг, латвийские власти были обеспокоены тем, что русское меньшинство, примерно четверть от общего населения, смотрело на восток.

Эта обеспокоенность обострилась два года назад, когда вновь усилившаяся Россия аннексировала Крымский полуостров Украины, большинство жителей которого составляли этнические русские, – это побудило некоторых латвийских националистов назвать этнических русских в странах Балтии потенциальной угрозой», – пишет ведущее американское деловое издание The Wall Street Journal в статье «Опасения Латвии из-за усиления России угрожают правам человека в стране».

Wall Street Journal делает вывод о дискриминации русскоязычного населения и регулярных нарушениях прав человека в Латвии за последние несколько месяцев.

«Латвия недавно приняла закон об ужесточении наказания за подстрекательства против независимости Латвии. Премьер-министр Марис Кучинскис сказал, что Латвия должна защитить себя от того, что он описал как российскую кампанию пропаганды и дезинформации», – пишет издание. На практике борьба против противников независимости Латвии обернулась произволом латвийских спецслужб. «Два вроде бы шуточных выступления против национальной независимости в этой бывшей советской республике создали проблемы для их авторов – это вызывает обеспокоенность по вопросу прав человека в Латвии», – пишет The Wall Street Journal.

«Спустя несколько дней после того, как Денис Бартецкий опубликовал прошлой весной онлайн-петицию, призывающую Латвию войти в состав США, полиция провела обыск в его квартире в Риге, конфисковав все электронные устройства, включая планшет его семилетней дочери. За этим последовало осуждение за нарушение уголовного закона о подстрекательстве к уничтожению независимости Латвии 31-летнего Михаила Коптелова, опубликовавшего похожую петицию, призывающую к объединению с Россией».

Американское издание отмечает, что в каждом случае петиции носили шуточный характер. В «петиции» Коптелова на Avaaz.org так и написано: «На самом деле этот документ не имеет никакого значения и является шуткой». Однако Латвийская Республика отреагировала на шутку возбуждением уголовного дела и реальным уголовным преследованием.

«Жёсткая реакция балтийской страны обращает внимание на то, как далеко власти могут зайти в преследовании выдуманных врагов государства, не нарушая таких основных принципов, как свобода слова, которой они согласились придерживаться при вступлении в Европейский союз», – заключает The Wall Street Journal.

Латвия при этом ставится американцами в один ряд с главными восточноевропейскими «плохишами» – Польшей и Венгрией, правительства которых «приняли более авторитарный характер». Более того, ведущее американское издание проводит параллель между делами Бартецкого и Коптелова и историей латышского диссидента Карлиса Скендериса, в 1984 году вызванного на допрос в КГБ Латвийской ССР за высказывание идей о необходимости выхода Латвии из состава СССР. Вывод американцев – власти Латвии берут на вооружение методы КГБ.

Также The Wall Street Journal предоставляет слово защитникам Михаила Коптелова, которые называют уголовное дело против него «позорящим Латвию» и представляющим явный интерес для Европейского суда по правам человека. Вывод: преследование Бартецкого и Коптелова – это несоразмерное применение государством своей юридической силы.

Американские учителя демократии в очередной раз выражают недовольство своими латвийскими учениками и посылают им сигналы, что в своей борьбе против «русской угрозы» те заходят слишком далеко в сторону от демократических принципов и прав человека.

Накануне публикации The Wall Street Journal в Риге имел место микроконфликт между властями Латвии и посольством США. Последнее заявило, что намерено использовать русский язык при общении в социальных сетях с жителями Латвии. При этом американские дипломаты не учли, насколько болезненной является подобная практика для латышских чиновников, которые много месяцев ведут непрекращающуюся борьбу с Рижской думой и лично мэром Риги Нилом Ушаковым, который общается в социальных сетях с жителями латвийской столицы по-русски. Стерпеть расширение подобной практики профессиональные борцы за единственный государственный латышский язык не смогли даже от посольства США.

Ринкевич

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич обратился к сотрудникам американского посольства с возражением против использования русского языка в социальных сетях. «В тот момент, когда информация в одной публикации появляется и на латышском, и на русском, это уже выглядит как коммуникация в стране, где два официальных языка. Так неформально легитимизируется то, от чего мы отказались в 2012 году на референдуме, проголосовав против двуязычия», – сказал Ринкевич американским дипломатам.

Последние приняли близко к сердцу всю болезненность и деликатность языкового вопроса в Латвийской Республике и обещали Ринкевичу скорректировать языковую политику посольства США в Риге. Однако у МИД Латвии сразу же возникли аналогичные проблемы с посольством Великобритании, которое открыло вакансию по коммуникации на русском языке. Теперь и британцам вслед за американцами министру Ринкевичу придётся разъяснять, что Латвия настолько особенная и специфическая демократия, что с русскими в ней нельзя общаться на их родном языке, даже если ты этим языком владеешь.

Разумеется, все эти конфликтные моменты в отношениях с главными западными союзниками никогда не сложатся в системное осуждение Латвии. Если бы вопросы демократии и прав человека в самом деле были для США и Европы на первом месте, то Латвию и другие балтийские страны ещё в 1990-е годы заставили бы сделать подлинный, а не фасадный европейский выбор, отказавшись от института неграждан и языковой дискриминации русскоязычных.

Но на Западе этого не сделали, и тем более не сделают этого сейчас.

Максимум того, на что там способны, – это периодически указывать на проблемы с демократией и правами человека в Латвии и других странах Балтии, прозрачно намекая тем самым, что они не считают Прибалтику полноценной частью их евроатлантического мира.

Из поведения представителей Запада по самым сложным и болезненным гуманитарным и правовым вопросам Прибалтики однозначно следует вывод, что последняя настоящей частью Запада не является.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up