Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Западные страны в избирательной кампании Беларуси: мониторинг активности – VII

Западные страны в избирательной кампании Беларуси: мониторинг активности – VII

31.08.2015

Балтийский регион — один из политических центров, традиционно принимающий на себя функцию «проводника демократии» на постсоветском пространстве. Белорусское направление, тем более — незадолго до выборов президента, здесь не исключение. Поэтому портал RuBaltic.Ru продолжает мониторинг активности западных стран относительно продвижения их интересов в рамках президентской избирательной кампании в Беларуси – 2015.

Латвия

Эдгар РинкевичРешение президента Беларуси об амнистировании ряда заключенных лидеров оппозиции активно обсуждалось в странах Балтии. Так, оценивая «жест» Александра Лукашенко, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что Европейский союз должен серьезно проанализировать прежнюю политику санкций против Беларуси и ее итоги.

Ринкевич отметил, что во время председательства Латвии в Совете ЕС официальной Риге удалось добиться содействия диалогу между ЕС и Беларусью. «Мы много работали и с ЕС, и с Белоруссией, и я считаю, что нам пора серьезно проанализировать политику санкций», – считает министр. По его словам, именно сейчас наступил час для шага навстречу официальному Минску, и Латвия готова содействовать включению этого вопроса в повестку дня Европейского союза. «Если мы рассматриваем санкции как средство реализации определенной политики, то становится очевидным, что освобождение всех политзаключенных произошло и ЕС должен сделать шаг навстречу», – заявил глава МИД Латвии.

Примечательно, что говорить о смягчении или об отказе от санкционной политики ЕС в отношении Беларуси Ринкевич не стал, отметив, что не хочет «опережать события».

Литва

Линас ЛинкявичюсНе пропустили информацию об амнистировании в Беларуси деятелей оппозиции и в официальном Вильнюсе. На минувшей неделе министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс высказал мнение о том, что официальный Минск «посылает все больше позитивных сигналов», которые должны быть вовремя оценены Европейским союзом. «Это — большой шаг. Мы должны адекватно его оценить и скорректировать нашу политику в отношении Белоруссии», – отметил Л.Линкявичюс.

Однако так же, как и его латвийский коллега, говорить о смягчении или об отказе от санкционной политики ЕС в отношении Беларуси Л.Линкявичюс не стал, отметив, что необходимо, прежде всего, провести переговоры по данному поводу и не «забегать вперед».

Эстония

Активен на белорусском направлении был на минувшей неделе и официальный Таллин. 27 августа Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Эстонии Анатолий Степусь провел встречу с заместителем Министра по политическим вопросам МИД Эстонии Кюллике Силласте-Эллинг. В ходе встречи стороны обсудили текущие вопросы двустороннего взаимодействия, включая организацию очередного раунда политических консультаций на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств двух стран, намеченных на начало 2016 года в городе Таллин.

Евросоюз

Федерика МогериниБрюссель назвал освобождение политзаключенных «существенным прогрессом в попытках улучшения отношений между ЕС и Беларусью». На минувшей неделе это было отмечено в совместном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам расширения и политике соседства Йоханнеса Хана. Сейчас от властей Беларуси ЕС ожидает полного восстановления бывших заключенных в гражданских и политических правах.

На освобождение заключенных оппозиционеров отреагировал также генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. «Я приветствую это важное решение, которое является шагом в правильном направлении», — заявил он. В своем заявлении Ягланд призывал белорусское руководство объявить мораторий на смертную казнь, «что приблизит Беларусь к европейской демократической семье и нашим стандартам».

Отметим, что возможность приостановки санкций против Беларуси главы МИД ЕС обсудят на неформальной встрече 4−5 сентября в Люксембурге. Санкции Европейского союза действуют в отношении 201 гражданина Беларуси, среди них Александр Лукашенко и его сыновья, министр юстиции Олег Слижевский, председатель КГБ Валерий Вакульчик, руководитель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина и другие представители белорусской власти. Кроме того, в список санкций ЕС включены 18 юридических лиц.

На минувшей неделе президент А.Лукашенко встретился с главой представительства ЕС в Беларуси Майрой Морой по случаю завершения ее дипломатической миссии в стране. М.Мора в ходе беседы отметила, что покидает Беларусь на волне улучшающихся отношений страны с Евросоюзом. «Желаю, чтобы отношения таковыми оставались и впредь, потому что мы соседи и должны жить в мире и согласии», — сказала глава Представительства.

М.Мора передаст пост немецкому дипломату Андреа Викторин, ранее служившей в Беларуси. А.Викторин родилась в Бонне в 1957 г., в 1989 г. поступила на дипломатическую службу в МИД. Примечательно, что её дипломатическая карьера довольно тесно связана с постсоветским пространством. Викторин служила в посольствах Германии в Эстонии, в Нидерландах, с 2000 г. по 2003 г. была советником посольства ФРГ в Беларуси, затем работала в политическом департаменте немецкого МИД, с 2007 г. по 2009 г. была послом ФРГ в Армении, а с 2012 г. занимает пост немецкого посла в Латвии. Своё назначение А.Викторин пока не прокомментировала.

Франция

Освобождение заключенных оппозиционеров в Беларуси не осталось без внимания официального Парижа. В заявлении Министерства иностранных дел Франции решение президента Лукашенко было охарактеризовано в качестве «важного шага на пути улучшения отношений с Евросоюзом». МИД Франции, как отмечается в заявлении, ожидает от белорусских властей «дальнейшего продвижения на этом пути».

США

Джон КирбиВ связи с решением президента Беларуси Александра Лукашенко освободить шестерых заключённых оппозиционеров выступили с заявлением также в Вашингтоне. Пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби сообщил, что «освобождение политических заключенных является положительным событием для народа Беларуси и важным шагом к нормализации отношений с Соединенными Штатами. Мы повторяем наш призыв к правительству Беларуси восстановить политические права этих шести и других бывших политических заключенных».

В своём заявлении Д.Кирби также призвал Минск «следовать совместному заявлению США и Беларуси, озвученному в декабре 2010 года, и провести предстоящие выборы в соответствии со стандартами Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, что будет способствовать дальнейшему улучшению наших двусторонних отношений. Эти шаги укрепят белорусский суверенитет и независимость, которые Соединенные Штаты безоговорочно и твёрдо поддерживают».

Германия

Франц ТённесНа минувшей неделе с заявлением, дающим оценку освобождению шестерых заключенных оппозиционеров в Беларуси, выступила депутат бундестага от Партии зеленых Марилуиза Бек, отметившая, что это событие «открывает возможности для сближения Минска и Европейского союза». Однако Бек в своем заявлении подчеркнула, что Беларусь «страдает от внутреннего системного кризиса контролируемой государством экономики», а также сильно зависит от России.

Кроме того, немецкий политик скептически заметила, что «освобождение политзаключенных не возвращает в Беларусь демократию и верховенство закона» и «запрос на демократические реформы в Беларуси остается, как и раньше».

В таком же тоне высказался и вице-спикер Социал-демократической партии Германии по вопросам внешней политики в бундестаге Франц Тённес, назвавший решение Лукашенко об освобождении оппозиционеров «важным шагом в правильном направлении».

Однако, по словам немецкого политика, только после октябрьских президентских выборов станет понятно, был ли этот «жест» значимым. «Должны последовать дальнейшие шаги, чтобы запустить процесс улучшения ситуации с правами человека, свободой СМИ и собраний, а также движения в направлении правового государства. Это облегчило бы путь к активизации отношений между Беларусью и Европейским союзом», — заявил Тённес.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.