Политика Политика

Западные страны в избирательной кампании Беларуси: мониторинг активности – VII

  1975 0  

Балтийский регион — один из политических центров, традиционно принимающий на себя функцию «проводника демократии» на постсоветском пространстве. Белорусское направление, тем более — незадолго до выборов президента, здесь не исключение. Поэтому портал RuBaltic.Ru продолжает мониторинг активности западных стран относительно продвижения их интересов в рамках президентской избирательной кампании в Беларуси – 2015.

Латвия

Эдгар РинкевичРешение президента Беларуси об амнистировании ряда заключенных лидеров оппозиции активно обсуждалось в странах Балтии. Так, оценивая «жест» Александра Лукашенко, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что Европейский союз должен серьезно проанализировать прежнюю политику санкций против Беларуси и ее итоги.

Ринкевич отметил, что во время председательства Латвии в Совете ЕС официальной Риге удалось добиться содействия диалогу между ЕС и Беларусью. «Мы много работали и с ЕС, и с Белоруссией, и я считаю, что нам пора серьезно проанализировать политику санкций», – считает министр. По его словам, именно сейчас наступил час для шага навстречу официальному Минску, и Латвия готова содействовать включению этого вопроса в повестку дня Европейского союза. «Если мы рассматриваем санкции как средство реализации определенной политики, то становится очевидным, что освобождение всех политзаключенных произошло и ЕС должен сделать шаг навстречу», – заявил глава МИД Латвии.

Примечательно, что говорить о смягчении или об отказе от санкционной политики ЕС в отношении Беларуси Ринкевич не стал, отметив, что не хочет «опережать события».

Литва

Линас ЛинкявичюсНе пропустили информацию об амнистировании в Беларуси деятелей оппозиции и в официальном Вильнюсе. На минувшей неделе министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс высказал мнение о том, что официальный Минск «посылает все больше позитивных сигналов», которые должны быть вовремя оценены Европейским союзом. «Это — большой шаг. Мы должны адекватно его оценить и скорректировать нашу политику в отношении Белоруссии», – отметил Л.Линкявичюс.

Однако так же, как и его латвийский коллега, говорить о смягчении или об отказе от санкционной политики ЕС в отношении Беларуси Л.Линкявичюс не стал, отметив, что необходимо, прежде всего, провести переговоры по данному поводу и не «забегать вперед».

Эстония

Активен на белорусском направлении был на минувшей неделе и официальный Таллин. 27 августа Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Эстонии Анатолий Степусь провел встречу с заместителем Министра по политическим вопросам МИД Эстонии Кюллике Силласте-Эллинг. В ходе встречи стороны обсудили текущие вопросы двустороннего взаимодействия, включая организацию очередного раунда политических консультаций на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств двух стран, намеченных на начало 2016 года в городе Таллин.

Евросоюз

Федерика МогериниБрюссель назвал освобождение политзаключенных «существенным прогрессом в попытках улучшения отношений между ЕС и Беларусью». На минувшей неделе это было отмечено в совместном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам расширения и политике соседства Йоханнеса Хана. Сейчас от властей Беларуси ЕС ожидает полного восстановления бывших заключенных в гражданских и политических правах.

На освобождение заключенных оппозиционеров отреагировал также генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. «Я приветствую это важное решение, которое является шагом в правильном направлении», — заявил он. В своем заявлении Ягланд призывал белорусское руководство объявить мораторий на смертную казнь, «что приблизит Беларусь к европейской демократической семье и нашим стандартам».

Отметим, что возможность приостановки санкций против Беларуси главы МИД ЕС обсудят на неформальной встрече 4−5 сентября в Люксембурге. Санкции Европейского союза действуют в отношении 201 гражданина Беларуси, среди них Александр Лукашенко и его сыновья, министр юстиции Олег Слижевский, председатель КГБ Валерий Вакульчик, руководитель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина и другие представители белорусской власти. Кроме того, в список санкций ЕС включены 18 юридических лиц.

На минувшей неделе президент А.Лукашенко встретился с главой представительства ЕС в Беларуси Майрой Морой по случаю завершения ее дипломатической миссии в стране. М.Мора в ходе беседы отметила, что покидает Беларусь на волне улучшающихся отношений страны с Евросоюзом. «Желаю, чтобы отношения таковыми оставались и впредь, потому что мы соседи и должны жить в мире и согласии», — сказала глава Представительства.

М.Мора передаст пост немецкому дипломату Андреа Викторин, ранее служившей в Беларуси. А.Викторин родилась в Бонне в 1957 г., в 1989 г. поступила на дипломатическую службу в МИД. Примечательно, что её дипломатическая карьера довольно тесно связана с постсоветским пространством. Викторин служила в посольствах Германии в Эстонии, в Нидерландах, с 2000 г. по 2003 г. была советником посольства ФРГ в Беларуси, затем работала в политическом департаменте немецкого МИД, с 2007 г. по 2009 г. была послом ФРГ в Армении, а с 2012 г. занимает пост немецкого посла в Латвии. Своё назначение А.Викторин пока не прокомментировала.

Франция

Освобождение заключенных оппозиционеров в Беларуси не осталось без внимания официального Парижа. В заявлении Министерства иностранных дел Франции решение президента Лукашенко было охарактеризовано в качестве «важного шага на пути улучшения отношений с Евросоюзом». МИД Франции, как отмечается в заявлении, ожидает от белорусских властей «дальнейшего продвижения на этом пути».

США

Джон КирбиВ связи с решением президента Беларуси Александра Лукашенко освободить шестерых заключённых оппозиционеров выступили с заявлением также в Вашингтоне. Пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби сообщил, что «освобождение политических заключенных является положительным событием для народа Беларуси и важным шагом к нормализации отношений с Соединенными Штатами. Мы повторяем наш призыв к правительству Беларуси восстановить политические права этих шести и других бывших политических заключенных».

В своём заявлении Д.Кирби также призвал Минск «следовать совместному заявлению США и Беларуси, озвученному в декабре 2010 года, и провести предстоящие выборы в соответствии со стандартами Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, что будет способствовать дальнейшему улучшению наших двусторонних отношений. Эти шаги укрепят белорусский суверенитет и независимость, которые Соединенные Штаты безоговорочно и твёрдо поддерживают».

Германия

Франц ТённесНа минувшей неделе с заявлением, дающим оценку освобождению шестерых заключенных оппозиционеров в Беларуси, выступила депутат бундестага от Партии зеленых Марилуиза Бек, отметившая, что это событие «открывает возможности для сближения Минска и Европейского союза». Однако Бек в своем заявлении подчеркнула, что Беларусь «страдает от внутреннего системного кризиса контролируемой государством экономики», а также сильно зависит от России.

Кроме того, немецкий политик скептически заметила, что «освобождение политзаключенных не возвращает в Беларусь демократию и верховенство закона» и «запрос на демократические реформы в Беларуси остается, как и раньше».

В таком же тоне высказался и вице-спикер Социал-демократической партии Германии по вопросам внешней политики в бундестаге Франц Тённес, назвавший решение Лукашенко об освобождении оппозиционеров «важным шагом в правильном направлении».

Однако, по словам немецкого политика, только после октябрьских президентских выборов станет понятно, был ли этот «жест» значимым. «Должны последовать дальнейшие шаги, чтобы запустить процесс улучшения ситуации с правами человека, свободой СМИ и собраний, а также движения в направлении правового государства. Это облегчило бы путь к активизации отношений между Беларусью и Европейским союзом», — заявил Тённес.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up