Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Литва после выборов: перемен не будет

Автор: Валерий Денбург

Литва после выборов: перемен не будет

31.10.2016  // Фото: REUTERS/ Ints Kalnins

В Литве к власти пришла новая, внесистемная, политическая сила. Население республики надеется на изменение вектора экономической и социальной политики государства, который превратил некогда прогрессивную республику в «разбитое корыто» Восточной Европы. Оправдает ли новая власть надежду обывателей на светлое будущее?

24 октября 2016 года завершился второй тур парламентских выборов в Литовской Республике. По результатам голосования победу одержал Союз крестьян и «зелёных», который в ближайшее время приступит к формированию правящей коалиции. Глава партии Рамунас Карбаускис заявил, что в качестве партнёров он рассматривает только социал-демократов или консерваторов. Причём не исключается возможность формирования коалиции, в которую войдут все три вышеперечисленные партии.

В данном контексте комментарий Карбаускиса по поводу обвинений соцдемов и консерваторов в его причастности к «агентурной сети Кремля» выглядит довольно неоднозначно: «Наконец-то дождался. Нервы политических оппонентов не выдержали, и произошло то, чего следовало ожидать. Если у вас нет ничего, что бы вы могли мне пришить, тогда будьте добры принять поражение с достоинством и пониманием, что именно такие, как вы, и есть главная причина того, что за два десятилетия страну пришлось покинуть 1 млн литовцев. Вам ещё мало?»

Получается, что лидер победившей партии сначала откровенно обвиняет соцдемов и консерваторов в развале Литовской Республики, а потом собирается формировать с ними правящую коалицию. 

Глава партии Союз крестьян и «зелёных» Рамунас Карбаускис.
Глава партии Союз крестьян и «зелёных» Рамунас Карбаускис.

Это тонкий дипломатический ход, нацеленный на «сглаживание углов» в отношениях правительства и президента (консерваторы находятся под его контролем)? Или же приход к власти «крестьян» не более чем попытка литовских элит сформировать у населения мифический образ «наличия перемен» и перманентное превращение бывшей ССР в «задворки» Европы продолжится? Для того чтобы понять, сможет ли измениться курс развития Литвы после победы внесистемной партии, следует подробнее рассмотреть специфику современной политической ситуации в республике.

Консерваторы, как и социал-демократы, несмотря на показной антагонизм двух партий, придерживаются одинаковой крайне антироссийской риторики. При этом количество мандатов Союза крестьян и «зелёных» не позволит ему единолично принимать решения в Сейме и правительстве. Кроме того, есть основания полагать, что Карбаускис будет сильно подвержен влиянию более опытных партнёров по парламенту. Взять хотя бы закон о новом Трудовом кодексе, который загоняет граждан Литвы в тяжёлую ситуацию на рынке труда. Несмотря на явное неодобрение данного проекта со стороны общества и даже госпожи Грибаускайте, он всё-таки был утвержден Сеймом и, самое главное, председатель «крестьян» выказался о нём более чем положительно.

Упоминание «антироссийской риторики» при анализе политической ситуации в Литве не случайно. 

По большому счёту, это идеологическая основа, на которой построен процесс самоуничтожения литовского государства. 

В подтверждение этому достаточно лишь посмотреть на реальное социально-экономическое положение граждан республики и обратить внимание на причины его возникновения.

Уровень жизни населения абсолютно не коррелируется с тем экономическим подъёмом.Известная прибалтийская шутка: «Последний, кто будет улетать, не забудьте выключить свет в аэропорту».

Де-факто уровень жизни населения абсолютно не коррелируется с тем экономическим подъёмом, который активно рекламируют республиканские массмедиа. Приводя в пример рост того или иного макроэкономического показателя, журналисты почему-то не учитывают плачевное социальное положение граждан. Например, говоря о росте ВВП или отсутствии инфляции (в 2016 году – 0,8%), литовские публицисты забывают упомянуть о том, что каждый пятый житель Литвы находится за уровнем бедности, социальные расходы государства составляют чуть больше 11% от ВВП, а численность населения сокращается с каждым годом всё больше и больше. В данном контексте будет уместно вспомнить известную прибалтийскую шутку: «Последний, кто будет улетать, не забудьте выключить свет в аэропорту».

Причиной столь печального положения дел в некогда самой развитой республике СССР является та самая антироссийская риторика. 

Вернее, та совокупность действий литовского правительства, которая аргументируется пресловутой «российской угрозой» или «наследием оккупации». Сюда можно отнести и умышленное уничтожение литовского промышленного комплекса (достался как наследие Советов), перманентное увеличение военных расходов, постановку экономики страны в зависимость от евродотаций и другие не совсем правильные действия властей. 

Сейм ЛитвыСейм Литвы

Неадекватность этой политики заключается в том, что, пытаясь угодить мировым элитам, правительство Литвы забывает о простых людях. Молодёжь едет работать в Англию, Норвегию, Финляндию обычными дворниками или разнорабочими. Самое страшное, что это их удовлетворяет и они не хотят возвращаться на Родину. Такими темпами свет в литовском аэропорту действительно скоро погаснет, а на фоне будут звучать заявления Грибаускайте о «российской угрозе» и необходимости повышения обороноспособности страны.

Учитывая всё вышесказанное, тандем «крестьянской» партии Литвы с русофобскими партнёрами вряд ли сможет кардинально поменять вектор геополитического курса страны. 

К сожалению, в республике, да и во всём Прибалтийском регионе, пока не появилась политическая сила, способная противопоставить своё мнение властному голосу мировых элит.

Многие эксперты по вопросам развития Прибалтийского региона уверены, что в настоящее время наблюдать за политическим ландшафтом Литвы становится всё скучнее. Вызвано это тем, что с каждыми новыми выборами программы партий отличаются всё меньше и меньше, чего нельзя сказать о начале 1990х, когда выбор был намного разнообразней.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо