Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Осеннее обострение: Литва открыла сезон «охоты на ведьм»

Автор: Александр Носович

Осеннее обострение: Литва открыла сезон «охоты на ведьм»

31.10.2016  // Фото: vedmochka.net

Департамент госбезопасности Литвы открыл «телефон доверия» и запустил информационную кампанию по профилактике вербовки литовских граждан. Населению Литвы будут показывать агитационные ролики с примерами вербовочной деятельности и призывами звонить на анонимную телефонную линию ДГБ. С наступлением осени и приближением Хэллоуина в Литве наступило сезонное обострение: политики и спецслужбы попадают под власть шпиономании и паранойи и открывают сезон «охоты на ведьм».

«Опасаясь контрразведки, избегая жизни светской, под английским псевдонимом “мистер Джон Ланкастер Пек”, вечно в кожаных перчатках, чтоб не сделать отпечатков, жил в гостинице “Советской” несоветский человек», – пел десятилетия назад Владимир Высоцкий в своей «Пародии на плохой детектив», высмеивая советскую шпиономанию.

Давно нет страны, в которой жил Высоцкий, давно нет в живых самого Высоцкого, но описанный в его песнях мир жив и легко угадывается в сегодняшних реалиях.

Причём угадывается этот советский мир не в России, официально являющейся правопреемницей Советского Союза, а в Литве, которая, с одной стороны, дальше всех постсоветских республик пошла по пути десоветизации, а с другой стороны, законсервировала в себе всё самое худшее, что было в СССР, став самой советской из бывших советских республик.

Директор Департамента госбезопасности Литвы Дарюс Яунишкис (посередине).
Директор Департамента госбезопасности Литвы Дарюс Яунишкис (посередине).

«Мы – маленькая страна пограничной зоны. Нам постоянно направляются сообщения оккупационного содержания с востока, а также возникают новые угрозы для безопасности нашей страны: терроризм, миграционный кризис в Европе; мы сталкиваемся с ростом кибернетических атак. Мы верим, что, когда граждане будут лучше информированы, они будут сильнее и смогут защитить себя и свои семьи, тем самым сильнее станет и наше государство. Призывая звонить на телефон доверия, мы поощряем критическое мышление, гражданскую ответственность и гражданственность», – говорится в заявлении директора Департамента госбезопасности Литвы Дарюса Яунишкиса.

Литовская спецслужба открывает анонимную телефонную линию, воспользовавшись которой каждый бдительный патриот Литовской Республики сможет позвонить куда следует и сообщить соответствующим органам об угрозе национальной безопасности Литвы. В поддержку этой акции ДГБ запускает агитационную кампанию в СМИ: литовцев будут просвещать насчёт ведущейся в их стране подрывной деятельности иностранных разведок, приводить примеры вербовочной деятельности и убеждать воспользоваться «телефоном доверия».

Литовская власть в очередной раз переносит своё сезонное обострение шпиономании и паранойи на всё литовское общество, устраивая в нём истерию с поиском врагов и «стукачеством» друг на друга.

Громкая инициатива ДГБ с «телефоном доверия» – способ выбить финансирование.
Громкая инициатива ДГБ с «телефоном доверия» – способ выбить финансирование.

Как это обычно бывает у литовских государственных мужей, собственные психические девиации являются для них источником прибыли и карьерного роста (поэтому они и не лечатся). Литовский истеблишмент находится в положении эпилептика, которому платят за то, чтобы смотреть на его припадки. Это относится и к политикам, которые производят на Западе впечатление буйнопомешанных непрестанными истериками о «военной угрозе» России, которая на них вот-вот нападёт. Это относится и к спецслужбам, готовым спровоцировать всенародную манию преследования, лишь бы выбить себе новое финансирование. Потому что громкая инициатива ДГБ с «телефоном доверия», по странному стечению обстоятельств, случилась сразу после того, как «бойцам невидимого фронта» попытались урезать бюджет на следующий год. Всего на каких-нибудь 54 тысячи евро, но главное ведь не цифры, а динамика.

Глава Департамента госбезопасности Дарюс Яунишкис тут же вышел в публичное пространство и принялся возмущённо протестовать. Как же так, в то время, как Литву пронзили насквозь агентурные сети, когда рыщут у наших границ империалистические хищники, доносятся голоса вражьей пропаганды, а каждый иностранец как приедет, так или нашпионит, или же капризами замучает… В таких условиях финансирование госбезопасности надо не уменьшать, а увеличивать!

Для подтверждения своей бюджетной заявки «рыцари плаща и кинжала» придумали «телефон доверия», наснимали видеоклипов о злокозненных вражьих разведках, запустили их в телеэфир, и – о чудо! – финансирование на следующий год им не сократили на 54 тысячи, а увеличили на два миллиона евро.

Что и говорить, работы теперь у сотрудников контрразведки прибавится: придётся расширять штат и платить сверхурочные, поэтому без допфинансирования не обойтись.

Закон Паркинсона в действии: бюрократия сама себе создаёт работу, чтобы оправдать свои рабочие места и свои зарплаты.

Толпы параноиков, неврастеников и шизофреников теперь примутся осаждать телефонную линию ДГБ.
Толпы параноиков, неврастеников и шизофреников теперь примутся осаждать телефонную линию ДГБ.

У тысяч литовских психов и так сезонное обострение, а тут родное государство в телевизоре призывает их не стесняться своих фобий и звонить им на «телефон доверия», если кто-то кое-где у нас порой… Главврач Маргулис на Канатчиковой даче телевизор, может, и запретит, а как быть с теми, кто лечатся вне стационара? Толпы параноиков, неврастеников и шизофреников теперь примутся осаждать телефонную линию ДГБ, добиваясь интереса и внимания к своим галлюцинациям. Если вы не отзовётесь, мы напишем в «Спортлото»…

Впрочем, по публичным заявлениям литовских чекистов видно, что они и пациенты литовских сумасшедших домов, скорее всего, найдут общий язык. «Нам постоянно направляются сообщения оккупационного содержания с востока». О каких таких сообщениях говорит глава ДГБ Литвы, да ещё и о постоянных? Из Кремля постоянно сообщают о намерениях оккупировать Литву? Что вообще глава литовской госбезопасности понимает под «сообщениями оккупационного содержания»? Просьбы российского МИД к президенту Дале Грибаускайте «поумерить свой комсомольский пыл»?

Видеоклипы о вербовочной деятельности в отношении литовских граждан в ДГБ уже сняли – все они сделаны в лучших традициях литовской психологической киношколы и антуражем напоминают фильмы Альфреда Хичкока. Приглушённые цвета, глубокие тени, негромкие голоса, тревожная музыка и общее ощущение саспенса – после таких видеороликов на ТВ ходить в кино на фильмы ужасов литовцам будет уже излишне.

«Ну да, в конце каждого клипа посеяно сомнение. А может? Может, это был агент, а может, и нет, стоит посоветоваться. Я не боюсь быть высмеянным. Кроме того, могу сказать, что это реальные истории, только слова выдуманные», – комментирует художественное творчество своего ведомства глава ДГБ Дарюс Яунишкис.

Дарюс ЯунишкисДарюс Яунишкис

Интервью главного литовского Штирлица плавно выходит на тему финансирования: «Знаете, у нас не было бы проблем, если бы было верное отношение к финансированию ДГБ. Если бы его не снижали, а увеличивали. Меня радует, что ДГБ – привлекательный работодатель и есть молодые люди, которые готовы работать на Литву и могут много сделать. Если бы был решён вопрос финансирования, мы могли бы привлечь больше людей».

То есть на выходе возвращаемся всё к тому же: не боимся быть высмеянными, не боимся прослыть параноиками, не боимся устроить истерику в обществе – главное, чтобы был решён вопрос финансирования.

«Как вам кажется, почему перед въездом в Беларусь и при заполнении анкеты спрашивают о месте работы и занимаемой должности? Если вы – мишень, эти данные сразу же поступают в ответственные ведомства, они придумают, как и когда отвести вас в заветную комнатку. В таком случае мы рекомендуем пользоваться всеми возможными юридическими мерами: просить помощи у адвокатов, переводчиков, обращаться в МИД», – рассказывает о работе иностранных спецслужб по вербовке литовских граждан на конференции глав Литвы, Латвии и Эстонии «Точка излома» «сотрудница разведки Департамента госбезопасности Литвы» (!) Аурелия Каткувене.

Аурелия КаткувенеАурелия Каткувене

По мнению «сотрудницы разведки», литовцы должны быть очень бдительны во время пребывания за рубежом, особенно в «недружественных» Литве странах. На восток нужно везти как можно меньше техники и аппаратуры, «всегда носить с собой свои вещи, обращать внимание на то, как лежали вещи в гостинице перед вашим уходом и как лежат, когда вы возвращаетесь».

Ещё нужно спрашивать у горничной пароль, когда та стучится в номер, общаться с администрацией гостиницы посредством азбуки Морзе, а выходя в город, закреплять в замочной скважине волосинку. Если по возвращении в гостиницу окажется, что волосинка повреждена, то в ваше отсутствие в номере точно побывали вражеские разведки.

Снова вспоминается Высоцкий – на сей раз с «Инструкцией перед поездкой за рубеж». «Говорил со мной, как с братом, про коварный зарубеж, про поездку к демократам в польский город Будапешт… Буржуазная зараза там всюду ходит по пятам. Опасайся пуще сглаза ты внебрачных связей там. Там шпионки с крепким телом, ты их в дверь – они в окно. Говори, что с этим делом мы покончили давно».

Выступление «сотрудницы разведки» Аурелии Каткувене можно цитировать и комментировать очень долго: по градусу абсурда оно даст сто очков вперёд любому Хармсу или Кафке. Самое абсурдное в этом выступлении – сам его факт.

Сотрудница разведки ДГБ Литвы участвует в публичном мероприятии, где выступает под своим именем и в своей должности, причем её имя, фотографию и информацию о служебном положении… публикуют средства массовой информации!

А как же запрет на публикацию своих персональных данных? Как же подписка о неразглашении, которую дают разведчики и контрразведчики всего мира? Может, гжа Каткувене – пресс-секретарь Департамента госбезопасности Литвы или какой-нибудь менеджер по связям с общественностью? Нет же, так и написано: сотрудник разведки. Действующий! Каткувене теперь должны уволить и судить за то, что «засветилась», – вместо этого литовский DELFI даёт расшифровку её выступления на международном форуме как ни в чём не бывало.

Тут одно из двух: либо гжа Каткувене такой же «сотрудник разведки», как Даля Грибаускайте – советский диссидент и борец с властью коммунистов, либо весь литовский ДГБ – это не настоящая служба безопасности, а цирк-шапито.

Советница президента Литвы Дайва Ульбинайте.
Советница президента Литвы Дайва Ульбинайте.
   

Как здесь не вспомнить скандал со «слитой» справкой ДГБ, которому как раз сегодня исполняется три года. Советница президента Литвы Дайва Ульбинайте узнала от некоего неизвестного источника, что Департамент госбезопасности подготовил для её начальницы, Дали Грибаускайте, справку о том, что на неё (начальницу) точат зуб «элитные силы российской разведки», готовые начать против г-жи президента «кампанию лжи и дезинформации» с использованием поддельных документов о её коммунистическом прошлом, обнаруженных в российских архивах.

И растрепала содержание этой справки за чаем журналистам.

В тот же день секретная информация ДГБ появилась на том же DELFI. И началось светопреставление с вызовами на допрос политологов, обысками в офисах СМИ и на квартирах у журналистов, предложениями объявить Грибаускайте импичмент за разглашение государственной тайны и инструкциями от спецслужб в газетах о том, как распознать в своём окружении вражеского шпиона.

За прошедшие три года в Литве так ничего и не изменилась. Всё та же «охота на ведьм», всё те же осенние обострения паранойи, неврастении, шпиономании и шизофрении, отмечающиеся строго в канун Хэллоуина, всё те же попытки зарабатывать на своих фобиях, выбивая внутри страны и на Западе дополнительное финансирование и повышенный интерес к себе.

И всё то же отсутствие даже намёков на российскую агрессию – хоть «гибридную», хоть какую. «Зелёные человечки» литовским политикам в трезвом состоянии по-прежнему не являются, русские военные самолёты, подлодки и летающие тарелки без употребления специальных грибов из литовских лесов по-прежнему не видны.

Неуловимый Джо всё так же неуловим, потому что его по-прежнему никто не ловит. 

От отсутствия реальной угрозы можно расслабиться: пересказывать журналистам содержание секретных справок ДГБ, посылать на открытые мероприятия сотрудников разведки, выступления которых с именем и фотографией докладчицы публиковать затем в СМИ.

Может, вне фазы обострения даже литовским властям и спецслужбам понятно, что России Литва не нужна? Что российские власти и спецслужбы плевать на них всех хотели? Иначе почему же они так грубо «палятся», раскрывая служебные тайны? Ведь реальная ситуация – она как в старом анекдоте. «Здравствуйте, здесь живёт Эдита Пьеха? Здесь живёт Идиты Нах… А шпион уже пять лет как под сокращение попал».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!