Политика Политика

В Эстонии прошла школа по подготовке антироссийских пропагандистов

31 Октября 2016
remove_red_eye  3356 0  

НАТО готовит в Эстонии солдат информационной войны. В Нарве-Йыэсуу завершилась осенняя школа Resilience League 2016, где «офицеры» антироссийского фронта обучали молодую поросль борьбе с «кремлёвской пропагандой». Мероприятие было рассчитано на русскоязычных специалистов из Прибалтики, Польши и Украины, проводилось на русском языке. На выходе – очередные полсотни специалистов, готовых отстаивать единственно правильный атлантистский взгляд на мир, критиковать и высмеивать Россию, троллить «ватников».

В субботу 29 октября в эстонском городе-курорте Нарва-Йыэсуу завершился русскоязычный форум под англоязычным названием Resilience League 2016. Форум проходил в формате четырёхдневной международной осенней школы, где опытные солдаты гибридного фронта обучали молодую поросль борьбе с «путинской пропагандой». Участвовали Латвия, Литва, Эстония, Польша, Украина, в том числе и представители с Донбасса. «Для них этот визит стал особенно важным и необходимым, так как именно восточный регион Украины был и остаётся наиболее подвержен пропаганде со стороны России», – даёт свою оценку мероприятию украинский ресурс ИА «Вчасно», топорно транслирующий для жителей Юго-Востока политическую повестку киевских властей. Общее число участников – 50 человек.

Балто-украинская международная осенняя школа Resilience League.Балто-украинская международная осенняя школа Resilience League.

Resilience League 2016 – ещё одна кузница натовских политруков, милитаристский характер которой отображён даже в её геральдике. На логотипе два перекрещённых меча – общий традиционный символ вооружённой борьбы. Под этой эмблемой и будет идти подготовка новых информсолдат, русскоязычных информсолдат. Официально заявленная цель Resilience League – «обучать молодых профессионалов практическим навыкам и инструментам против гибридных угроз».

Кто «ужинает» и кто впоследствии планирует «танцевать» свежих талантливых «борцов с российской пропагандой»? Спонсорами школы выступают ангажированный Социал-демократической партией Германии фонд имени Ф. Эберта, штаб-квартира НАТО и две региональные структуры: возглавляемый экс-послом Эстонии в России Юри Луйком Международный центр обороны и безопасности, а также эстонский Национальный центр повышения осведомлённости о безопасности и обороне. Декларируемая цель последнего – «повысить у русской молодёжи Эстонии интерес к государственной обороне и безопасности». Сотрудники центра откровенны и по-прибалтийски непосредственны. «Наша целевая группа – русская молодёжь Эстонии возраста 15–30+ лет, фокус на Таллин и Ида-Вирумаа», – гласит их официальный сайт. 

Среди задач – «уменьшить влияние так называемого “местного русского фактора” в политике безопасности Эстонии». Слабые политагитаторы. Могли завуалировать и получше.

Эксперты школы – политики, аналитики проатлантистской ориентации, «офицеры» информационного фронта, реальные офицеры. Среди «випов» можно упомянуть главу латвийского Центра восточноевропейских политических исследований Андиса Кудорса, главу администрации StratCom полковника Витаутаса Реклайтиса, советника Министерства информационной политики Украины Дмитрия Золотухина. Участники присутствовали на встрече с новоизбранным президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, к ним в гости приезжала экс-глава эстонского МИД Марина Кальюранд. «Слушаю эту мудрую женщину, сравниваю информацию и понимаю, насколько же подло и двулично действовала Россия против Эстонии эти два десятка последних лет», – приводит слова участника школы из Славянска Дениса Бигунова после встречи с Кальюранд уже упоминавшийся украинский ресурс ИА «Вчасно».

То, что происходит в школе, должно оставаться в школе, решили её авторы. Точное место проведения Resilience League 2016 и её содержание скрываются, возможности СМИ контактировать с участниками ограничены. «Участники школы не разглашают авторство тех или иных мнений за пределами мероприятия», – заявляют организаторы, ссылаясь на принцип анонимности, известный как «Правило “Чатем Хауса”». Правда, программа школы публично доступна, а пафос сформулированных тем вполне доходчиво говорит, что, как и в какой форме будет обсуждаться с участниками. «Возможности интеграции русскоязычного населения в постсоветском пространстве»; «Новая фаза информационной кампании России против Украины»; «Роль пропаганды в публичной дипломатии России», «Журналистские стандарты как способ маскировки манипуляции. 

Как Россия использует правила работы западных СМИ для информационных спецопераций» и т. д. – враг определён.

Под видом борьбы за всё хорошее снова продаётся борьба с Россией. Наиболее антироссийски настроенные страны Восточной Европы готовят ещё один небольшой взвод солдат информвойны. Готовили раньше, кстати не особо удачно, будут готовить и впредь. После четырёх дней в Нарве-Йыэсуу ставшие рукопожатными и европейскими журналисты разбредутся по своим СМИ, где с новым зарядом энтузиазма, с новыми знаниями и инструментами смогут отстаивать единственно правильный атлантистский взгляд на мир, критиковать и высмеивать Россию, троллить «ватников».

Участникам Resilience League 2016 повезло: первая практика у них уже состоялась. Портал BaltNews.ee направил директору эстонского Национального центра повышения осведомлённости о безопасности и обороне Григорию Сенькиву, который заявлен как координатор проекта и ответственный за работу со СМИ, ряд вполне резонных вопросов

В частности, почему среди лекторов на тему пропаганды лишь антироссийские специалисты, почему слушателям школы официально запрещено выносить её содержание «наружу», почему рабочим языком мероприятия заявлен русский язык и нет ли здесь нарушения Закона о языке Эстонской Республики?

Участники школы отреагировали, испробовав на практике только что полученные знания и инструменты. «Наш дружный международный натовский коллектив из Литвы, Украины, Латвии, Польши, Эстонии и Беларуси сегодня решил дать ответ на вопросы», – написали слушатели школы в Facebook, присовокупив к Североатлантическому альянсу пару лишних стран и осуществив попытку воспроизвести известное полотно русского художника Ильи Репина.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up