Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Марта 2017

Биелинис: СДПЛ может проголосовать против Гапшиса, но коалиция выстоит

Автор: Александра Рыбакова

Биелинис: СДПЛ может проголосовать против Гапшиса, но коалиция выстоит

13.09.2013  // Фото: www.darbopartija.com

Литовская оппозиция собрала необходимое количество подписей под предложением вынести вотум недоверия лидеру «Партии труда» (лейбористов), вице-спикеру Сейма Литвы Витаутасу Гапшису. На следующей неделе в Сейме состоится голосование по возможному смещению политика. О сложившейся ситуации и ее возможных последствиях RuBaltic.Ru побеседовал с политологом, профессором Каунасского университета Лаурасом БИЕЛИНИСОМ:

- Г-н Биелинис, Как Вы считаете, насколько стабильна сейчас правящая коалиция в Литве?

- Думаю, что правящая коалиция в Литве на сегодняшний день является достаточно стабильной. Самое слабое ее место – «Партия труда». Впрочем, внутри каждой партии существуют свои проблемы.

Но по сути дела, эта коалиция выстоит по двум причинам. Во-первых, невозможно создать другую коалицию. Во-вторых, участники коалиции, а именно – "Партия труда" и партия Паксаса – видят для себя определенную пользу, которую они, разумеется, не желают утратить.

- Может ли повлиять на стабильность коалиции голосование по вотуму недоверия В.Гапшису?

- Нет, думаю, что это голосование никак не повлияет на единство коалиции. Конечно, голосование может, как говорится, «состояться». Внутри правящей коалиции есть политики, которые плохо относятся к Гапшису. Однако «трудовики», вне зависимости от исходов голосования, планируют для себя множество важных постов. Так что, не думаю, что это как-то повлияет на общее состояние коалиции.

- То есть Вы считаете, что СДПЛ снова поддержит инициативу оппозиции в отношении "Партии труда"?

- Не исключаю такого варианта.

Не знаю, сколь большое число людей, но, безусловно, желающие найдутся.

- Почему по ключевым вопросам судьбы ПТ соцдемы регулярно солидаризируются с консерваторами?

- Все очень просто. Внутри правящей коалиции "Партия труда" для социал-демократов создает наибольшую конкуренцию.

Безусловно, ослабление конкурентов является для соцдемов очень выгодным. Вот почему они поддерживают все инициативы, идущие от оппозиции.

- Но некоторые политики, даже среди тех же социал-демократов, утверждают, что консерваторы зачастую диктуют политику соцдемам. Например, депутат Валерий Симулик в интервью нашему порталу говорил, что внешняя политика Литвы диктуется консерваторами. Имеются ли реальные основания для таких утверждений?

- Основой для этих утверждений является факт, что президент Литвы ведет свою политику. Ее поведение и решения во внешней политике, по сути дела, соответствуют интересам и взглядам правой партии – консерваторов.

Можно утверждать, что, если не все, то большую часть вопросов внешней политики страны предопределяет позиция консерваторов.

Впрочем, во внутренней политике Даля Грибаускайте не имеет такой силы. Она может лишь говорить о проблемах, но вмешаться в их решение президенту практически не представляется возможным.

- Чем вызваны заявления В.Гапшиса, что он, возможно, решит занять пост спикера Сейма? Ведь, Вы, наверное, согласитесь - реальных шансов у нынешнего лидера трудовиков занять этот пост нет…

- Абсолютно верно – шансов у него нет.

Но с помощью таких высказываний, он отводит внимание публики от других не менее важных, но крайне острых вопросов.

- Может быть, это попытка играть на опережение? То есть В.Гапшис пытается нащупать хоть какую-то возможность для защиты на тот случай, если СДПЛ решит поддержать вотум недоверия?

- Не думаю, ведь сейчас пост спикера принадлежит "Партии труда".

И если Гапшис решится на этот шаг, он просто-напросто внесет раскол в саму партию.

Не думаю, что он этого хочет. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

«Рафик» — покоритель советских дорог

«Рафик» — покоритель советских дорог

Предприятие, основанное в 1949 году, поначалу называлось не РАФ, а РЗАК — Рижский завод автобусных кузовов. После войны ощущалась острая нехватка автобусов, и пассажиров часто возили в бортовых грузовиках.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо