Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Биелинис: СДПЛ может проголосовать против Гапшиса, но коалиция выстоит

Автор: Александра Рыбакова

Биелинис: СДПЛ может проголосовать против Гапшиса, но коалиция выстоит

13.09.2013  // Фото: www.darbopartija.com

Литовская оппозиция собрала необходимое количество подписей под предложением вынести вотум недоверия лидеру «Партии труда» (лейбористов), вице-спикеру Сейма Литвы Витаутасу Гапшису. На следующей неделе в Сейме состоится голосование по возможному смещению политика. О сложившейся ситуации и ее возможных последствиях RuBaltic.Ru побеседовал с политологом, профессором Каунасского университета Лаурасом БИЕЛИНИСОМ:

- Г-н Биелинис, Как Вы считаете, насколько стабильна сейчас правящая коалиция в Литве?

- Думаю, что правящая коалиция в Литве на сегодняшний день является достаточно стабильной. Самое слабое ее место – «Партия труда». Впрочем, внутри каждой партии существуют свои проблемы.

Но по сути дела, эта коалиция выстоит по двум причинам. Во-первых, невозможно создать другую коалицию. Во-вторых, участники коалиции, а именно – "Партия труда" и партия Паксаса – видят для себя определенную пользу, которую они, разумеется, не желают утратить.

- Может ли повлиять на стабильность коалиции голосование по вотуму недоверия В.Гапшису?

- Нет, думаю, что это голосование никак не повлияет на единство коалиции. Конечно, голосование может, как говорится, «состояться». Внутри правящей коалиции есть политики, которые плохо относятся к Гапшису. Однако «трудовики», вне зависимости от исходов голосования, планируют для себя множество важных постов. Так что, не думаю, что это как-то повлияет на общее состояние коалиции.

- То есть Вы считаете, что СДПЛ снова поддержит инициативу оппозиции в отношении "Партии труда"?

- Не исключаю такого варианта.

Не знаю, сколь большое число людей, но, безусловно, желающие найдутся.

- Почему по ключевым вопросам судьбы ПТ соцдемы регулярно солидаризируются с консерваторами?

- Все очень просто. Внутри правящей коалиции "Партия труда" для социал-демократов создает наибольшую конкуренцию.

Безусловно, ослабление конкурентов является для соцдемов очень выгодным. Вот почему они поддерживают все инициативы, идущие от оппозиции.

- Но некоторые политики, даже среди тех же социал-демократов, утверждают, что консерваторы зачастую диктуют политику соцдемам. Например, депутат Валерий Симулик в интервью нашему порталу говорил, что внешняя политика Литвы диктуется консерваторами. Имеются ли реальные основания для таких утверждений?

- Основой для этих утверждений является факт, что президент Литвы ведет свою политику. Ее поведение и решения во внешней политике, по сути дела, соответствуют интересам и взглядам правой партии – консерваторов.

Можно утверждать, что, если не все, то большую часть вопросов внешней политики страны предопределяет позиция консерваторов.

Впрочем, во внутренней политике Даля Грибаускайте не имеет такой силы. Она может лишь говорить о проблемах, но вмешаться в их решение президенту практически не представляется возможным.

- Чем вызваны заявления В.Гапшиса, что он, возможно, решит занять пост спикера Сейма? Ведь, Вы, наверное, согласитесь - реальных шансов у нынешнего лидера трудовиков занять этот пост нет…

- Абсолютно верно – шансов у него нет.

Но с помощью таких высказываний, он отводит внимание публики от других не менее важных, но крайне острых вопросов.

- Может быть, это попытка играть на опережение? То есть В.Гапшис пытается нащупать хоть какую-то возможность для защиты на тот случай, если СДПЛ решит поддержать вотум недоверия?

- Не думаю, ведь сейчас пост спикера принадлежит "Партии труда".

И если Гапшис решится на этот шаг, он просто-напросто внесет раскол в саму партию.

Не думаю, что он этого хочет. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!