Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Брызги шампанского: Киркилас объявил Майдан заслугой Литвы

Автор: Александр Носович

Брызги шампанского: Киркилас объявил Майдан заслугой Литвы

24.12.2013

Заместитель председателя литовского Сейма и глава комитета по европейским делам Гедиминас Киркилас сделал феерические по форме и содержанию выводы о председательстве Литвы в Евросоюзе. Политик утверждает, что благодаря Литве Хорватия стала 28-м членом ЕС, в Украине произошла «вторая оранжевая революция», а теперь Литва готова «попредседательствовать» еще и за Грецию…

Важное уточнение: свой пылкий политический анализ Киркилас произвел во время торжественного обеда по случаю завершения председательства Литвы в Евросоюзе. Слушателями бывшего премьер-министра были послы европейских государств. Теперь литовская дипломатия поставлена перед дилеммой: либо признать, что депутатам Сейма ничто человеческое не чуждо – выпил человек, расслабился, наговорил лишнего, либо подтвердить, что слова экс-премьера – официальная позиция Вильнюса.

Например, вот это: «Между собой мы любим шутить, что, если бы не Литва, Хорватия не стала бы 28 членом ЕС 1 июля, на Украине не началась бы вторая "оранжевая революция", и министр никакого другого государства не осмелился бы запретить мятные сигареты во всем ЕС, что сделал министр здравоохранения Литвы Витянис Андрюкайтис». К теме Украины Гедиминас Киркилас по ходу речи вернулся еще раз – видно, очень гордится. «Нам нравится думать, что, например, это исключительная заслуга Литвы, что общество Украины хочет демократических изменений», - заявил зам председателя Сейма Литвы.

Следует ли понимать это так, что Литовская республика официально берет на себя ответственность («исключительную заслугу») за политический кризис в Украине?

За перерытый баррикадами центр Киева, кровавые потасовки с «Беркутом», попытку штурма Администрации президента, гудящий второй месяц Майдан? Глава комитета по европейским делам литовского Сейма – это лицо официальное, пусть и находящееся за банкетным столом.

«Литва так гордится своим председательством в Совете ЕС, что с удовольствием согласилась бы председательствовать второй раз подряд», - признался во время банкета Г.Киркилас. Из всего перечисленного за торжественным столом понятное чувство гордости может вызывать, конечно, достижение окончательного соглашения по поводу бюджета ЕС на 2014 год и долголетней (2014-2020) финансовой перспективы, а также соглашения по поводу механизма контроля над банками. Но какую ключевую роль в этом сыграла Литва? Очевидно, такую же, как в принятии в состав Евросоюза Хорватии.

Впрочем, Брюссель, конечно, не позволит Литовской республике председательствовать в ЕС второй раз подряд подряд. И это большая удача и для Греции, и для восточных партнеров!

Потому что если Литва считает своей «исключительной заслугой» «вторую «оранжевую революцию», то страшно представить, чем она будет гордиться после еще одного своего председательства. Вторым Нагорным Карабахом?

Но не нужно опрометчиво делать вывод, что вся речь зампредседателя Сейма – пустое бахвальство. Мятные сигареты – это, действительно, заслуга Литвы. Кто бы еще кроме Литвы додумался их запрещать? Сигареты, изображение орденов, телеканал, певец Газманов – чего только не запрещала Литва за полгода своего председательства!

Как видно из выступления Киркиласа, Литве очень хочется гордиться. Вполне понятное желание, но, очевидно, только дефицит предметов для гордости может заставить гордиться «даже тем, что председательствовали раньше Эстонии и Латвии, хотя это не является исключительной заслугой Литвы». Еще Литве очень хочется, чтобы ее хвалили. «На самом деле мы очень довольны, что председательство реально уже завершилось, а нам так нравится, когда все нас хвалят за успешную работу» - продолжал банкетные откровения глава парламентского комитета по европейским делам.

Финал депутатской речи на торжественном обеде был такой: «Все же, я уверен, что председательство в Совете ЕС освободило Литву, как государство, и ее граждан от множества комплексов, которые предопределила история, трудное советское прошлое. На самом деле у нас все меньше потребности доказывать себе и старым демократиям Европы, что мы не хуже их. Как государство мы растем и совершенствуемся очень быстро, и председательство, очевидно, это показало».

А вот здесь серьезно. За полгода своего председательства в Евросоюзе в Литве был отключен телеканал за то, что в одной из его программ излагалась неофициальная точка зрения. Устроено светопреставление в духе сенатора Маккарти из-за «слива» справки ДГБ. Допрашивались политологи, служба спецрасследований вламывалась в офисы и квартиры журналистов… этим всем Литва показала старым демократиям Европы, что она не хуже их?

И не скажешь уже, что «старые демократии» ничего не заметили. Запрет Первого Балтийского канала осудило ОБСЕ. Навязчивые выпады против России, попытки сделать из программы «Восточного партнерства» военно-оборонительный союз – все это вызвало недоуменную реакцию многих коллег Литвы по Евросоюзу. «Я сказал несколько дней назад президенту Литвы: я понимаю, что это легче — говорить о врагах, о вашей истории и тому подобном. Гораздо сложнее сказать: давайте посмотрим, как мы можем помочь в налаживании отношений. Иначе никто не будет с вами считаться», - говорил, например, вице-президент Европейского парламента Михель-Анхель Мартинес-Мартинес.

Так что в реальности председательство Литвы в Евросоюзе только еще ярче продемонстрировало ее комплексы, фобии и навязчивые идеи. Это председательство как раз стало катализатором, который обострил хронические болезни литовской политики.

Но не станешь же говорить такое накануне Нового года, несущего, помимо прочего, и окончание президентства Литвы в Евросоюзе. В честь окончания этого председательства гораздо приятнее отойти от пережитого стресса, вздохнуть свободно. А «пьяный воздух свободы», как известно, «сыграл с профессором Плейшнером злую шутку».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.