Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Была ли Грибаускайте интердевочкой?

Автор: Игорь Шишко

Была ли Грибаускайте интердевочкой?

02.04.2015  // Фото: Коллаж

Темное прошлое литовского президента Дали Грибаускайте вновь взбудоражило литовские СМИ. На днях на интернет-сайте Центра исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы, публикующем информацию о деятельности Комитета государственной безопасности СССР, хакеры разместили копии документов, из которых можно сделать вывод о том, что президент Литвы Даля Грибаускайте являлась агентом КГБ. Она была добавлена в список под псевдонимом "Магнолия".

В этом не было бы ничего удивительного (кого удивишь фактом сотрудничества дочери «красного партизана» и сотрудника НКВД Поликарпа Грибаускаса с КГБ в период ее обучения в Ленинграде?), если бы не один нюанс. Среди «рассекреченных» документов есть письмо* из ленинградской милиции от 31 мая 1982 г. в адрес ректора ЛГУ имени А.Жданова о том, что студентка вечернего отделения ЛГУ Грибаускайте была задержана в гостинице «Прибалтийская» в компании с тремя гражданами Финляндии, а также двумя советскими гражданками, неоднократно привлекавшимися за аморальное поведение в общественных местах.

Проще говоря, этот документ вроде как должен служить доказательством того, что Грибаускайте в период своей бурной студенческой молодости была чуть ли не интердевочкой.

И опять – в это ведь тоже можно легко поверить. Даже если бы в письме было сказано, что Грибаускайте в то время практиковала языческие африканские культы, и с этим вполне можно согласиться - настолько она сама закрыла свою жизнь от посторонних, навсегда окутав себя непроницаемой завесой молчания, создающей прекрасную почву для таких вот мифов, что веришь уже всему!

Но – на письме имеется резолюция: «По указанию куратора от КГБ разбирательство прекращено». Стоп, это уже выглядит явным перебором. В 1982 году на письме из милиции, не имеющем грифа секретности, вот так вот взять и написать о «кураторе от КГБ»? Возможно ли это?

Мы обратились за консультацией к человеку, который в таких вещах разбирается – бывшему сотруднику органов госбезопасности подполковнику Валерию Е. По его мнению, письмо вполне может являться фейком, подделкой. Он напомнил, что в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 30 декабря 1980 года №1121-387 "Перечень главнейших сведений, составляющих государственную тайну" и в соответствии с Положением о Комитете государственной безопасности при Совете Министров СССР и его органах на местах от 9 апреля 1959 года, разглашение данных о кадровой принадлежности того или иного гражданина к органам государственной безопасности СССР было запрещено. «Сведения такого рода относились к информации, составляющей государственную тайну. А разглашение гостайны – это уголовно наказуемое деяние», - пояснил эксперт. Он указал, что в соответствии со статьей 75 Уголовного кодекса РСФСР 1960 года, разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны по службе или работе, при отсутствии признаков измены Родине или шпионажа, наказывалось лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. «Человек, оставивший на документе резолюцию о «кураторе из КГБ», не мог не знать, что эти несколько слов на листе неминуемо превратятся для него в несколько лет за решеткой. Мой вывод – такого в те годы быть не могло», - добавил наш собеседник. Итак, резолюция о «кураторе из КГБ» это, скорее всего, подделка.

Письмо об интердевочках тоже вполне могло быть состряпано столь же неэлегантно – Photoshop никто не отменял. Но зачем?

Цель этого вброса в СМИ очевидна – такие «документы» на самом деле работают не против Грибаускайте, а на руку ей: «липа» вопиюще недостоверна, ей просто не верят, и другим документам (уже не «липовым») не поверят, даже если они появятся в будущем. На жаргоне политтехнологов это называется «прививка».

Получается, что письмо с резолюцией «вбросили» пиарщики Грибаускайте специально?

*А вот то самое письмо:


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.