Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Быть, а не казаться русскими: «Русская Заря» и ее будущее в Латвии

Автор: Александр Носович

Быть, а не казаться русскими: «Русская Заря»  и ее будущее в Латвии

04.02.2014

В разгар споров о планах правительства Латвии ликвидировать к 2018 году школьное образование на русском языке, в стране было создано товарищество «Русская Заря» - новая общественная организация по защите прав русскоязычного населения Латвии. О целях «Русской Зари», ее планах по участию в выборах в Европарламент и Сейм Латвии и предполагаемых методах борьбы за русские школы в интервью порталу RuBaltic.Ru рассказал один из учредителей организации, юрист и правозащитник Илларион ГИРС:

- Г-н Гирс, Вы являетесь учредителем товарищества «Русская Заря». Что это за организация, какие у нее цели, какой Вы видите её роль в общественно-политической жизни Латвии?

- Товарищество «Русская Заря» учреждено под председательством Осипова Евгения Юрьевича, одного из двух зачинателей прошедшего в 2012 году референдума за придание русскому языку статуса второго государственного в Латвии. Уставной целью товарищества заявлено развитие и защита русского сообщества Латвии, отрицая допустимость любого этнического или языкового превосходства.

В понимании правящего в Латвии режима латышской этнократии «Русская Заря» является организацией чуть ли не антигосударственной, но в действительности же антигосударственен этот режим, и мы настроены на его скорейшее свержение.

Наше товарищество нацелено на справедливое решение наболевшего русского вопроса Латвии, русское население которой уже почти четверть века находится на осадном положении, а родной для 37,2% населения страны русский язык имеет в Латвии противоестественный статус иностранного. «Русская Заря» является первой латвийской общественной организацией, которая официально заявила свои задачи по всему спектру русского вопроса: гражданско-политического, исторического, культурно-делового и, наконец, геополитического, в смысле укрепления среди русских латвийцев чувства принадлежности к единому Русскому Миру, учитывая взаимосвязь интересов русского сообщества Латвии и России.

Роль товарищества во многом в том, что с 1993 года в Латвии олицетворяет сам Осипов — непримиримая и бесстрашная борьба за равноправие, причём борьба не только словом за круглым столом, но и делом на улице. Представителей нашего товарищества от остальных деятелей русского движения Латвии отличает категорическая неприязнь к компромиссам в противостоянии режиму латышской этнократии, поскольку его цель сделать русских латвийцев манкуртами, а мы решили оставаться русскими. Кстати, девизом нашего товарищества выбрано — русскими быть, а не казаться.

Что до роли «Русской Зари», то она в пробуждении русского самосознания среди русских латвийцев, их сплочении и воодушевлении на непримиримую борьбу за право быть в Латвии самими собой, русскими, без опасения этнической или языковой дискриминации.

- Почему Вы и Ваши соратники решили создать новую организацию, а не отстаивать интересы русскоязычного населения Латвии в рамках уже существующих (политическое объединение «Центр согласия», Парламент Непредставленных (он же Конгресс Неграждан), партия «За родной язык!»)?

- Большинство участников «Русской Зари» состоят в партии «За родной язык!». Сам я и Осипов также входим в тройку правления этой партии — правовая форма товарищества по сравнению с партией имеет гораздо больше свободы для манёвров, и нам это надо. В общем же уставные цели и задачи «Русской Зари» соответствуют программным установкам партии «За родной язык!». Кроме преимуществ организационно-правовой формы, товарищество в случае «Русской Зари» ещё и отражает дух взаимоотношений его участников, у нас отношения действительно товарищеские, мы за идею и друг за друга горой.

Отстаивание интересов русского населения Латвии в рамках политического объединения «Центр согласия» не представляется достаточным, уж слишком узки эти рамки. Большинство там исповедует согласие и поиск компромиссов в режиме латышской этнократии тогда, как «Русская Заря» с этим категорически несогласна.

«Центр согласия» возглавляют Урбанович на пару с Ушаковым. И если первый публично отзывается об Осипове как о рыцаре чести и достоинства, то второй в угоду латышам чернит Осипова и его соратников клеветническими ярлыками типа «русские фашисты», «провокаторы» и «агенты спецслужб». Вступление в объединение при таких противоречиях несовместимо с нашими понятиями о чести и достоинстве, но лично я держу кулаки за то, чтобы позиция Урбановича возобладала.

Что касается Парламента Непредставленных, то чрезмерное влияние там «Центра согласия» лишает эту организацию изначального протестного потенциала и, увы, превращает её в говорильню.

«Русская Заря» идеологически близка партии «Русский Союз Латвии», разногласия наши из области разногласий отцов и детей, они старая гвардия, мы молодая, и мы тесно взаимодействуем в интересах общего дела под названием «русский вопрос».

- Планирует ли «Русская Заря» принять участие в ближайших выборах в Европарламент и Сейм Латвии? Какую программу Вы предложите избирателям, чем она будет принципиально отличаться от программ других партий и общественных организаций, претендующих на роль представителей русскоязычного населения Латвии?

- Да, «Русская Заря» примет участие в предстоящих выборах в Европарламент посредством своих людей в кандидатском списке «Русского Союза Латвии», этот же список во главе со Жданок Татьяной Аркадьевной поддержан и партией «За родной язык!».

Предвыборная программа находится в разработке, но её принципиальным отличием будет исключительная честность и бескомпромиссная приверженность интересам русских латвийцев в Европейском союзе, а значит и близость интересам России. Прорусскость эта будет не только прописана в предвыборной программе, она будет обеспечена и кандидатским списком имён, равных которым в бескорыстной верности интересам Русского Мира на этих выборах в Латвии не будет.

- Каково Ваше отношение к планам латвийского правительства перевести к 2018 году все школы в Латвии на латышский язык обучения? Будет ли «Русская Заря» бороться с этой программой, если да, то каким образом?

- «Наши школы — наш Сталинград» - было одним из верных лозунгов в борьбе против ликвидации русских школ в 2004 году, верным будет и в 2018-м. Тогда вместо полной ликвидации русского школьного образования в Латвии латышским неонацистам при власти это удалось лишь частично, в 2018-м нам предстоит решающий бой за сохранение возможности воспроизводства русского самосознания в Латвии, дошкольное и школьное образование на родном языке является его первоосновой.

Председатель нашего товарищества Осипов в 2004-ом году был одним из наиболее бойких активистов Штаба защиты русских школ. Тогда в борьбе за право своих детей учиться на родном языке он единственный был даже неправомерно подвергнут политически мотивированному тюремному заключению. Естественно, «Русская Заря» с ним во главе будет на этой передовой и в 2018-ом.

К массовым русским мирным протестам в Латвии против ликвидации русских школ в 2004-ом Европа была глуха, не осадила после Европа и Эстонию при насильственном подавлении русского мирного протеста против сноса «Бронзового Солдата». Насильственный же «евромайдан» нашёл поддержку и понимание в ЕС, США и даже со стороны латышских ультранационалистов. Получается как по Оруэллу в «1984»: мирный - это насильственный.

Так вот, до агрессивного насилия опускаться не будем, но опыт «евромайдана» учтём.

Думая о необходимом духе предполагаемых русских протестов в Латвии 2018-го, вспоминаю верность этих строк неизвестного автора 1993 года:

«Не к лицу нам белые одежды,

Если святость слабости равна.

Только Воля может дать надежду

В этом мире, где всему цена...

Наше право только в нашей силе,

Наша доблесть - справедливый бой,

Нам награда: с Родиной-Россией

Жить одной, великою Судьбой».

Полагаю, что требованием нового протеста должно быть не сохранение навязанной нам в 2004-ом двуязычной системы образования, а возвращение системы школьного образования всецело на русском языке.

- Может ли, по Вашему мнению, тема русских школ снова мобилизовать и сорганизовать русскую общину Латвии?

- Да, может. Тема эта обладает огромным протестным потенциалом сплочения русского сообщества Латвии, события 2004-го тому доказательство. Дважды в одну реку не войти, но русло тут прежнее, а вода теперь гораздо чище — годы показали кто есть кто, и чьи слова чего стоят.

Возможностью образования на родном языке дорожат как минимум 273 347 граждан Латвии, недавно проголосовавших за русский на языковом референдуме. К ним же можно прибавить ещё и три сотни тысяч неграждан, которые голосовать не могли, но наверняка были с нами солидарны.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.