Тема недели:
Failed nations: латыши и литовцы отказываются от Латвии и Литвы
Эмиграция из Латвии и Литвы растёт темпами, выходящими за рамки всех существующих тенденций в Восточной Европе.
Суббота
25 Июня 2016

Чего боится Грибаускайте, или Самострел ДГБ Литвы

Автор: Сергей Рекеда

Чего боится Грибаускайте, или Самострел ДГБ Литвы

01.11.2013  // Фото: www.nato.int

Разразившийся очередной скандал вокруг российской угрозы в Литве и коварной администрации президента РФ, которая, якобы, направляет все силы спецслужб против Вильнюса, породил больше вопросов, чем дал ответов: акция, которая предполагалась как превентивный удар, защищающий литовскую элиту, больнее всего бьет по самим политикам из Вильнюса.

Информационные сообщения на сайте delfi.lt, с которых в четверг начался скандал, изобилуют противоречиями, будто написанные на скорую руку. Сначала авторы материала, ссылаясь на ДГБ, убеждают, что «российские спецслужбы получили задание заняться в архивах активным поиском информации, компрометирующей бывших служащих СССР, которые сейчас занимают высокие посты». Затем незаметно (похоже, даже для себя) журналисты меняют свое мнение и начинают утверждать, что «используемые Россией методы при проведении этих атак будут обычными - дезинформация и компрометирование посредством обнародования сфальсифицированных документов, якобы обнаруженных в Государственном архиве России, показаний "обнаруженных" новых свидетелей».

Видимо, даже вездесущий литовский Департамент госбезопасности не определился до конца - все-таки кровавые российские «гэбэшники» должны найти подставных свидетелей и сфальсифицировать документы, или, действительно, отыскать под слоями архивной пыли неприглядные страницы биографии литовских политиков? А если нужна все же какая-то архивная «липа», то зачем куда-то посылать за ней спецслужбы?

Но больше всего удивляет реакция Вильнюса на готовящуюся «провокацию». Получилось весьма комично. Литовские политики оказались подобны циркачами из мультфильма про Фунтика, которые, пряча у себя поросенка, опрометчиво заранее сообщили сыщикам: «С преступником Фунтиком я не знаком!» Также и в Вильнюсе вдруг заявили, что скоро о президенте и других литовских политиках будет информация об их советском прошлом, но это все – вранье и провокация! Как можно обвинять в фальсифицированности информацию, которой даже еще нет?

Разве, что в Вильнюсе знают, что у каждого из них, а особенно у президента Грибаускайте, есть свой «Фунтик», с которым они теперь не хотят быть знакомыми.

И, судя по всему, эта тайна не так проста, раз вызывает подобную антироссийскую истерию еще даже не будучи обнародованной. И это при том, что о Дале Грибаускайте и так известно довольно много страниц «советской биографии», которая не красит ее имидж охранителя независимой Литвы.

Следовательно, эти факты, которых так боятся в Вильнюсе, гораздо интереснее, чем, например, общеизвестная история, что Д.Грибаускайте преподавала до 1990 г. политэкономию в Вильнюсской высшей партийной школе и была активным членом КПСС.

Видимо, страшнее эти факты и информации о том, что отец литовского президента Поликарп Грибаускас работал в НКВД. Пусть даже и простым милиционером, но и этот не столь важный факт Д.Грибаускайте долгое время скрывала. Как ни крути, а сочетание букв «НКВД» в глазах литовской элиты синонимично «советской оккупации».

Похоже, новые страницы московских архивов для Д.Грибаускайте даже страшнее того, что так и не довелось увидеть литовцам по ТВ-3 в 2012 г. Чуть больше года назад на экраны литовских телевизоров должна была выйти передача «Последняя инстанция» журналистки Руты Янутене. В том фильме предполагалось рассказать о том, что глава Литвы, вероятно, имеет польские корни, а так же о том, что во время выхода Литвы из СССР Д.Грибаускайте не только не боролась за независимость своей страны, но даже не разделяла стремлений формирующихся национально ориентированных элит.

Р.Янутене должна была поведать литовцам о том, что после раскола литовской компартии на сторонников и противников Союза Д.Грибаускайте осталась лояльна Москве, после чего получила повышение в партшколе, а затем во время драматических столкновений с советскими солдатами в Литве попросила руководство партии об отпуске в Друскининкае.

«То, что вы вскоре услышите, на самом деле не раз пытались предать огласке, - говорилось в анонсе к данному выпуску «Последней инстанции». - Однако программы не доходили до эфира, статьи – страниц газет». Не дошла до эфира и эта передача. Запретили под предлогом неэтичности, а затем ТВ-3 вообще расторгнул договор с Рутой Янутене. Тем не менее, фильм оказался в интернете и стал достоянием общественности.

Но данные, которые в Вильнюсе ждут от Кремля, судя по реакции литовских политиков, еще более шокирующие.

Может быть, дело, например, в подозрительно долгом обучении Д.Грибаускайте в вузе? На экономический факультет Ленинградского государственного университета имени А. Жданова она поступила в 1976 г., а закончила его только через 7 лет в 1983 г. Что могло заставить будущего литовского борца со всем советским и российским задержаться в вузе? Не курсы ли, например, КГБ?

Литовский ДГБ умеет интриговать. Если бы не их усилия, сейчас никто не задавался бы подобными вопросами. И теперь совсем неважно, появятся или нет какие-либо компрометирующие архивные документы;

литовские спецслужбы сами сделали то, в чем обвиняли Кремль – заставили в очередной раз поверить в многочисленные скелеты в шкафу литовского руководства.

Статья доступна на других языках:
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Итоги Brexit: Прибалтика не вписывается в новую Евразию

Итоги Brexit: Прибалтика не вписывается в новую Евразию

Как символично – в один и тот же день референдум в Британии призвал к выходу страны из Евросоюза, а саммит ШОС зафиксировал присоединение к Шанхайской организации Индии и Пакистана, на очереди Иран. Понятно, что британский референдум еще не означает выхода страны из ЕС и распада союза, а ШОС еще далеко до европейского уровня интеграции и близости.
Однако тенденция на лицо – Евразия меняется, причем стремительно, непредсказуемо и кардинально.

«Примирение с историей»: бревно в глазу

«Примирение с историей»: бревно в глазу

Вне зависимости от географии, за фиговым листом исторического примирения скрывается очень простая задача — опираясь на досоветское прошлое, сохранить постсоветский неолиберальный экономический уклад, результаты проведенной на костях СССР приватизации.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовцы, латыши и эстонцы в составе Российской империи

Литовцы, латыши и эстонцы в составе Российской империи

Еще в 1710 г. территория Эстляндии и Лифляндии, доставшаяся России в результате Северной войны, получила от Петра I особые привилегии как плату за лояльность российской власти.