Тема недели:
«“Транснефть” – лишь шаг на пути полного ухода российского транзита»
Транзитная отрасль Литвы, Латвии и Эстонии – на пороге серьёзных перемен. Чем Прибалтика может удержать свои транзитные позиции? Сможет ли Латвия найти альтернативу России в китайском экспорте?
Четверг
29 Сентября 2016

Чего боится Грибаускайте, или Самострел ДГБ Литвы

Автор: Сергей Рекеда

Чего боится Грибаускайте, или Самострел ДГБ Литвы

01.11.2013  // Фото: www.nato.int

Разразившийся очередной скандал вокруг российской угрозы в Литве и коварной администрации президента РФ, которая, якобы, направляет все силы спецслужб против Вильнюса, породил больше вопросов, чем дал ответов: акция, которая предполагалась как превентивный удар, защищающий литовскую элиту, больнее всего бьет по самим политикам из Вильнюса.

Информационные сообщения на сайте delfi.lt, с которых в четверг начался скандал, изобилуют противоречиями, будто написанные на скорую руку. Сначала авторы материала, ссылаясь на ДГБ, убеждают, что «российские спецслужбы получили задание заняться в архивах активным поиском информации, компрометирующей бывших служащих СССР, которые сейчас занимают высокие посты». Затем незаметно (похоже, даже для себя) журналисты меняют свое мнение и начинают утверждать, что «используемые Россией методы при проведении этих атак будут обычными - дезинформация и компрометирование посредством обнародования сфальсифицированных документов, якобы обнаруженных в Государственном архиве России, показаний "обнаруженных" новых свидетелей».

Видимо, даже вездесущий литовский Департамент госбезопасности не определился до конца - все-таки кровавые российские «гэбэшники» должны найти подставных свидетелей и сфальсифицировать документы, или, действительно, отыскать под слоями архивной пыли неприглядные страницы биографии литовских политиков? А если нужна все же какая-то архивная «липа», то зачем куда-то посылать за ней спецслужбы?

Но больше всего удивляет реакция Вильнюса на готовящуюся «провокацию». Получилось весьма комично. Литовские политики оказались подобны циркачами из мультфильма про Фунтика, которые, пряча у себя поросенка, опрометчиво заранее сообщили сыщикам: «С преступником Фунтиком я не знаком!» Также и в Вильнюсе вдруг заявили, что скоро о президенте и других литовских политиках будет информация об их советском прошлом, но это все – вранье и провокация! Как можно обвинять в фальсифицированности информацию, которой даже еще нет?

Разве, что в Вильнюсе знают, что у каждого из них, а особенно у президента Грибаускайте, есть свой «Фунтик», с которым они теперь не хотят быть знакомыми.

И, судя по всему, эта тайна не так проста, раз вызывает подобную антироссийскую истерию еще даже не будучи обнародованной. И это при том, что о Дале Грибаускайте и так известно довольно много страниц «советской биографии», которая не красит ее имидж охранителя независимой Литвы.

Следовательно, эти факты, которых так боятся в Вильнюсе, гораздо интереснее, чем, например, общеизвестная история, что Д.Грибаускайте преподавала до 1990 г. политэкономию в Вильнюсской высшей партийной школе и была активным членом КПСС.

Видимо, страшнее эти факты и информации о том, что отец литовского президента Поликарп Грибаускас работал в НКВД. Пусть даже и простым милиционером, но и этот не столь важный факт Д.Грибаускайте долгое время скрывала. Как ни крути, а сочетание букв «НКВД» в глазах литовской элиты синонимично «советской оккупации».

Похоже, новые страницы московских архивов для Д.Грибаускайте даже страшнее того, что так и не довелось увидеть литовцам по ТВ-3 в 2012 г. Чуть больше года назад на экраны литовских телевизоров должна была выйти передача «Последняя инстанция» журналистки Руты Янутене. В том фильме предполагалось рассказать о том, что глава Литвы, вероятно, имеет польские корни, а так же о том, что во время выхода Литвы из СССР Д.Грибаускайте не только не боролась за независимость своей страны, но даже не разделяла стремлений формирующихся национально ориентированных элит.

Р.Янутене должна была поведать литовцам о том, что после раскола литовской компартии на сторонников и противников Союза Д.Грибаускайте осталась лояльна Москве, после чего получила повышение в партшколе, а затем во время драматических столкновений с советскими солдатами в Литве попросила руководство партии об отпуске в Друскининкае.

«То, что вы вскоре услышите, на самом деле не раз пытались предать огласке, - говорилось в анонсе к данному выпуску «Последней инстанции». - Однако программы не доходили до эфира, статьи – страниц газет». Не дошла до эфира и эта передача. Запретили под предлогом неэтичности, а затем ТВ-3 вообще расторгнул договор с Рутой Янутене. Тем не менее, фильм оказался в интернете и стал достоянием общественности.

Но данные, которые в Вильнюсе ждут от Кремля, судя по реакции литовских политиков, еще более шокирующие.

Может быть, дело, например, в подозрительно долгом обучении Д.Грибаускайте в вузе? На экономический факультет Ленинградского государственного университета имени А. Жданова она поступила в 1976 г., а закончила его только через 7 лет в 1983 г. Что могло заставить будущего литовского борца со всем советским и российским задержаться в вузе? Не курсы ли, например, КГБ?

Литовский ДГБ умеет интриговать. Если бы не их усилия, сейчас никто не задавался бы подобными вопросами. И теперь совсем неважно, появятся или нет какие-либо компрометирующие архивные документы;

литовские спецслужбы сами сделали то, в чем обвиняли Кремль – заставили в очередной раз поверить в многочисленные скелеты в шкафу литовского руководства.

Статья доступна на других языках:
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Чайная кукла для Эстонии

Чайная кукла для Эстонии

Давно эстонская политическая жизнь не вызывала у наблюдателей такой спектр эмоций — от смеха до разочарования. Избавиться от человека в бабочке Эстонии не удалось ни с помощью Рийгикогу, ни с помощью выборщиков. Политический кризис? Конечно, нет.

Главное — не участие...

Главное — не участие...

Я потерял интерес к олимпиадам после сиднейского поединка Карелин-Гарднер. Если кто помнит, о чём это... Это был не бой, а настоящая греческая трагедия, в которой гибель героя вызвана вероломством или предательством.

Украинцы были самыми жестокими охранниками в концентрационных лагерях?

Украинцы были самыми жестокими охранниками в концентрационных лагерях?

Многих лагерных охранников называли украинцами. Некоторые исследователи считают, что это и были украинцы. И нацисты, и евреи вешают это клеймо на вспомогательный персонал всех концентрационных лагерей в Восточной Европе.