Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Чем богаты: Прибалтика помогает жвачкой спецбатальонам Украины

Автор: Александр Носович

Чем богаты: Прибалтика помогает жвачкой спецбатальонам Украины

25.08.2014

Украина отметила День независимости – главный национальный праздник, проводившийся в этом году отнюдь не в праздничных условиях. На день рождения принято дарить подарки, и западные союзники поздравляют Украину, кто как может. Страны Балтии, например, уже не первый месяц направляют воюющей на Донбассе против собственного населения украинской армии сухие пайки, вещевые мешки и биологически активную жвачку.

Служба по связям с общественностью специального батальона «Донбасс» в начале месяца признала, что они получают много заявок от иностранных граждан, желающих принять участие в боевых действиях. По словам пресс-секретаря батальона, им отказывают, поскольку «Донбасс» является официальным подразделением МВД Украины, а участие в боевых действиях подданных иных стран является противозаконным.

Другие полуофициальные подразделения, сражающиеся на стороне Киева в войне на Донбассе, но не являющиеся частью украинской армии, не столь щепетильны. Достоянием общественности уже стали факты того, что в их рядах воюют наемники-неонацисты из маргинальных ультраправых организаций ряда стран (например, Швеции).

Впрочем, и «Донбасс» не остается без иностранной помощи. Например, эстонской. «Что касается конкретно граждан Эстонии, мы были приятно удивлены серьезным участием эстонцев в решении наших гуманитарных задач. Несколько граждан Эстонии нашли и бесплатно поставляют для нас инструменты экстренной медицинской помощи, которые практически не продаются на территории Украины. За что мы сердечно им благодарны», - заявила пресс-секретарь спецбатальона.

«Несколько граждан Эстонии» - это эстонские фирмы Galvi-Linda, AS Salvest и Vitale-XD. Первая фирма производит военную амуницию, вторая – консервированное питание, третья – медикаменты.

Эти фирмы готовят к отправке на Донбасс для «Донбасса» партии военно-технической помощи по заказу посольства США в Таллине на сумму около 100 тысяч евро.

В пакете союзнической помощи для добровольцев батальона значатся сухие пайки, вещевые мешки, планшеты для карт, лекарства и жвачка… да, да – жвачка! Это не простая жвачка, а боевая: жевательная резинка с биологически активными добавками «Антиголод», «Энергия» и «Антистрах». Подобную продукцию как раз производит эстонская Vitale-XD. Например, жевательная резинка «Slim Антиголод» активно продвигается эстонцами в форумах для желающих похудеть. «Специальные компоненты, входящие в состав жвачки, обладают успокаивающим эффектом, способствуют уменьшению чувства страха и повышению устойчивости организма к стрессам», - говорится в рекламе «Relax Антистрах». Успокаивающий эффект и уменьшение чувства страха – это как раз то, что нужно для воюющих на стороне Киева ультраправых отморозков из спецбатальонов (пусть даже они не желают похудеть).

Данные жвачки, которые продают сейчас борющимся с лишним весом дамам и нервничающим перед экзаменами студенткам, в свое время прошли испытания на эстонских солдатах, воевавших в частях НАТО в Афганистане. Так что на востоке Украины биологически активная продукция балтийских фармацевтов снова будет использоваться по своему прямому назначению.

Скандальная особенность эстонской «гуманитарной помощи» (впрочем, сами прибалты, вероятно, не видят в этом ничего особенного) состоит в том, что материальную поддержку они предоставляют даже не украинским солдатам, а так называемым спецбатальонам на частном довольствии, состоящим наполовину из отсидевших уголовников, наполовину из боевиков ультраправых организаций. После этого обвинять Россию в поддержке донецких ополченцев, которые, понимаете ли, тоже незаконные вооруженные формирования, несколько странно.

Впрочем, для Литвы, Латвии и Эстонии поддержка украинских ультраправых – уже традиция. Всем известный теперь «Правый сектор» на заре своего существования – в 2006 году – тренировался на военной базе в Эстонии. В апреле этого года в Славянске попавший в плен к ополченцам львовский диверсант признался, что проходил тренировку на военной базе Адажи под Ригой. В начале года ветеран боевого крыла «Саюдиса» на страницах «Нового региона» делился с бойцами Майдана опытом строительства в центре столицы баррикад. На этих самых баррикадах, кстати, периодически показывался литовский флаг. Тогда же ультраправые организации стран Балтии и Белоруссии («Литовский националистический союз» от Литвы, Национальное объединение ВЛ/ОС-ДННЛ от Латвии и Консервативная народная партия от Эстонии) создали «Комитет поддержки Украины», дабы обеспечить европейскому сообществу «правдивую информацию о происходящем на Украине».

Информационно-дипломатическая поддержка действий новой украинской власти в Европе на уровне встреч официальных лиц и заседаний Европарламента, обмен опытом и мастер-классы от близких по взглядам радикальных националистов, а теперь еще поставки сухих пайков, вещевых мешков и биологически активной жвачки – старается Прибалтика помочь Украине, чем может, последнюю рубаху готовы отдать.

«Украина нуждается в реальной помощи, в том числе в помощи военной техникой, - заявил спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов в ходе недавнего визита в Литву. - Нам необходимо современное вооружение, авиационная, противовоздушная техника». Литовская республика решила откликнуться на украинский призыв о помощи - министерство охраны края Литвы собрало продовольственные пайки и средства медицинской помощи на сумму 28 тысяч евро. Их доставит литовский военный самолет. Помимо пайков можно было бы отправить еще бронежилеты, каски и щиты, однако президент Литвы Даля Грибаускайте решила, что помощь такого рода нужно раздавать через Красный Крест и аналогичные организации. Как говорится, чем богаты, тем и рады, и вообще дареному коню в зубы не смотрят.

Зато, словно компенсируя отказ в касках и бронежилетах, президент Грибаускайте поздравила Украину с Днем независимости на украинском языке. Не бог весть какой подарок, а все же приятно.

Тем более, что самые важные для себя подарки – мир на Востоке и разум, Украина может подарить себе только сама. Ни Америка, ни Россия за нее это не сделают, как бы в Киеве не надеялись на контингенты НАТО и не считали, что война на Донбассе сию же минуту закончится, стоит только Путину отозвать оттуда «российских диверсантов».

И уж во всяком случае, не от Литвы с Латвией и Эстонией Украине приходится ждать мира и разума.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо