Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Чем богаты: Прибалтика помогает жвачкой спецбатальонам Украины

Автор: Александр Носович

Чем богаты: Прибалтика помогает жвачкой спецбатальонам Украины

25.08.2014

Украина отметила День независимости – главный национальный праздник, проводившийся в этом году отнюдь не в праздничных условиях. На день рождения принято дарить подарки, и западные союзники поздравляют Украину, кто как может. Страны Балтии, например, уже не первый месяц направляют воюющей на Донбассе против собственного населения украинской армии сухие пайки, вещевые мешки и биологически активную жвачку.

Служба по связям с общественностью специального батальона «Донбасс» в начале месяца признала, что они получают много заявок от иностранных граждан, желающих принять участие в боевых действиях. По словам пресс-секретаря батальона, им отказывают, поскольку «Донбасс» является официальным подразделением МВД Украины, а участие в боевых действиях подданных иных стран является противозаконным.

Другие полуофициальные подразделения, сражающиеся на стороне Киева в войне на Донбассе, но не являющиеся частью украинской армии, не столь щепетильны. Достоянием общественности уже стали факты того, что в их рядах воюют наемники-неонацисты из маргинальных ультраправых организаций ряда стран (например, Швеции).

Впрочем, и «Донбасс» не остается без иностранной помощи. Например, эстонской. «Что касается конкретно граждан Эстонии, мы были приятно удивлены серьезным участием эстонцев в решении наших гуманитарных задач. Несколько граждан Эстонии нашли и бесплатно поставляют для нас инструменты экстренной медицинской помощи, которые практически не продаются на территории Украины. За что мы сердечно им благодарны», - заявила пресс-секретарь спецбатальона.

«Несколько граждан Эстонии» - это эстонские фирмы Galvi-Linda, AS Salvest и Vitale-XD. Первая фирма производит военную амуницию, вторая – консервированное питание, третья – медикаменты.

Эти фирмы готовят к отправке на Донбасс для «Донбасса» партии военно-технической помощи по заказу посольства США в Таллине на сумму около 100 тысяч евро.

В пакете союзнической помощи для добровольцев батальона значатся сухие пайки, вещевые мешки, планшеты для карт, лекарства и жвачка… да, да – жвачка! Это не простая жвачка, а боевая: жевательная резинка с биологически активными добавками «Антиголод», «Энергия» и «Антистрах». Подобную продукцию как раз производит эстонская Vitale-XD. Например, жевательная резинка «Slim Антиголод» активно продвигается эстонцами в форумах для желающих похудеть. «Специальные компоненты, входящие в состав жвачки, обладают успокаивающим эффектом, способствуют уменьшению чувства страха и повышению устойчивости организма к стрессам», - говорится в рекламе «Relax Антистрах». Успокаивающий эффект и уменьшение чувства страха – это как раз то, что нужно для воюющих на стороне Киева ультраправых отморозков из спецбатальонов (пусть даже они не желают похудеть).

Данные жвачки, которые продают сейчас борющимся с лишним весом дамам и нервничающим перед экзаменами студенткам, в свое время прошли испытания на эстонских солдатах, воевавших в частях НАТО в Афганистане. Так что на востоке Украины биологически активная продукция балтийских фармацевтов снова будет использоваться по своему прямому назначению.

Скандальная особенность эстонской «гуманитарной помощи» (впрочем, сами прибалты, вероятно, не видят в этом ничего особенного) состоит в том, что материальную поддержку они предоставляют даже не украинским солдатам, а так называемым спецбатальонам на частном довольствии, состоящим наполовину из отсидевших уголовников, наполовину из боевиков ультраправых организаций. После этого обвинять Россию в поддержке донецких ополченцев, которые, понимаете ли, тоже незаконные вооруженные формирования, несколько странно.

Впрочем, для Литвы, Латвии и Эстонии поддержка украинских ультраправых – уже традиция. Всем известный теперь «Правый сектор» на заре своего существования – в 2006 году – тренировался на военной базе в Эстонии. В апреле этого года в Славянске попавший в плен к ополченцам львовский диверсант признался, что проходил тренировку на военной базе Адажи под Ригой. В начале года ветеран боевого крыла «Саюдиса» на страницах «Нового региона» делился с бойцами Майдана опытом строительства в центре столицы баррикад. На этих самых баррикадах, кстати, периодически показывался литовский флаг. Тогда же ультраправые организации стран Балтии и Белоруссии («Литовский националистический союз» от Литвы, Национальное объединение ВЛ/ОС-ДННЛ от Латвии и Консервативная народная партия от Эстонии) создали «Комитет поддержки Украины», дабы обеспечить европейскому сообществу «правдивую информацию о происходящем на Украине».

Информационно-дипломатическая поддержка действий новой украинской власти в Европе на уровне встреч официальных лиц и заседаний Европарламента, обмен опытом и мастер-классы от близких по взглядам радикальных националистов, а теперь еще поставки сухих пайков, вещевых мешков и биологически активной жвачки – старается Прибалтика помочь Украине, чем может, последнюю рубаху готовы отдать.

«Украина нуждается в реальной помощи, в том числе в помощи военной техникой, - заявил спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов в ходе недавнего визита в Литву. - Нам необходимо современное вооружение, авиационная, противовоздушная техника». Литовская республика решила откликнуться на украинский призыв о помощи - министерство охраны края Литвы собрало продовольственные пайки и средства медицинской помощи на сумму 28 тысяч евро. Их доставит литовский военный самолет. Помимо пайков можно было бы отправить еще бронежилеты, каски и щиты, однако президент Литвы Даля Грибаускайте решила, что помощь такого рода нужно раздавать через Красный Крест и аналогичные организации. Как говорится, чем богаты, тем и рады, и вообще дареному коню в зубы не смотрят.

Зато, словно компенсируя отказ в касках и бронежилетах, президент Грибаускайте поздравила Украину с Днем независимости на украинском языке. Не бог весть какой подарок, а все же приятно.

Тем более, что самые важные для себя подарки – мир на Востоке и разум, Украина может подарить себе только сама. Ни Америка, ни Россия за нее это не сделают, как бы в Киеве не надеялись на контингенты НАТО и не считали, что война на Донбассе сию же минуту закончится, стоит только Путину отозвать оттуда «российских диверсантов».

И уж во всяком случае, не от Литвы с Латвией и Эстонией Украине приходится ждать мира и разума.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.