Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Дали небесные: кому и зачем нужен скандал с министром экономики Литвы

Автор: Александр Носович

Дали небесные: кому и зачем нужен скандал с министром экономики Литвы

24.05.2013  // Фото: www.dsbw.ru

Скандал вокруг полета министра экономики Литвы Бируте Весайте частным самолетом бизнес класса в заграничную командировку выгоден всем основным политическим силам Литвы, кроме правящих социал-демократов, по квоте которых Весайте попала в правительство. Но главный бенефициарий скандала с министром экономики – президент Литвы Даля Грибаускайте. Скандал позволяет ей нанести удар по имиджу премьера Альгирдаса Буткявичюса – ее главного потенциального противника на президентских выборах 2014 года – и рассчитаться с Весайте, которая вызывает у президента нескрываемое раздражение.

В Литве набирает обороты скандал вокруг полета в Казахстан литовской правительственной делегации во главе с министром экономики Бируте Весайте. В то время как большинство делегации добирались до Астаны скромным рейсовым самолетом, для госпожи министра и нескольких ее советников частная компания Arvi арендовала чартерный рейс на восьмиместном самолете бизнес-класса. Как раз в это время шли переговоры о заключении договора между министерством экономики и компанией Arvi.

Реакция литовских политиков на «элементы сладкой жизни» в профессиональной деятельности Бируте Весайте оказалась молниеносной. Кампанию против министра инициировала лично президент Литвы Даля Грибаускайте. «К такой практике нельзя относиться терпимо, это прямая связь с бизнесом, и это действительно бросает огромную непрозрачную тень на все правительство», - сказала Даля Грибаускайте. Историю с министром экономики тут же подняла на щит парламентская оппозиция: консерваторы инициировали объявление министру вотума недоверия, а глава Либерального движения Эгилиюс Масюлис заявил, что Весайте должна сама подать в отставку – в противном случае либералы будут голосовать за ее освобождение от должности.

Но настоящим ударом по социал-демократам, от фракции которых вошла в правительство Весайте, стало присоединение к оппозиции союзников по правящей коалиции.

«Я думаю, это был бы хороший шаг», - сказал лидер партии «Порядок и справедливость» Роландас Паксас, отвечая на вопрос, должна ли министр экономики уйти в отставку.

«Я полностью поддерживаю мнение, высказанное президентом. К сожалению, в политике есть такие вещи, нужно быть современным, впал в немилость – уходи», - заявил ушедший недавно с поста лидера «трудовиков», но высказывающийся от лица партии Виктор Успасских.

В итоге правящие социал-демократы оказались в политической изоляции и вынуждены отбиваться по всем фронтам. Что они и делают, оправдываясь и «выражая сожаление».

«Лучше министрам ничего не делать и молчать - тогда их не обвиняют», - заявил в сердцах А.Буткявичюс. «Социал-демократическая партия Литвы выражает солидарную поддержку министру хозяйства Бируте Весайте и призывает оценивать ее работу не по имиджу, который формирует оппозиция в публичном пространстве, а подождать объяснений министра и оценки Главной комиссии по служебной этике», - говорится в официальном заявлении СДПЛ. Отдельно в этом заявлении упоминаются союзники по коалиции: «Партия также надеется на взвешенную оценку ситуации со стороны партнеров», что в переводе с политического означает: «И ты, Брут!».

Борьба с коррупцией и конфликтами интересов на госслужбе демократическими методами – понятная практика, но у разгорающегося скандала есть и очевидный политический смысл, состоящий в том, чтобы пошатнуть позиции ведущей правящей партии Литвы.

Демократия и политическая конкуренция не являются панацеей от коррупции: политические игроки зачастую поднимают антикоррупционные скандалы против своих оппонентов (и даже против союзников), не потому что всей душой не приемлют казнокрадство, а потому что выгодно поднимать. Масштаб конфликта напрямую зависит от того, скольким политическим силам он выгоден. Скандал с социал-демократами выгоден решительно всем в литовской политике (кроме, разумеется, самих социал-демократов).

Он, безусловно, выгоден консерваторам и либералам – на то она и оппозиция. Он выгоден и младшим партнерам по коалиции – теперь у Партии труда есть возможность взять реванш за лишение депутатской неприкосновенности В.Успасских, В.Гапшиса и В.Вонжутайте, когда «трудовики» так и не получили «взвешенную оценку ситуации со стороны партнеров», а именно - социал-демократов. Теперь политически мотивированная «принципиальность» соцдемов вернулась к ним бумерангом.

Но больше всего скандал выгоден президенту Литвы Дале Грибаускайте.

Ответ Грибаускайте на вопрос, доверяет ли она теперь министру экономики, пропитан сарказмом и плохо скрываемым удовлетворением: «Прежде всего, на этот вопрос должен ответить уважаемый премьер: это член его партии, член его правительства, и я думаю, что мы обсудим это с премьером во время встречи в понедельник».

Удар по имиджу социал-демократов и лично по А.Буткявичюсу необходим действующему главе государства ввиду грядущих президентских выборов 2014 года, на которых пока единственный реальный конкурент ей – нынешний премьер-министр.

Скандалом с Бируте Весайте глава литовского государства не только бьет по рейтингу социал-демократов, но и повышает очки себе, причем как среди населения, так и в политической элите. Незадолго до Весайте Грибаускайте сама слетала за рубеж самолетом эконом-класса, не преминув отметить свою близость к народу фотосессией в демократичном авиасредстве.

После этого чартеры Весайте – завидная PR-возможность напомнить о собственной скромности на фоне dolce vita своих оппонентов.

К тому же у Грибаускайте и Весайте к началу «чартерного» скандала и без того были натянутые отношения. Министр высказывалась против активно поддерживаемого президентом проекта Висагинской АЭС и лоббировала переход на биотопливо. Затем Даля Грибаускайте резко отозвалась о планах министра экономики упростить общественные закупки: «Под прикрытием упрощения общественных закупок возвращают процветавшую коррупционную практику».

Конфликт «сильных женщин» в итоге дошел до того, что, вернувшись из очередной зарубежной поездки, Грибаускайте осведомилась у встречавших ее журналистов: «Что тут еще без меня успела плохого сделать министр экономики?»

Поэтому участие Грибаукайте в развитии «чартерного» скандала это сигнал и народу: «Я, в отличие от Буткявичюса с его министрами, тоже человек из народа», и элите: «Вот, что будет с теми, кто идет наперекор моей политике».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!